Resep Ayam Bumbu Pesmol, Bikin Namba Nasi 2 Piring

Bosan dengan ayam goreng biasa, atau ayam geprek ? Ganti dengan resep AYAM BUMBU PESMOL. Apalagi di moment menjelang lebaran, sangat cocok menyajikan menu masakan ini, tak tidak laziim dikonsumsi sehari – hari.

Sajiannya juga, kelihatan menu istimewa. Bumbu-bumbunya pun, selalu dijajajakan tukang sayur. Sama saja bila mau memasak bahan lauknya lainnya, menggunakan bumbu tersebut. Dengan menyiapkan menu ini , juga termasuk hemat, dalam menyiapkan menu lebaran.

Tidak perlu menyiapkan banyak daging, yang harganya lumayan mahal. Bahkan bagi yang ekonomi pas – pasan, cukup menyiapan menu ini, 2 ekor ayam yang dipotong – potong kecil, sudah kelihatan banyak, dan bisa menyajikannya untuk tamu yang dating berziarah. Sangat enak dimakan dengan lontong.

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Rendang Padang, Aslinya Rendang

Hanya degan bumbu olesannya saja, sudah enak dimakan dengan lontong, atau buras. Bila tidak sempat bikin lontong atau buras, cukup dengan nasi. Berikut bahannya dan cara membuatnya.

Resep Ayam Bumbu Pesmol

Bahan Utama

  • 2 ekor ayam, potong agak kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam, lada hitam bubuk
  • 2 lembar daun jeruk buang batangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, iris
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 50 – 80 ml air matang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Minyak goreng
  • Garam, gula, kaldu bubuk

Bahan Bumbu

  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas muda
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang sereh, putihnya saja
  • 2 buah cabe merah keriting
Baca Juga:  Resep Nastar Ayam, Bedakan dengan Nastar Lumer

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam. Tiriskan. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan lada hitam bubuk. Diamkan di kulkas minimal satu jam, atau semalaman.
  2. Keluarkann ayam, goreng dengan sedikit minyak hingga matang. Lalu sisihkan
  3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan daun jeruk, daun salam, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Tumis hingga harum, dan bumbunya matang. Masukkan tomat dan cabe rawit. Tumis hingga tomat layu.
  5. Masukkan ayam, tambahkan air, garam, gula, kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap. Tes rasanya. Masukkan daun bawang, aduk rata. Kemudian angkat dan sajikan. (p/wa/ana)
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU