- Advertisement -

Contoh Soal UAS PAS PKN kelas 8 semester 1 Lengkap kunci jawaban

Contoh Soal UAS PAS PKN kelas 8 semester 1 Lengkap kunci jawaban, soal ini dapat menjadi referensi dan latihan sebagai bahan pembelajaran sebelum mengikuti ujian akhir semester untuk kelas 8 mata pelajaran PKN.

Dilansir Fajar Pendidikan, berikut ini Contoh Soal UAS PAS PKN kelas 8 semester 1 Lengkap kunci jawaban….

Contoh Soal UAS PAS PKN kelas 8 semester 1 Lengkap kunci jawaban

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1. Istilah konstitusi identik dengan ….

A. Peraturan
B. Hukum
C. Undang-Undang
D. Undang-Undang Dasar

Jawaban: D. Undang-Undang Dasar

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

2. Peraturan pokok dalam penyelenggaraan negara yang mengatur kehidupan suatu bangsa adalah pengertian dari ….

A. Hukum
B. Konstitusi
C. Ideologi
D. Undang-Undang

Jawaban: B. Konstitusi

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

3. Berikut ini yang bukan termasuk pentingnya konstitusi adalah ….

A. Sebagai pegangan dalam penyelenggaraan pemerintah negara
B. Sebagai kedudukan tertinggi dalam peraturan perundang-undangan di Indonesia
C. Sebagai aturan dasar dalam negara
D. Untuk mempertahankan kemerdekaan

Jawaban: D. Untuk mempertahankan kemerdekaan

4. Konstitusi yang pertama kali berlaku di Indonesia adalah ….

A. UUDS
B. UUD RIS
C. UUD 1945
D. UUD 1945 hasil amandemen

Jawaban: C. UUD 1945

5. Di bawah ini yang merupakan penyimpangan pada UUD RIS adalah ….

A. Hak budget DPR tidak berjalan
B. KNIP berubah menjadi legislatif
C. Bentuk negara NKRI berubah menjadi negara federasi
D. MPR menetapkan tentang referendum

Jawaban: C. Bentuk negara NKRI berubah menjadi negara federasi

6. Bentuk negara Indonesia berdasarkan UUDS adalah ….

A. Kesatuan
B. Federasi/Serikat
C. Presidensial
D. Parlementer

Jawaban: A. Kesatuan

7. Pimpinan lembaga negara diberikan kedudukan sebagai menteri. Hal ini merupakan penyimpangan pada masa ….

A. Orde Baru
B. Orde Lama
C. UUD RIS
D. UUD 1945

BACA JUGA:  Kunci Jawaban Tema 8 kelas 6 Subtema 1 Halaman 22, 23, 25, 26, 27, dan 28 Pembelajaran 3

Jawaban: A. Orde Baru

 

8. Norma yang bersumber dari hati sanubari adalah norma …

A. Norma kesopanan
B. Norma kesusilaan
C. Norma hukum
D. Norma agama

Jawaban: B. Norma kesusilaan

9. Sumber norma kesopanan adalah …

A. Tuhan Yang Maha Esa
B. Masyarakat
C. Hati Sanubari
D. Negara

Jawaban: B. Masyarakat

10. Upacara pemakaman suku Toraja

A. Ngaben
B. Rante
C. Rambu Tuka
D. Bade

Jawaban: C. Rambu Tuka

11. Kampung naga terdapat di….

A. Jawa Timur
B. Tapanuli
C. Jawa Barat
D. Palembang

Jawaban: C. Jawa Barat

12. Upacara pemakaman mayat di bali

A. Sulawesi Selatan
B. Bali
C. Sumatera Utara
D. Jawa Barat

Jawaban: B. Bali

13. Kelangsungan demokrasi tergantung pada…

A. Partai Politik
B. Masyarakat
C. Pengadilan
D. Pemerintah

Jawaban: D. Pemerintah

14. Pentingnya kehidupan demokrasi di dalam keluarga adalah …..

A. Pendidikan anak terjamin
B. Terhindar dari kekerasan dalam rumah tangga (KDRT)
C. Ekonomi keluarga meningkat
D. Keluarga menjadi harmonis

Jawaban: D. Keluarga menjadi harmonis

15. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara disebut …..
A. Kedaulatan
B. Kekuatan
C. Kekuasaan
D. Kebesaran

16. Lembaga pelaksana undang-undang di Indonesia adalah …..

A. DPR
B. Presiden
C. MA dan MK
D. MPR

Jawaban: B. Presiden

17. Salah satu contoh peran siswa dalam pembangunan nasional adalah . . .

A.Memanfaatkan buku-buku perpustakaan
B. Mengelola bimbingan belajar
C. Memperdalam ilmu pengetahuan dan teknologi
D. Membentuk kelompok belajar

Jawaban: C. Memperdalam ilmu pengetahuan dan teknologi

18. Pemerintahan demokrasi membagi kekuasaan menjadi tiga bagian antara lain Eksekutif artinya adalah …

BACA JUGA:  30 Contoh Kalimat Denotasi Lengkap

A. Lembaga yang bertugas melaksanakan Undang-Undang
B. Lembaga yang bertugas mengawasi Undang-Undang
C. Lembaga yang bertugas membuat Undang-Undang
D. Lembaga yang bertugas mengubah Undang-Undang

Jawaban: A. Lembaga yang bertugas melaksanakan Undang-Undang

19. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

1. Menghargai pendapat orang lain
2. Tidak memaksakan pendapatnya
3. Mengutamakan kepentingan bersama
4. Menyerahkan keputusan kepada pimpinan
5. Menolak hasil keputusan musyawarah

Contoh perilaku demokratis dalam kegiatan musyawarah ditunjukkan oleh pernyataan nomor …..

A. 1, 2, dan 3
B. 3, 4, dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 2, dan 3

Jawaban: D. 1, 2, dan 3

20. Rakyat sebaai pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara adalah makna dari …

A. Kedaulatan rakyat
B. Kedaulatan negara
C. Kedaulatan ke luar
D. Kedaulatan ke dalam

Jawaban: A. Kedaulatan rakyat

21. Perhatikan pernyataan berikut !

1. Kepala pemerintahan adalah perdana menteri
2. Menteri diangkat dan diberhentikan oleh presiden
3. Kabinet tidak dapat dibubarkan oleh DPR
4. Menteri bertanggung jawab kepada DPR

Pernyataan yang menunjukkan ciri-ciri sistem pemerintahan presidentil
adalah …..

A. 2 dan 4
B. 3 dan 4
C. 2 dan 3
D. 1 dan 2

Jawaban: C. 2 dan 3

22. Pasal 1 ayat 1 UUD 1945 menyatakan bahwa bentuk negara Indonesia
adalah …..

A. Kerajaan
B. Republik
C. Kesatuan
D. Serikat

Jawaban: B. Republik

23. Pemuda merupakan bagian terpenting dari masyarakat yang memiliki potensi untuk melakukan perubahan karena …..

A.Pemuda merupakan satu-satunya elemen bangsa yang suka perubahan
B.Tekad para pemuda untuk mengutamakan kepentingan kelompok tertentu
C.Pemerintah menaruh harapan kepada para pemuda yang mudah putus asa
D.Pemuda memiliki keinginan kuat untuk belajar dan berubah menjadi lebih baik

Bagikan

REKOMENDASI UNTUK ANDA
- Advertisment -

POPULER: