Dosen Unibos Bantu Warga Maros Olah Ikan Bandeng Jadi Bandeng Tanpa Duri, Abon dan Bakso

FAJARPENDIDIKAN.co.id – Sebagai kegiatan Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) Bandeng Cabut Duri di Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan, Tim Dosen Universitas Bosowa (Unibos) bantu warga Dusun Tekolabbua Desa Borimasunggu Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros untuk mengolah ikan bandeng menjadi bandeng tanpa duri, abon dan bakso.

Dalam pelaksanaan kegiatan ini Tim Dosen Unibos termasuk Dr. Ir. Andi Abriana, MP; Dr. Ir. Erni Indrawati, M.Si dan Ir. Rahmawati Rahman, M.Si bekerjasama dengan UKM Tegar Mandiri yang merupakan UKM dibidang usaha pengolahan hasil perikanan.

Baca Juga:  Mempersiapkan Generasi Z untuk Penggunaan Media Sosial yang Bertanggung Jawab dan Integritas Akuntansi

Beberapa kegiatan yang dilaksanakan sebagai pengabdian masyarakat ini yaitu penyuluhan dan pelatihan penganekaragaman produk olahan ikan bandeng, seperti ikan bandeng cabut duri, abon ikan bandeng dan bakso ikan bandeng.

- Iklan -

Tim Unibos juga memberi penyuluhan produk halal dan sertifikasi halal untuk memberi pemahaman kepada mitra tentang pentingnya pangan halal juga dilakukan pelabelan halal pada kemasan produk.

Baca Juga:  GenBI Komisariat UNM Periode 2024/2025 Gelar Rapat Kerja Secara Hybrid

Pada penyuluhan ini Tim Unibos menghadirkan Dr. Hamsina, ST.M.Si dari Fakultas Teknik Unibos.

UKM Tegar Mandiri sangat mendukung program ini karena dapat melakukan penganekaragaman hasil olahan ikan bandeng menjadi beragam produk olahan.

- Iklan -

“Artinya ini dapat membantu kami meningkatkan nilai jual dari ikan bandeng dan secara tidak langsung juga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat terutama mitra UKM Tegar Mandiri,” ungkapnya.

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU