Contoh Soal UAS IPS Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS IPS Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap Kunci Jawaban. Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai soal UAS IPS kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban 2022, contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 2 kurikulum 2013.

Untuk siswa kelas 8 SMP tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang ujian akhir semester (UAS) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi UAS nanti.

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu anak untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal UAS IPS kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dikutip dari Portal Kudus dari berbagai sumber berikut adalah soal UAS IPS kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban 2022, contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 2 kurikulum 2013.

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

1. Rumah tangga keluarga sebagai rumah tangga konsumen memiliki dua peran, yaitu sebagai konsumen dan sebagai penyedia faktor produksi. Contoh peran keluarga sebagai konsumen, yaitu …..
A. menyewakan tanah kepada perusahaan
B. mengelola perusahaan sehingga memperoleh keuntungan
C. meminjamkan sejumlah dana untuk modal usaha
D. membeli barang untuk memenuhi kebutuhan

Jawaban: D

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

2. Peran rumah tangga perusahaan/rumah tangga produsen, yaitu …..
A. mengatur perekonomian
B. memproduksi barang dan jasa
C. memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari
D. membayar barang dan jasa yang dibeli

BACA JUGA:  Klasifikasi dan Reproduksi Amoeba Lengkap Pengertian, Ciri-Ciri, Struktur Tubuh dan Contohnya

Jawaban: B

3. Peran rumah tangga pemerintah dalam perekonomian, yaitu …..
A. pengatur-konsumen-produsen
B. pemakai-konsumen-produsen
C. pembeli-pembayar-penyewa
D. pengatur-konsumen-penyedia

Jawaban: A

4. Perdagangan antar pulau/antar daerah adalah …..
A. aktivitas perdagangan yang dilakukan oleh masyarakat suatu negara dengan masyarakat negara lain atas dasar kesepakatan bersama
B. kegiatan tukar menukar barang atau jasa berdasarkan kesepakatan bersama tanpa ada unsur pemaksaan
C. perdagangan yang dilakukan oleh penduduk /lembaga suatu daerah atau pulau dengan penduduk/lembaga suatu daerah atau pulau lain dalam satu batas wilayah negara atas dasar kesepakatan bersama
D. kegiatan tukar menukar barang atau jasa berdasarkan kesepakatan bersama dengan tidak bertujuan memperoleh keuntungan

Jawaban: C

5. Perdagangan antarpulau/antardaerah bertujuan …..
A. memperoleh keuntungan; memperluas jangkauan pasar
B. memperoleh keuntungan; membedakan barang yang diproduksi
C. menghilangkan perdagangan tradisional; memperoleh keuntungan
D. meningkatkan perdagangan online; menghilangkan perdagangan tradisional

Jawaban: A

6. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Keadaan pasar luar negeri.
2) Perbedaan faktor produksi yang dimiliki.
3) Keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar.
4) Perbedaan tingkat harga antardaerah.
5) Kondisi social, ekonomi, politik suatu negara.

Faktor pendorong perdagangan antar pulau / antar daerah, yaitu pernyataan nomor …..
A. 1 dan 3    C. 1 dan 5
B. 2 dan 4    D. 2 dan 3

Jawaban: B

7. Berikut bukan merupakan manfaat perdagangan antarpulau/antardaerah, yaitu …..
A. menyediakan alternatif alat pemuas kebutuhan bagi konsumen
B. meningkatkan produktivitas
C. mengatur perekonomian negara
D. memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat.

BACA JUGA:  Soal PTS, UTS Matematika Kelas 7 Semester 2 2023, Ayo Belajar!

Jawaban: C

8. Perdagangan antarnegara/internasional adalah …..
A. aktivitas perdagangan yang dilakukan oleh masyarakat suatu negara dengan masyarakat negara lain atas dasar kesepakatan bersama
B. kegiatan tukar menukar barang atau jasa berdasarkan kesepakatan bersama tanpa ada unsur pemaksaan
C. perdagangan yang dilakukan oleh penduduk/lembaga suatu daerah atau pulau dengan penduduk/lembaga suatu daerah atau pulau lain dalam satu batas wilayah negara atas dasar kesepakatan bersama
D. kegiatan tukar menukar barang atau jasa berdasarkan kesepakatan bersama dengan tidak bertujuan memperoleh keuntungan

Jawaban: A

9. Perdagangan antarnegara/internasional dapat mendorong setiap negara bertukar hasil produksi. Pernyataan merupakan contoh manfaat perdagangan antarnegara/internasional, yaitu …..
A. memperoleh keuntungan
B. memperoleh barang yang tidak diproduksi di dalam negeri
C. menjalin persahabatan antarnegara
D. transfer teknologi modern

Jawaban: B

10. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Keadaan pasar luar negeri.
2) Perbedaan faktor produksi yang dimiliki.
3) Keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar.
4) Perbedaan tingkat harga antardaerah.
5) Kondisi sosial, ekonomi, politik suatu negara.

Faktor pendorong perdagangan antar Negara / internasional, yaitu pernyataan nomor …..
A. 1, 2, dan 3    C. 1, 3, dan 5
B. 2, 3, dan 4    D. 2, 3, dan 5

Bagikan

VIDEO UNTUK ANDA

REKOMENDASI UNTUK ANDA

TERKINI

- Advertisment -