Resep Gulai Kepala Ikan Kakap, Hidangan Keluarga Super Lezat!

Hmmmmmmm, nikmanya resep ini, GULAI KEPALA IKAN KAKAP. Tanpa sayur pun, hanya dengan nasi, lancer turun di leher, saking nikmatnya.

Bahan utamanya, hanya ikan. Resep ini sangat cocok selalu dikonsumsi di daerah-daerah penghasil ikan. Ikannya pun tidak mahal, dan selalu ada di pasaran. Ikan kakap. Ikan lain, tentu bisa juga di bumbu gulai, yang penting bisa dibelah, dan memang sebaiknya di belah.

Mengapa harus dibelah? Supaya bumbunya, meresap dan merara ke semua dagingnya. Itupun, bisa dengan kepalanya saja. Lalu apa saja bahan bumbu-bumbunya yang membikinnya lebih nikmat ?

Baca Juga:  Resep Bumbu Kacang Serba Guna, untuk Dua Menu

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap

Bahan Utama

  • 2 buah kepala ikan kakap, di belah
  • 700 ml santan kental
  • Jeruk nipis
  • 1 buah tomat belah 4/belimbing wuluh
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 buah asam kandis (asam Jawa juga boleh)
  • 1 buah sereh, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan yang Dihaluskan

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Baca Juga:  Resep Sayur Asam ala Jawa

Cara Membuat

  1. Bersihkan kepala ikan , belah 2. Lalu cuci dengan air jeruk nipis
  2. Tumis bumbu yang sudah dialuskan. Masukkan sereh, daun jeruk, dan daun salam, sampai benar – benar wangi dan matang.
  3. Masukkan santan, asam kandis dan cabe rawit utuh. Masak hingga santan mendidih dan agak megental.
  4. Masukkan ikan, beri garam dan sedikit gula sebagai penyedap.
  5. Masak ikan hingga matang. Masukkan tomat.
  6. Koreksi rasa dan sajikan. (p/wa/ana)
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU