Resep Donat Bomboloni, Lain dari yang Lain

Donat Bomboloni, pastinya belum semua orang Indonesia pernah mencicipinya. Kalau donat biasa, agaknya semua orang Indonesia sudah pernah mencicipinya.

Karena donat biasa, bertebaran dijajakan di gerobak gerobak di pinggir jalan, di hampir semua wilayah Indonesia.. Sedangkan donat bomboloni, tidak gampang dapatkannya.

Karena itu bagusnya mempelajari cara bikinnya. Supaya bisa bikin sendiri..

- Iklan -

BAHAN:

– 200 gram tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)

– 3 sdm gula halus. Agar adonan lebih cepat kalis. Bisa blender sendiri.

- Iklan -

– 2 kuning telur

– 10 gram susu bubuk

-.1 sdt teh ragi instan ( fermifan)

- Iklan -

– 1 sdt gula pasir

– 100 ml susu hangat

– 30 gram margarine

– 1/2 sdt garam

Isian:

– selai coklat dan strowberry

 CARA MEMBUAT:

1 Tes terlebih dahulu keaktifan ragi. Caranya, masukkan ragi instant ke dalam susu hangat, tambah 1 sdm gula pasir. Aduk2 lalu tutup, kemudian diamkan sekitar 7 menit. Kalau berbuih, tanda masih akktif dan bisa digunakan. Kalau tidak aktif, tanda sudah mati dan tidak bisa digunakan. Ganti yang baru.

Baca Juga:  Resep Pesmol Ikan Nila

2. Siapkan wadah agak besar, masukkan gula halus, , susu bubuk, aduk rata. Tambahkan kuning telur dan larutan ragi. Kemudian uleni dengan mixer, biar lebih cepat. Uleni hjngga setengah kalis.

3. Kalau sudah setengah kalis, tambahkan margarine dan garam. Mixer lagi hingga kalis elastis. Tanda kalis eladtis, adonan tidak lengket di baskom, saat ditarik jadi lentur, kalau dibentang tipis, tidak sobek. Kemudian bulatkan, dan letakkan dalam wadah lagi. Tutup dengan kain bersih/wrap. Diamkan di tempat hangat selama 20 menit sampai .mengembang dua kali lipat.

Baca Juga:  Resep Bubur Candil, Hanya Dua Bahan Dasar

4. Tusuk tusuk adonan, agar gas di dalamnya keluar. Lalu bagi menjadi 12 bagian sama besar.atau sesuai selera. Bulatkan, gilas pake rolling pin. Bulatkan lagi dan sgak pipihkan dengan tangan. Lalu sisiihkan. Lakukan sampai habis. Istirahatkan lagi 20 menit. Tutup kain.

5. Goreng di .minyak yang sudah agak panas. Pake api kecil. Kalsu bagian bawah sudah kecoklatan, balik donst. Cukup balik sekali saja, biar tidak menyerap banyak minyak.Bila sudah matang, angkat dan dinginkan

6. Setelah dingin, gulingkan di atas gula salju. Sampai rata. Lubangi dengan sumpit, tapi jangan sampai tembus ke belakang. Semprot selai di dalamnya sampai penuh sajikan. (Fb/ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU