Soal PTS, UTS Matematika Kelas 7 Semester 2 2023, Ayo Belajar!

Memahami materi matematika tidak lengkap jika tanpa mencoba menyelesaikan contoh soal-soalnya. Mengerjakan latihan soal juga akan membantu siswa memahami berbagai bentuk materi soal.

Nah, bagi kalian yang kelas 7, detikEdu telah menghimpun sejumlah latihan soal matematika dari buku Sukses Semua Ulangan SMP/MTs Kelas VII dan Top No 1 Ulangan Harian SMP/MTs Kelas 7 oleh Tim Guru Indonesia. Cermati juga pembahasannya ya!

Contoh Soal Matematika Kelas 7 Semester 2

1. Jika untuk membuat 6 potong kue dibutuhkan 18 ons gula halus, maka untuk membuat 9 potong kue diperlukan berapa ons gula halus?

- Iklan -

Pembahasan:

p1 = 6 potong

q1 = 18 ons

- Iklan -

p2 = 9 potong

q2 = …..ons

Maka:

- Iklan -

p1/q1 = p2/q2

6/18 = 9/q2

6q2 = 18 x 9

q2 = 162/6 = 27 ons

2. Sebuah toko menjual sepasang sandal seharga Rp 7.500. Apabila dengan harga tersebut si pemilik untung 25%. Maka berapakah harga beli sepasang sandal ini?

Pembahasan:

Harga jual = Rp 7.500

Persentase untung = 25%

Misalnya harga beli = x

Maka, besar harga beli adalah:

Harga beli + untung + harga jual

x + (0,25) x = 7.500

Baca Juga:  Pohon Manakah yang "Berbuah" Cikal Bakal Kupu-kupu?

1,25 x = 7.500

x = 6.000

Sehingga, harga beli sepasang sandal itu adalah Rp 6.000.

3. Tina ingin membeli sepatu di toko A dengan harga Rp 75.000 dan diberi diskon sebesar 15%. Maka, berapa harga sepatu setelah didiskon?

Pembahasan:

Harga kotor: Rp 75.000

Harga bersih = harga kotor – diskon/rabat

= 75.000 – (15/100 X 75.000)

= 75.000 – 11.250

= 63.750

4. Pak Anto mendepositokan uangnya di Bank A sebesar Rp 20.000.000 dengan bunga 6% per tahun. Namun, karena ada keperluan mendadak, dia mengambil depositonya setelah 8 bulan. Berapa uangnya kini?

Pembahasan:

Bunga selama 8 bulan: 8/12 x 6/100 x 20.000.000 = 800.000

Maka, uang Pak Anto saat ini adalah: Rp 20.000.000 + Rp 800.000 = Rp 20.800.000.

5. Pak Abdul membeli terigu sebanyak 10 karung dengan bruto 600 kg. Apabila taranya sebesar 2%, maka neto satu karung terigu adalah…

Pembahasan:

Bruto satu karung = 600kg/10 = 60 kg

Neto = Bruto – tara

= bruto – (%tara x bruto)

= 60 – (2% X 60)

= 60 – 1,2 = 58,8 kg

6. Dari 44 siswa di dalam kelas, ada 30 siswa gemar mata pelajaran matematika dan 26 gemar fisika. Apabila 3 siswa tidak gemar keduanya, maka berapakah siswa yang gemar kedua pelajaran tersebut?

Baca Juga:  Mengapa Tumbuh Kembang Kupu-kupu Disebut Metamorfosis?

Pembahasan:

Misalnya:

A = gemar matematika

B = gemar fisika

n(S) = 44 siswa

n(A) = 30

n(B) = 26

diagram venn Foto: Buku Sukses Semua Ulangan SMP/MTs Kelas VII
Sehingga, jumlah siswa yang gemar keduanya adalah:

3 + 30 – x + x + 26 – x = 44

59 – x = 44

x = 15

7. Besar sudut yang dibentuk jarum jam pendek dan jarum jam panjang dari jam pukul 04.00 adalah..

Pembahasan:

DIketahui sudut dalam satu lingkaran penuh adalah 360 derajat, maka sudut pukul 04.00 adalah:

4/12 x 360 = 120

8. Diketahui sudut A = 60 derajat, sudut B = 4x, dan sudut C = 6x. Maka, berapa besar sudut ABC?

Pembahasan:

Total sudut ABC = 180 derajat

60 + 4x + 6x = 180

60 + 10x = 180

10x = 180-60

10 x = 120

x = 12

Maka, besar sudut ABC = 4x = 4.12 = 48

Bagaimana detikers? Apakah jawaban kalian dari sederet contoh soal di atas sudah benar?

 

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU