Latihan Soal PAS IPA Kelas 3 SD Lengkap Kunci Jawabannya

Jawaban: b

17. Orang memelihara ayam untuk memperoleh ….
a. Susu dan daging
b. Daging dan telur
c. Kulit dan tenaga
d. Telur dan susu
Jawaban: d

18. Usaha pelestarian hewan dapat dilakukan dengan cara …
a. Mengadakan lomba berburu
b. Membasmi hewan yang buas
c. Mendirikan kebun binatang
d. Mendirikan tempat adu hewan
Jawaban: c

- Iklan -

19. Berikut ini merupakan ciri benda gas, kecuali ….
a. Dapat berubah bentuk
b. Dapat berubah ukuran
c. Berbentuk padat
d. Volume berubah-ubah
Jawaban: c

20. Jurang di tengah laut dinamakan ….
a. Palung
b. Pantai
c. Tanjung
d. Semenanjung
Jawaban: a

21. Bagian daratan yang berbatasan dengan laut dinamakan ….
a. Tanjung
b. Palung
c. Pantai
d. Teluk
Jawaban: c

- Iklan -

22. Sumber daya alam berikut yang diperoleh dari laut, kecuali ….
a. Kayu, padi dan sayur
b. Ikan, cumi-cumi dan kerang
c. Kerang, ikan dan rumput laut
d. Emas, batubara dan kayu
Jawaban: a

23. Benda berikut yang sifatnya lunak dan mudah dibentuk adalah ….
a. Besi dan gabus
c. Kayu dan gelas
c. Plastisin dan Kayu
d. Plastik dan Plastisin
Jawaban: d

Baca Juga:  Mengenal Conditional Sentences dalam Bahasa Inggris : Pengertian,Type dan Rumus

24. Hewan langka jangan diburu supaya ….
a. Tidak menyerang
b. Mudah kawin
c. Tidak punah
d. Dapat dijadikan mainan
Jawaban: c

- Iklan -

25. Berikut adalah sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ….
a. Kayu
b. Sayur
c. Emas
d. Tanah
Jawaban: c

Isilah Titik-titik Berikut dengan Benar!

1. Gerak yang terjadi setelah adanya tabrakan dengan benda lain disebut gerak ….
Jawaban:
Pantul

2. Bola yang menggelinding di tempat bergelombang akan bergerak dengan ….
Jawaban:
Memutar

3. Sumber energi manusia adalah berasal dari ….
Jawaban:
Makanan

4. Televisi adalah contoh perubahan energi listrik menjadi energi …. dan ….
Jawaban:
Cahaya dan bunyi

5. Bagian bumi yang terdiri dari barisan gunung dinamakan ….
Jawaban:
Pegunungan

6. Sebagian besar bagian bumi terdiri dari ….
Jawaban:
Lautan

7. Indonesia memiliki dua musim yaitu …. dan ….
Jawaban:
Hujan dan kemarau

8. Matahari dapat menghasilkan energi … dan ….
Jawaban:
Panas dan cahaya

9. Tumbuhan, hewan dan tanah adalah contoh sumber daya alam yang ….
Jawaban:
Dapat diperbaharui

10. Hutan gundul dapat dipulihkan dengan cara ….
Jawaban:
Reboisasi

Jawablah Pertanyaan Berikut dengan Benar!

Baca Juga:  11 Jenis Text Dalam Bahasa Inggris Lengkap dengan Penjelasannya

1. Sebutkan macam-macam gerak benda!
Jawaban:
Macam-macam gerak benda adalah sebagai berikut:
– Berputar
– Jatuh
– Menggelinding
– Memantul
– Mengalir

2. Sebutkan 3 manfaat energi matahari!
Jawaban:
Contoh manfaat energi matahari adalah sebagai berikut:
– Menjemur pakaian
– Menjemur padi
– Mengeringkan ikan
– Sebagai pembangkit listrik tenaga surya

3. Sebutkan manfaat energi listrik dalam kehidupan manusia!
Jawaban:
Manfaat energi listrik dalam kehidupan manusia adalah sebagai berikut :
– Untuk menyalakan lampu sebagai penerangan
– Untuk menyalakan televisi dan radio sebagai sumber informasi
– Untuk menyalakan kipas angin sebagai penyejuk ruangan
– Untuk menyalakan setrika sebagai alat merapikan baju
– Untuk menyalakan mesin cuci sebagai alat membersihkan pakaian

4. Sebutkan contoh 5 bagian-bagian bumi yang berada di daratan!
Jawaban:
Contoh 5 bagian-bagian bumi yang berada di daratan adalah sebagai berikut:
– Gunung
– Ngarai
– Bukit
– Pegunungan
– Tanjung
– Perbukitan
– Lembah
– Jurang

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU