ADV A1

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 Bahasa Indonesia Kurikulum 2013

FAJAR Pendidikan

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021/2022. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia ini terdiri atas 50 butir.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban sehingga dapat bermanfaat bagi adik-adik untuk melatih diri. Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia Kelas 6 SD ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US Bahasa Indonesia kelas 6 SD kurikulum 2013 tahun ajaran 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dilansir dari laman Halo Belajar, berikut pembahan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia untuk Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2021/2022.

Soal Pilihan Ganda Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Tahun 2022

1. Tim SAR sedang mengevakuasi korban bencana banjir di Jakarta dengan menggunakan perahu booth.
Makna kata tercetak miring pada kalimat di atas adalah . . . .
A. menyeberangkan
B. memindahkan
C. menolong
D. menyelamatkan

Jawaban: B

2. Supaya badan tetap sehat, sebaiknya kita harus beraktivitas setiap hari.
Makna istilah beraktivitas adalah . . . .
A. bekerja
B. berolahraga
C. berkegiatan
D. belajar

Jawaban: C

3. Suhendra murid kelas 6 merupakan contoh anak yang patuh kepada orang tuanya.
Antonim kata patuh pada kalimat di atas adalah . . .
A. melanggar
B. nakal
C. berbakti
D. menghormati

Jawaban: B

4. Pembaca puisi yang baik harus dapat menginterpretasikan makna yang terkandung dalam teks yang dibacanya.
Sinonim kata menginterpretasikan adalah . . .
A. melafalkan
B. menjelaskan
C. menafsirkan
D. mengekspresikan

Jawaban: B

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal no 5 dan 6

Kapolres Madiun AKBP Ruruh Wicaksono kunjungi kedai bakso milik Sugeng Riadi yang berada di desa Kedung Maron kecamatan Pilangkenceng kabupaten Madiun. Kunjungan Kapolres ini untuk mengembalikan kepercayaan pada masyarakat sekitar bahwa bakso milik Sugeng Riadi benar-benar murni menggunakan daging sapi bukan daging tikus yang sempat viral beberapa waktu lalu. Sementara itu, Kapolres mengatakan rasa bakso milik Sugeng Riadi mantab luar biasa. Kapolres menambahkan suatu saat jika ada acara di Polres Madiun, bakso milik Sugeng Riadi ini akan dipesan sebagai menu. (Moljatim)

5. Berdasar teks di atas apa penyebab Kapolres Madiun berkunjung ke warung bakso Sugeng Riyadi?
A. Menurut Kapolres Madiun rasa bakso milik Sugeng Riadi mantab luar biasa.
B. Kapolres mau memesan bakso untuk acara di Polres Madiun.
C. Bakso milik sugeng Riyadi benar-benar murni menggunakan daging sapi.
D. Bakso Sugeng Riyadi viral karena menggunakan daging tikus.

BACA JUGA :   Makna Denotasi dan Konotasi, Pengertian, Ciri-Ciri dan Contohnya

Jawaban: B

6. Menurut teks di atas setting berita terjadi di mana?
A. Kantor desa kedung Maron Pilangkenceng
B. Kantor Polres Madiun
C. Kedai bakso Sugeng Riyadi
D. Kantor Moljatim Madiun

Jawaban: B

Cermati paragraf berikut untuk mengerjakan soal no 7 dan 8

Indah adalah anak dari pasangan Ibu Heni dan Pak Angga. Ia hidup dalam keluarga yang bergelut dengan seni, karena ibunya adalah seorang guru tari di sanggarnya dan ayahnya adalah seorang dalang yang cukup terkrnal. Dalam diri Indahpun mengalir darah seni yang cukup kental. Dari kecil Indah dilatih orang tuanya untuk bermain piano. Hal ini dilakukan karena dari kecil Indah lebih menyukai seni musik dari pada seni tari. Harapan orang tuanya agar kelak Indah menjadi pianis terkenal.

7. Kalimat utama dari paragraph di atas adalah . . .
A. Indah adalah anak dari pasangan Ibu Heni dan Pak Angga.
B. Ibunya adalah seorang guru tari di sanggarnya
C. Dari kecil Indah dilatih orang tuanya untuk bermain piano.
D. Harapan orang tuanya agar kelak Indah menjadi pianis terkenal.

Jawaban: C

8. Yang termasuk kalimat penjelas pada paragraph di atas adalah . . .
A. Indah adalah anak dari pasangan Ibu Heni dan Pak Angga.
B. Indah memiliki seorang ibu yang pandai menari dan memiliki sanggar.
C. Dari kecil Indah dilatih orang tuanya untuk bermain piano.
D. Jika kelak tamat pendidikannya Indah pasti menjadi pianis terkenal.

Jawaban: C

Bacalah soal berikut untuk mengerjakan soal no 9 s/d 11!

Gemar Menjaga Lingkungan

Apakah kalian dapat ikut menjaga alam lingkungan kita? Tentu dapat! Mumpung masih anak-anak kita perlu membiasakan diri untuk peduli pada apa yang ada di sekitar kita. Lingkungan yang bersih
lingkungan yang sehat membuat kita sehat dan nyaman.

Apa saja yang dapat kita lakukan? Kita menghemat air, menanam pohon, menanam bunga di pot juga boleh. Membuang sampah pada tempatnya. Bedakan sampah organik dan anorganik. Tidak boleh ikutikutan orang yang tidak peduli lingkungan. Jika semua anak melakukan hal-hal yang kecil bersama-sama, maka yang kecil ini terkumpul menjadi besar.

Lingkungan yang bersih, sehat, indah dan nyaman akan kita nikmati bersama.

9. Bagian teks di atas yang merupakan unsur pembuka adalah kalimat . . .
A. Lingkungan yang bersih lingkungan yang sehat membuat kita sehat dan nyaman.
B. Kita menghemat air, menanam pohon, menanam bunga di pot juga boleh.
C. Tidak boleh ikut-ikutan orang yang tidak peduli lingkungan.
D. Lingkungan yang bersih, sehat, indah dan nyaman akan kita nikmati bersama.

BACA JUGA :   Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6, Subtema 1 Pembelajaran 5, Halaman 52 55 56 57 59 60

Jawaban: A

10. Bagian teks di atas yang merupakan unsur isi adalah kalimat . . .
A. Lingkungan yang bersih lingkungan yang sehat membuat kita sehat dan nyaman.
B. Kita menghemat air, menanam pohon, menanam bunga di pot juga boleh.
C. Tidak boleh ikut-ikutan orang yang tidak peduli lingkungan.
D. Lingkungan yang bersih, sehat, indah dan nyaman akan kita nikmati bersama.

Jawaban: A

11. Bagian teks di atas yang merupakan unsur penutup adalah kalimat . . .
A. Lingkungan yang bersih lingkungan yang sehat membuat kita sehat dan nyaman.
B. Kita menghemat air, menanam pohon, menanam bunga di pot juga boleh.
C. Tidak boleh ikut-ikutan orang yang tidak peduli lingkungan.
D. Lingkungan yang bersih, sehat, indah dan nyaman akan kita nikmati bersama.

Jawaban: A

12. Bacalah teks berikut kemudian jawab pertanyaannya!
Akhirnya Pak Fandi selaku wali kelas memanggil orangtua Ega dan Gani karena tindakannya yang mencoret-coret tembok di lingkungan sekolah. Bukan hanya itu saja. Ega dan Gani disaksikan oleh teman-temannya sekelas sehingga wajah mereka memerah karena malu atas perbuatannya. Mereka didampingi orangtuanya meminta maaf atas perbuatan anaknya yang sangat memalukan dan merugikan warga sekolah.
Ide pokok dari penggalan teks di atas adalah . . . .
A. Pak Fandi menghukum Ega dan Gani
B. Pak Fandi seorang wali kelas
C. Orang tua Egad an Gani minta maaf
D. Ega dan Gani mencoret-coret tembok

Jawaban: A

Baca dengan cermat teks berikut untuk mengerjakan soal no 13 dan 14

Sesungguhnya membaca adalah hobi yang menyenangkan. Membaca juga merupakan sumber hiburan, ilmu pengetahuan, dan sebagainya. Dengan membaca, kita dapat mengetahui keadaan dunia dan keadaan sekitar kita. Bukan hanya itu saja semakin banyak membaca memori dalam otak kita juga akan makin kaya akan pengetahuan. Apalagi di era gadget ini, media online atau artikel di internet merupakan suatu kenikmatan tersendiri.

13. Mengapa membaca bisa menjadi hiburan?
A. Membaca adalah hobi yang menyenangkan
B. Membaca bisa membuat memori otak kaya pengetahuan.
C. Dengan membaca dapat mengetahui keadaan dunia.
D. Dengan membaca akan memperoleh kenikmatan.

Jawaban: B

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI