ADV A1

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 IPA Kurikulum 2013

FAJAR Pendidikan

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 IPA Kurikulum 2013 Ajaran 2021/2022. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran IPA ini terdiri atas 50 butir.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban sehingga dapat bermanfaat bagi adik-adik untuk melatih diri. Soal Ujian Sekolah US IPA Kelas 6 SD ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US IPA kelas 6 SD kurikulum 2013 tahun ajaran 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dilansir dari laman Halo Belajar berikut pembahan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah IPA untuk Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2021/2022.

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 IPA Kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda Ujian Sekolah IPA Kelas 6 SD Tahun 2022

1. Perhatikan gambar berikut!

Hubungan antar makhluk hidup yang terjadi pada gambar merupakan simbiosis… .
A. komensalisme
B. amensalisme
C. parasitisme
D. mutualisme

Jawaban: D

2. Perhatikan jenis-jenis simbiosis berikut ini !
(1) Hubungan kupu-kupu dengan bunga mawar
(2) Hubungan bunga anggrek dengan pohon mangga
(3) Hubungan tumbuhan paku dengan yang ditumpanginya
(4) Hubungan antara tali putri dengan tumbuhan inangnya

Hubungan simbiosis komensalisme ditunjukkan oleh nomor … .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

BACA JUGA :   Pengertian Basis Data, Komponen, Operasi Dasar, Fungsi dan Tujuannya

Jawaban: C

3. Tumbuhan teratai hidup di air, walaupun hidup di air masih dapat mempertahankan dirinya karena teratai memiliki ciri khusus dalam beradaptasi dengan lingkungannya . Cara adaptasi tumbuhan tersebut adalah … .
A. batang berduri
B. batang berongga
C. akar yang pendek
D. daun yang lebar dan tipis

Jawaban: D

4. Perhatikan gambar berikut!

Pasangan bentuk dan jenis kaki burung yang tepat adalah … .
A. I
B. III
C. II
D. IV

Jawaban: B

5. Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan harus segera dihentikan, karena mengakibatkan … .
A. kerusakan terumbu karang dan ekosistem laut
B. penurunan kadar oksigen dalam laut
C. peningkatan keanekaragaman ikan
D. peningkatan pendapatan nelayan

Jawaban: A

6. Penggunaan pupuk sangat menguntungkan petani karena dapat meningkatkan hasil pertanian. Namun, penggunaan pupuk yang berlebihan dapat mengganggu keseimbangan lingkungan karena dapat mengakibatkan … .
A. peningkatan kandungan oksigen di perairan
B. peningkatan hama dan penyakit tanaman
C. penurunan tingkat kesuburan di perairan
D. ledakan populasi tanaman air di perairan

Jawaban: C

7. Perhatikan gambar berikut!

Usaha yang perlu dilakukan untuk mencegah peristiwa seperti gambar tersebut adalah ….
A. tidak melewati jalan dengan muatan berlebih
B. tidak menebang pohon sembarangan
C. mengganti pelapis jalan dengan beton
D. membuat tanggul pembatas jalan

Jawaban: B

BACA JUGA :   Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD, Subtema 1 Pembelajaran 3, Halaman 26 28 29 30 33 34 35 37 38

8. Perhatikan gambar berikut!

Bagian tubuh hewan yang ditunjuk huruf X berfungsi untuk ….
A. melindungi diri dari musuhnya
B. mengusir serangga pengganggu
C. alat keseimbangan
D. alat komunikasi

Jawaban: A

9. Cermati gambar berikut!

Hewan yang memiliki daur hidup yang sama dengan hewan tersebut adalah … .
A. Kecoa
B. Lebah
C. Katak
D. Nyamuk

Jawaban: A

10. Kupu-kupu mengalami perubahan bentuk yang disebut metamorfosis sempurna. Tahapan metamorfoosis pada kupu-kupu diantaranya adalah telur, ulat, kepompong, dan kupu-kupu. Dari tahapan tersebut yang merugikan petani adalah … .
A. kepompong
B. kupu-kupu
C. telur
D. ulat

Jawaban: D

11. Cermati gambar berikut!

Persendian yang menghubungkan tulang X dan tulang Y disebut sendi … .
A. pelana
B. engsel
C. peluru
D. putar

Jawaban: C

12. Perhatikan gambar berikut !

Alat pernapasan :
1. penyesuaian kelembaban udara pernapasan
2. penyaringan udara pernapasan
3. pertukaran O2 dan CO2
4. pelepasan oksigen

Pasangan bagian dan fungsi alat pernapasan yang tepat adalah … .
A. A – 1 dan B – 2
B. A – 2 dan C – 3
C. A – 3 dan B – 4
D. A – 2 dan D – 3

Jawaban: D

13. Cermati gambar sistem alat pencernaan berikut!

Fungsi enzim yang dihasilkan oleh alat pencernaan yang ditunjuk huruf O adalah … .
A. mengubah protein menjadi pepton
B. mengubah zat tepung menjadi gula
C. membunuh kuman-kuman penyakit
D. mengubah lemak menjadi asam lemak

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI