Resep Rawon Daging, Nikmatnya Disantap dalam Suasana Tahun Baru

Rawon Daging resep Chef Renatta, nikmatnya disantap. Apa lagi dalam suasana memasuki Tahun Baru.

Meskipun bahan dasarnya daging, para lansia tak perlu terlalu khawatir dengan dampak kesehatan. Dengan campuran toge kecambah, dan acar, bisa mensterilkan kolesterol. Asalkan makannya tidak over.

BAHAN:

- Iklan -

– 800 gram daging sapi ( kandung lamur )

– 2 sdm gula merah, disisir

– 1 sdt teh asam jawa

- Iklan -

– 2 ruas lengkuas, dimemarkan

Baca Juga:  Resep Sop Buntut ala Desa

– 2 batang serei, memarkan

– 4 lembar daun salam

- Iklan -

– 6 lembar daun jeruk

– air untuk merebus ( kurang lebih 2 liter )

– garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

– 5 – 6 buah kluwak, isinya tendam air panas

– 10 buah bswang merah

– 6 buah bawang putih

– 3 buah cabe merah besar

– 1 ruas jahe

– 3 butir kemiri

– 1 sdt ketumbar bubuk

Baca Juga:  Resep Kue Semprit Susu, Bahan dan Cara Membuatnya Sederhana

– 1/2 sdt jinten

CARA MEMBUAT:

1. Rebus daging sampai buih2nya mengapung. Lalu buang air rebusannya.

2. Tumis bumbu halus bersama serei, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang. Tuang air. Masukkan daging. Tambahkan pasta asam, gula merah, garam, merica, kaldu jamur. Aduk2 perlahan, hingga daging empuk.

3. Koreksi rasa. Sajikan dengan toge, telur asin, kerupuk, jeruk limau/nipis. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU