Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 9 PJOK Kurikulum 2013

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 9 PJOK Kurikulum 2013. Kelas 9 SMP Tahun Ajaran 2021/2022. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran PJOK ini terdiri atas 50 butir.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban sehingga dapat bermanfaat bagi adik-adik untuk melatih diri. Soal Ujian Sekolah US PJOK Kelas 9 ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US PJOK kelas 9 SMP kurikulum 2013 tahun ajaran 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

- Iklan -

Dilansir dari laman Halo Belajar, simaklah dengan saksama pembahan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah PJOK untuk Kelas 9 SMP Tahun Ajaran 2021/2022.

Soal Pilihan Ganda Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 SMP Tahun 2022

1. Gerakan yang dominan dilakukan dalam permainan sepak bola adalah . . . .
A. Menendang bola
B. Menahan bola
C. Mengiring bola
D. Menyundul bola

Jawaban: C

- Iklan -

2. Permainan sepak bola mempunyai berbagai macam keterampilan untuk memainkannya. Berikut ini istilah โ€“ istilah keterampilan dasar permainan sepakbola : heading,tacling,trow-in, kick-off, Kicking, Dribling, Stoping, Yang termasuk keterampilan dasar Permainan sepak bola yang bertujuan untuk menahan bola dan melewati lawanโ€ฆ
A. Stoping dan Dribling
B. kick-off dan heading
C. Trow-in dan Stoping
D. Dribbling dan trow-in

Jawaban: A

3. Perhatikan tahapan tentang teknik dasar menendang bola di bawah ini !
1) Pergelangan kaki yang akan digunakan mengumpan bola diputar keluar dan dikunci.
2) Tarik kaki yang akan digunakan mengumpan ke belakang lalu ayun ke depan ke arah bola
3) Perkenaan kaki pada bola tepat pada tengah-tengah bola
Pernyataan di atas merupakan gerakan menendang bola dengan kaki bagianโ€ฆ.
A. Luar
B. Dalam
C. Samping
D. Kura-kura

- Iklan -

Jawaban: B

4. Dari keterampilan dasar menahan bola selain penjaga gawang, pada dasarnya semua anggota tubuh dari pemain sepak bola boleh dipergunakan, kecualiโ€ฆ
A. Tangan
B. Kepala
C. Paha
D. Kaki bagian luar

Jawaban: A

5. Dalam permainan sepakbola, badan condong ke depan, bagian kaki yang akan digunakan untuk menahan menghadap arah datangnya bola, sehingga tumit menempel tanah. Teknik ini merupakan cara menahan bola dengan menggunakanโ€ฆ.
A. Kura-kura kaki
B. Kaki bagian lluar
C. Kaki bagian dalam
D. Telapak kaki

Jawaban: D

6. Dalam semua permainan kemenangan tentunya menjadi hal yang utama, begitu juga dalam permainan bola voli, karena itu dibutuhkan cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan peraturan permainan yang berlaku untuk mencapai suatu hasil yang optimal dalam permainan bola voli adalahโ€ฆ.
A. Strategi permainan
B. Variasi permainan
C. Keterampilan permainan
D. Kombinasi permainan

Baca Juga:  Mengenal Expressing Doubt dan Penjelasannya dalam Bahasa Inggris

Jawaban: A

7. Dalam permaianan bola voli, Gerakan memukul bola sambil meloncat dekat net sekuat-kuatnya, ciri khas bola cepat dan menukik dengan maksud untuk mematikan permainan lawan , dinamakan gerakanโ€ฆ
A. smash
B. spike
C. passing
D. Block

Jawaban: A

8. Dalam permainan bola voli, Gerakan kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua lengan lurus dijulurkan ke depan bawah dan tangan satu sama lain dikaitkan atau berpegangan, ini merupakan gerakan โ€ฆโ€ฆ
A. Servis
B. Passing bawah
C. Smesh
D. Passing atas

Jawaban: B

9. Perhatikan keterampilan dasar di bawah ini.

NO KETERAMPILAN DASAR
I Menggiring, Menembak, Menghentikan, Menyundul
II Menembak, Menggiring, Menendang, Menghindar
III Passing, Servis, Blocking, Smesh
1V Pukulan, Gerakan kaki, Service, Sikap & posisi badan

Yang termasuk kedalam keterampilan dasar bola voli adalah โ€ฆ..
A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban: C

10. Melakukan teknik dasar gerakan dengan berporos pada satu kaki atau PIVOT dalam permainan bola basket dengan tujuanโ€ฆ
A. Mendekatkan bola ke keranjang lawan
B. Menlindungi bola dari sergapan lawan
C. menghindari serangan lawan
D. memperagakan teknik bertahan

