Resep Menu Ayam Penyet, Bahan dan Cara Pembuatannya

Anak millennial jaman sekarang, kurang selera dengan ikan–ikanan. Dari pemantauan penulis, menu ayam, apalagi yang digoreng, menu inilah yang paling laris, di warung-warung atau lewat pesanan Grab. Berikut Resep Menu Ayam Penyet dalam artikel ini.

Namun, tentu saja, menu ayam goreng, sekarang ini, sudah lebih mahal, lantaran naiknya harga BBM. Bagi ekonomi menengah ke bawah, seleranya untuk mengkonsumsi ayam, pastilah sering – sering tercansel, sudah tidak bisa keseringan.

Sebenarnya, selera mengkonsumsi ayam goreng, bisa diatasi, bilan membikinnya sendiri di rumah, dengan membeli, bahannya, ayam potong. Bahkan tidak sekedar digoreng, tapi memberikan bumbu, yang membuat lebih sedang lagi.

Anda bisa mencoba resep AYAM PENYET, By @Mamikai.

Bahannya:

  1. Ayam muda/kecil 1 ekor potong 4. Bersihkan lalu rendam di perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau anyir.
  2. Siapkan bahan bumbu ungkap:
  • Bawang putih 4siung.
  • Kemiri 3 buah.
  • Ketumbar halus 1/2 sendok.
  • Kunyit 2 ruas ibujari.
  • Lengkuas 2 ruas ibujari (boleh lebih). Jahe sebesar kuku.
  • Daun salam 2lembar.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir 2 sdm.
  1. Rebus ayam dengan bumbu ungkap hingga empuk, Kurang lebih 1/2 jam. Angkat lalu tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang hingga kecokelatan .
  2. Siapkan bahan sambal ayam penyet :
  • Cabe merah secukupnya (saya 15buah) .
  • Cabe rawit secukupnya (saya 20buah) .
  • Tomat 4buah.
  • Terasi kemasan 3balok (saya pakai terasi abc). Bawang merah 3buah.
  • Bawang putih 3buah.

Cara:

  1. Tumis semua bahan sambal hingga cabe dan tomat layu. Saya gunakan minyak bekas menggoreng ayam.
  2. Angkat lalu ulek semua hingga halus / sesuai selera tambahkan kaldu ayam (saya pakai masako) garam dan gula.
  3. Lalu Koreksi rasa. Lalu penyetkan ayam yang sudah digoreng kesambal.
  4. Sajikan dengan nasi panas dan lalapan. (ana)

Itulah Resep Menu Ayam Penyet disertai bahan dan cara pembuatannya. Semoga Bermanfaat!

Bagikan

BACA JUGA:

Resep dan Cara Buat Sate Udang, Cocok Untuk Santapan Tahun Baru

Daging yang juicy dan matang sempurna menjadi kunci kelezatan sate udang bakar. Udang cenderung cepat matang terutama jika dimasak menggunakan api besar. Tekstur udang menjadi...

4 Resep Olahan Alpukat, Enak dan Mudah

Alpukat merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan memiliki segudang manfaat. Buah ini mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin E, vitamin B, dan asam folat yang...

Donat Milky Oreo, Cocok Makan di Pagi Hari

Bahan A: 200 gr terigu protein tinggi 50 gr terigu protein sedang 35 gr gula pasir 20 gr susu bubuk 4 gr ragi instant Bahan...

Anti Ribet, Begini Cara Membuat Puding Milo Mentega

Cemilan sudah merupakan suatu jajanan yang wajib, terutama bagi masyarakat Indonesia. Tidak lengkap rasanya jika satu hari tidak ngemil makanan atau minuman. Resep ini bisa...

Cara Membuat Nasi Liwet Sunda yang Gurih Lezat

Nasi liwet merupakan makanan tradisional khas Sunda yang tentu saja berbahan dasar nasi dengan beberapa bumbu sederhana. Namun tidak hanya dari Sunda, di Solo...

POPULER

Cara Mendownload Foto di Instagram Tanpa Aplikasi

Ingin tahu cara mendownload foto di Instagram? Hari gini ngga punya IG, kayaknya mustahil, bukan? IG adalah singkatan dari instagram. Sebuah situs berbagi foto...