- Advertisement -

Contoh Soal UAS IPS kelas 5 SD semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Dan Penjelasannya

Contoh Soal UAS IPS kelas 5 SD semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Dan Penjelasannya, Contoh soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman dalam mengerjakan latihan soal atau persiapan dalam ujian akhir semester mata pelajaran IPS kelas 5 SD.

Dilansir Fajar Pendidikan dari laman Malangterkini.com dari Kemendikburistek, berikut ini penjelasan lengkap dari Contoh Soal UAS IPS kelas 5 SD semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Dan Penjelasannya…

Contoh Soal UAS IPS kelas 5 SD semester 1

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika terdapat dalam kitab….
a. Negarakertagama
b. Pararaton
c. Bharatayuda
d. Sutasoma
JAWABAN: d. Sutasoma

2. Sungai terpanjang di Pulau Jawa adalah….
a. Sungai Comal
b. Sungai Serayu
c. Sungai Tuntang
d. Bengawan Solo
JAWABAN: d. Bengawan Solo

3. Kota Denpasar termasuk wilayah waktu Indonesia bagian ….
a. Tengah
b. Selatan
c. Timur
d. Barat
JAWABAN: a. Tengah

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

4. Jenis usaha yang banyak diusahakan di Indonesia, yaitu ….
a. perdagangan
b. pertanian
c. perindustrian
d. pertambangan
JAWABAN: b. pertanian

5. Pulau yang paling besar dan luas di Indonesia adalah ….
a. Sumatra
b. Sulawesi
c. Kalimantan
d. Jawa
JAWABAN: Kalimantan

6. Pembuatan garam di pantai termasuk jenis usaha di bidang ….
a. perindustrian
b. pertanian
c. pertambangan
d. ekstraktif
JAWABAN: a. perindustrian

BACA JUGA:  Mengenal 6 Musim di Bumi dan Pengertiannya

7. Tekad dan janji akan menyatukan wilayah Nusantara yang terkenal dengan Sumpah Palapa dilakukan oleh ….
a. Wali Songo
b. Patih Gajah Mada
c. Hayam Wuruk
d. Sultan Hasanuddin
JAWABAN: b. Patih Gajah Mada

8. Perseroan Terbatas (PT) dan koperasi adalah bentuk usaha ….
a. kelompok
b. pribadi
c. perseorangan
d. mandiri
JAWABAN: a. kelompok

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

9. Dalam masa kehidupan Wali Songo, penyebaran agama Islam menggunakan sarana wayang kulit dilakukan oleh ….
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Kudus
c. Sunan Drajat
d. Sunan Ampel
JAWABAN: a. Sunan Kalijaga

10. Berikut ini merupakan ciri- ciri koperasi di Indonesia, kecuali .…
a. menyejahterakan anggota
b. mencari keuntungan yang besar
c. dikerjakan secara gotong royong
d. berdasarkan asas kekeluargaan
JAWABAN: b. mencari keuntungan yang besar

11. Cara menghargai kegiatan usaha seseorang, yaitu ….
a. menyita tempat usahanya
b. menegur karyawannya
c. membayar hasil kerjanya
d. merendahkan mutu barangnya
JAWABAN: c. membayar hasil kerjanya

12. Dalam peperangan melawan Sultan Hasanuddin, Arung Palakka dibantu oleh ….
a. Pati Unus
b. VOC
c. Hayam Wuruk
d. Purnawarman
JAWABAN: b. VOC

13. Tari Seudati merupakan tarian daerah ….
a. Nusa Tenggara Timur
b. Bangka Belitung
c. Kalimantan Selatan
d. Nanggroe Aceh Darussalam
JAWABAN: d. Nanggroe Aceh Darussalam

BACA JUGA:  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4, Subtema 3 Halaman 100 101 103 104 107 Pembelajaran 1

14. Indonesia terbagi ke dalam ….
a. dua daerah waktu
b. empat daerah waktu
c. tiga daerah waktu
d. lima daerah waktu
JAWABAN: c. tiga daerah waktu

15. Di Provinsi Sumatera Selatan terdapat suku bangsa ….
a. Batak
b. Melayu
c. Minangkabau
d. Gayo
JAWABAN: b. Melayu

16. Gunung Agung terdapat di Pulau ….
a. Bali
b. Sumatra
c. Jawa
d. Sulawesi
JAWABAN: a. Bali

17. Sistem kekerabatan menurut keturunan garis ibu disebut ….
a. Patrilineal
b. Multilinear
c. Matrilineal
d. Bilineal
JAWABAN: c. Matrilineal

18. Garis lintang 0 derajat pada globe atau bola dunia juga disebut garis ….
a. bujur
b. kutub
c. ekuator
d. meridian
JAWABAN: a. bujur

19. Kerajaan berikut ini yang bercorak Buddha, yaitu ….
a. Tarumanegara
b. Majapahit
c. Sriwijaya
d. Kutai
JAWABAN: c. Sriwijaya

20. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah kerajaan ….
a. Majapahit
b. Mataram lama
c. Kutai
d. Singasari
JAWABAN: c. Kutai

21. Berikut ini candi peninggalan Agama Hindu adalah candi ….
a. Prambanan
b. Pawon
c. Muaran Takus
d. Tikus

Bagikan

BACA JUGA:

Jenis-jenis Artikel dan Penjelasannya

Materi Bahasa Indonesia Tentang Artikel khususnya Jenis-jenis Artikel dan Penjelasannya akan di ulas berikut ini. artikel adalah contoh karangan faktual secara singkat dan lengkap yang...

Gaya Kepemimpinan, Pengertian dan Tujuan Kepemimpinan Dalam Organisasi

Hallo! Kali ini guru dan ibu serta teman-teman kembali dengan pembahasan pelajaran Bahasa Indonesia yang bertemakan Gaya Kepemimpinan untuk lebih jelas dan lengkapnya maka...

Contoh Sinonim, Antonim dan Homonim, Lengkap Contoh Kalimat dan Pengertiannya

Contoh Sinonim, Antonim dan Homonim, Lengkap Contoh Kalimat dan Pengertiannya, Sinonim merupakan  kata yang memiliki bentuk yang berbeda akan tetapi memiliki arti atau pengertian...

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4, Subtema 3 Halaman 120 121 124 125 Pembelajaran 3

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4, Subtema 3 Halaman 120 121 124 125 Pembelajaran 3 kunci jawaban Tema 9, Subtema 3, Pembelajaran 3 untuk Kelas...

Fungsi Lambung pada Tubuh Manusia

Lambung adalah bagian dari proses pencernaan makanan yang berfungsi sebagai menyimpan, memecah, membersihkan makanan. Lambung terletak di bagian atas sebelah kiri perut. Fungsi Lambung...

POPULER