Jawaban: C

11. Teknik dasar gerakan memasukan bola sedekat mungkin dengan ring basket didahului dengan dua langkah dalam permainan bola basket di sebutโ€ฆ
A. Jump Shoot
B. Shooting
C. Lay Up Shoot
D. Pivot

Jawaban: C

12. Permainan bola basket merupakan permainan menarik jika kita tahu serta paham tentang aturan bermainnya, karena selain ada gerakan-gerakan atraktif juga skor yang dihasilkan cenderung banyak bahkan untuk tingkat internasional dalam satu pertandingan tiap tim ada yang mencapai angka ratusan. Skor tertinggi saat memasukan bola ke ring lawan adalah saat tembakannya dilakukan dari luar daerah pertahanan lawan, tembakan tersebut bernilai โ€ฆ poin.
A. 1 poin
B. 3 poin
C. 2 poin
D. 4 poin

Jawaban: B

13. Pemain Bola basket mempunyai tugas pertahanan khusus menjaga satu orang menjaga lawan satu orang adalah ciri sistem pertahananโ€ฆ.
A. Man to Man Marking
B. Defence
C. Zone Defence
D. Opence

Jawaban: A

14. Posisi raket terlentang ibu jari dan jari telunjuk menempel pada pangkal batang raket yang permukaannya gepeng dan yang sebaliknya pada telapak tangan, itu adalah cara memegang raketโ€ฆ.
A. Forehand
B. Backhand
C. Asia
D. Amerika

Baca Juga:  Comparative Adjectives, Pengertian, Jenis dan Fungsi dalam Kalimat.

Jawaban: B

15. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lainโ€ฆ..
A. Forehand, melambung, datar
B. Lob, drop shot, back spin
C. Smash, servis, drop shot
D. Smash, servis, shot

Jawaban: C

16. Jika dalam permainan soft ball satu tim melakukan pukulan satu kali serta bertahan satu kali biasanya disebut satu โ€ฆ.
A. Strike
B. Menyerang, bertahan
C. Inning
D. Defend, offensive

Jawaban: C

17. Alat pemukul pada permainan tenis meja disebut โ€ฆ.
A. Raket
B. Bet
C. Tongkat
D. Stik

Jawaban: B

18. Dalam permainan tenis meja, gerak dasar memukul bola dengan gerakan menghentikan bola dengan sikap bet tertutup dinamakanโ€ฆ.
A. Pukulan chop
B. Pukulan block
C. Pukulan drive
D. Pukulan push

Jawaban: A

19. Pada lomba lari sambung/estafet, cara start yang digunakan pelari pertama adalah โ€ฆ
A. Start jongkok
B. Start berdiri
C.Start statis
D. Start dinamis

Jawaban: A

20. Saat pemindahan tongkat estafet dari pelari 1 ke pelari 2 sebelum diterima tongkat terjatuh, bagaimana mengatasi hal tersebut agar tidak menyalahi peraturan perlombaan โ€ฆ..
A. Pelari 2 terus berlari tanpa membawa tongkat
B. Pelari 2 mengambil tongkat terus berlari
C. Pelari 1 membiarkan tongkat terjatuh
D. Pelari 1 mengambil tongkat yang terjatuh,kemudian memberikan ke pelari 2

Jawaban: D

21. Untuk memaksimalkan kecepatan pada lari sambung, pelari saat menerima tongkat sebaiknya โ€ฆ
A. Diam menunggu tongkat di berikan
B. Sebelum tongkat diberikan sudah bergerak lari
C. Berlari bersamaan menerima tongkat
D. Menerima tongkat lalu berlari

Jawaban: B

22. Pada perlombaan lempar cakram, lemparan dinyatakan sah, kecuali โ€ฆ..
A. Lemparan diakukan di dalam sektor
B. Setelah melempar atlet keluar lewat belakang
C. Cakram jatuh di luar sektor, menggelinding masuk sektor
D. Cakram jatuh di dalam sektor, menggelinding keluar sektor

Jawaban: C

23. Pesilat A melancarkan pukulan dengan tangan kanan lurus ke arah pesilat B. Pesilat B menangkis dengan menggunakan teknik tangkisan luar. Gerakan ini merupakan โ€ฆ.
A. Mengunci lawan dari luar tangan
B. Mengunci sikut lawan
C. Mengunci lawan dari dalam tangan
D. Menahan sikut lawan dari atas bahu

Jawaban: A

24. Dalam melakukan serangan maupun pertahanan pada pencak silat, hal pokok yang harus diperhatikan adalah
A. Kuda-kuda
B. Sikap pasang
C. Pola langkah
D. Pola gerakan

Jawaban: A

25. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah โ€ฆ
A. Lari bolak balik
B. Lompat jongkok
C. lari cepat 20 -40 m
D. Jogging

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU