Resep Sayur Asem Betawi, Segarkan Badan

Pas beberapa hari belakangan ini, setelah merayakan hari lebaran Idul Adha, kaum muslimin menyantap makanan daging-dagingan. Apakah itu daging sapi, ayam atau daging kambing. Karena momentum lebaran haji ini ditandai dengan hari berkurban bagi seseorang atau keluarga kaum muslimin. Dan mendapatkan pahala bagi yang berkurban.

Masanya sekarang, jeda dulu makan daging agar kolesterol tidak melaju naik. Ganti sayuran yang tidak berkuah santan. Misalnya sayur asem.

Untuk sayur asem, ada dua menu. Sayur Asem Betawi dan Sayur Asem Jawa. Namun kali ini, disuguhkan Sayur Asem Betawi, dengan resep @inggrid._soebagio. Berikut resepnya.

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Kue Garpu, Bentuknya Unik dan Lezat

Bahan:

–1,5 liter air matang

-1 buah labu siam dipotong-potong kotak

- Iklan -

-1 buah jagung manis, dipotong sesuai selera

-5 lonjor kacang panjang, potong-potong panjang sesuai selera

-1 mangkuk daun so atau melinjo

- Iklan -

-segenggam kacang tanah

-3 cabe keriting dipotong-potong

-5 siung bawang merah

-1 siung bawang putih

-1/2 jempol lengkuas

-1/4 jempol asam matang

Baca Juga:  Resep Telur Ceplok Merah Merona, Sederhana dan Cepat Saji

-2 buah tomat potong-potong

-1 sendok teh garam

-secukupnya gula pasir

Cara Membuat:

1. Rebus kacang tanah dan jagung manis sampai empuk, lalu masukkan semua bahan bumbu.

2. Masukkan labu siam yang sudah dipotong-potong, kacang tanah, daun so atau daun mekinjo. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap, tanak, agar tidak langu.

3. Setelah itu, angkat lalu sajikan. Sayur Asem Betawi, siap untuk disantap dengan nasi hangat. Selamat menikmati. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU