Contoh Soal Asesmen Madrasah 2023 IPA Kelas 9 SMP/Mts Lengkap

Contoh Soal Asesmen Madrasah IPA Kelas 9 SMP/Mts Lengkap, Berikut akan memberikan beberapa contoh soal Asesmen mata pelajaran IPA untuk tingkat Madrasah SMP/Mts tahun 2023.

Simak berikut ini Contoh Soal Asesmen Madrasah IPA Kelas 9 SMP/Mts Lengkap dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Asesmen Madrasah IPA Kelas 9 SMP/Mts Lengkap

1. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?

- Iklan -

A. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.
B. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.
C. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin
D. Bakteri – bakteri tertentu tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga menghasilka penisilin
Jawab: C

2. Urutan organisasi kehidupan dari terkecil ke terbesar yang benar adalah ….

A. sel – jaringan -sistem organ – organ – organisme
B. sel – organ – jaringan – sistem organ – organisme
C. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme
D. sel – sistem organ – jaringan – organ -organisme
Jawab : C

- Iklan -

3. Berikut ini adalah organel yang hanya terdapat pada tumbuhan, kecuali

Baca Juga:  Materi Kelas 5 SD, 10 Contoh Sifat Cahaya Bisa Menembus Benda Bening

A. kloropas
B. dinding sel
C. sentriol
D. plastida
Jawab: C

4. Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut!

- Iklan -

 

Jika pada percobaan tersebut pada air ditambahkan Natrium Hidrokarbonat (NaHCO3), maka perubahan yang terlihat pada percobaan fotosintesis ini adalah ….

A. peningkatan volume air pada gelas
B. peningkatan jumlah Hidrogen dalam air
C. peningkatan jumlah Oksigen yang dihasilkan pada tabung
D. peningkatan jumlah Karbondioksida yang dihasilkan pada tabung
Jawab : D

5. Kelainan pada tulang karena kebiasaan menulis pada meja yang terlalu pendek adalah…

A. Artikulasi
B. Lordosis
C. Kifosis
D. Skoliosis
Jawab: C

6. Rina melakukan uji kandungan bahan makanan. Setelah ditetesi dengan biuret menunjukkan reaksi perubahan warna menjadi ungu. Hal ini menunjukkan bahwa ….

a. makanan mengandung glukosa
b. makanan mengandung protein
c. makanan mengandung amilum
d. makanan mengandung lemak
Jawab: B

7. Perhatikan gambar proses pernapasan berikut!

Gambar A (kiri) inspirasi dan Gambar B (kanan) ekspirasi.

A. gambar A otot antar tulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
B. gambar A otot antar tulang rusuk relaksasi, tulang rusuk terangkat, udara masuk
C. gambar B otot antar tulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk turun, udara keluar
D. gambar B otot antar tulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk turun, udara masuk
Jawab: A

Baca Juga:  8 Cara Perkembangbiakan Vegetatif Alami pada Tumbuhan

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

 

Ureter adalah bagian yang ditunjuk oleh huruf….
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawab: B

9. Berikut ini yang bukan merupakan cara pencegahan penularan HIV/AIDS adalah …
a. Tidak bersetubuh dengan orang yang terkena HIV
b. Selalu menggunakan jarum suntik yang steril
c. Selalu menerapkan kewaspadaan mengenai hubungan seksual yang aman
d. Berjauh dengan orang-orang yang terkena HIV
Jawab: D

10. Seekor kelinci memiliki bulu hitam (H) yang lebih mendominasi bulu putihnya (h). selain itu bulu kasar (R) pada hewan tersebut juga lebih mendominasi bulu halus (r) pada tubuhnya. Kelinci tersebut selanjutnya dikawinkan dengan kelinci berbulu halus dan berwarna dominan putih. Seluruh keturunan pertamanya (F1) memiliki bulu kasar berwarna hitam. Apabila keturunan yang pertama dikawinkan dengan sesamanya, makan perbandingan fenotif bulu kasar berwarna hitam : bulu halus berwarna hitam : bulu kasar berwarna putih : bulu halus berwarna putih yang dihasilkan pada F2 adalah …
A. 11 : 2 : 1
B. 9 : 3 : 3 : 1
C. 14 : 1
D. 5 : 3 : 3 : 1
Jawab: B

Itulah Contoh Soal Asesmen Madrasah IPA Kelas 9 SMP/Mts Lengkap, Semoga Bermanfaat!

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU