Resep Rawon Daging yang Bikin Ngiler

Resep Rawon Daging, kalau kelengkapan menunya yang disajikan di meja makan belum dimakan saja, sudah menyelerakan. Pasalnya, campurannya yang bikin tak kuasa menolaknya, bila resep ini disajikan. Meskipun menghindari mengonsumsi daging.

Kelengkapan menunya saja, memang sudah menselerakan. Menggunakan bahan utamanya, daging, tetapi tidak mahal biayanya. Karena kelengkapannya, hanya bahan – bahan bumbu masak. Tidak terasa enneg, meskipun bahan resepnya dari daging. Karena bumbunya, sudah menjadi penawar kolesterol daging.

Ada tauge kecambah, asam jawa, daun jeruk, dan lainnya. Yang bikin tambah enak, karena menggunakan jinte. Yuk simak resep ‘’Masakan Rumah’’ ini, kelengkapan – kelengkapan bahannya dan cara membuatnya.

Baca Juga:  Resep Semur Telur, Jadi Lauk Mewah

Bahan:

  • 800 gram daging sapi (sandung lamur
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serei, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • Air untuk merebus daging ( kurang lebih 2 liter)
  • Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 -6 kluwak, isinya di rendam air panas
  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jinten
Baca Juga:  Resep Puding Regal, Praktis dengan Cup

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sampai buih buih keruhnya mengapung, lalu pisahkan air rebusannya.
  2. Tumis bumbu halus bersama serei, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang.
  3. Tuang air, masukkan daging yang sudah dipotong potong. Tambahkan pasta asam, gula merah, garam, merica, kaldu jamur. Aduk aduk, dan rebus perlahan hingga daging empuk. Koreksi rasa. Sajikan dengan tauge, telur asin, krupuk, jeruk limau/nipis. (fb/ana)
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU