Sabtu, Oktober 23, 2021

Resep Es Krim Kelapa Batok dari Thailand yang Segar Buat Batalin Puasa

Ingin sajian yang berbeda untuk takjil? Coba es krim kelapa khas Thailand atau itim gati. Es krim yang satu ini memiliki penampilan unik. Es disajikan di tempurung kelapa, lalu ditaburi berbagai jenis topping.

spot_imgspot_img

FAJARPENDIDIKAN.co.id-Ingin sajian yang berbeda untuk takjil? Coba es krim kelapa khas Thailand atau itim gati. Es krim yang satu ini memiliki penampilan unik. Es disajikan di tempurung kelapa, lalu ditaburi berbagai jenis topping. Mulai dari nata de coco, kacang merah, sampai irisan nangka.

Bagaimana cara membuat itim gati atau es krim kelapa Thailand? Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan (10 Porsi):

  • 700 ml air kelapa muda
  • 300 ml kental manis putih
  • 130 ml santan kental
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 kuning telur ayam
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 150 gram daging kelapa muda, serut dan simpan tempurungnya untuk penyajian
  • 1 sendok teh SP/ovalet.

Stup Kacang Merah:

  • 100 gram kacang merah kering
  • 5 sendok makan gula merah sisir.

Pelengkap Tambahan:

  • 100 gram nangka, iris dadu
  • 100 gram nata de coco
  • kacang tanah panggang secukupnya.

Cara Buat

  1. Rebus air kelapa muda, susu kental manis, daun pandan, dan gula pasir. Aduk-aduk terus sampai mendidih, lalu matikan api.
  2. Masukkan santan dan garam tanpa menyalakan api lagi. Aduk hingga tercampur rata, lalu biarkan mendingin. Buang daun pandannya.
  3. Kocok kuning telur dengan mixer sampai lembut, kemudian masukkan rebusan air kelapa dan santan yang sudah dingin tadi.
  4. Mixer selama 5 menit, kemudian masukkan kelapa muda serut. Simpan di dalam freezer selama 6 jam.
  5. Keluarkan es krim yang sudah beku dari freezer. Kocok bersama SP atau ovalet menggunakan mixer. Kocok selama 20 menit dan matikan mixer jika es krim sudah mengembang.
  6. Bekukan kembali es krim di dalam freezer.

Cara Membuat Stup Kacang Merah:

  1. Rendam kacang merah kering dengan air dingin sampai lunak, kurang lebih selama 2 jam.
  2. Rebus kacang merah bersama gula merah sisir dan air secukupnya sampai empuk, lalu matikan api.
  3. Saring kacang merah rebus dan sisihkan terlebih dahulu.

Penyajian:

  1. Ambil dua atau tiga scoop es krim kelapa, lalu sajikan di tempurung kelapa yang sudah dibelah rapi.
  2. Taburi kacang merah rebus, nata de coco, irisan nangka, dan kacang tanah panggang.
- Advertisement -

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- Advertisment -

TERKINI