Resep Sambal Ikan, Berbahan Dasar Ikan Kembung

Resep sambal ikan sederhana ini berbahan dasar Ikan Kembung yang digoreng setengah matang. Bahan – bahan lainnya juga tidak ditumbuk halus, sedikit agak kasar, sehingga rasanya agak alami.

Yang membikin lebih alami ada pada cara membuatknya, diulek, tidak diblender. Supaya sambelnya terkesan agak mentah-mentah. Menggoreng ikannya pun tidak kering, agar tetap alot, tidak keras, dan bumbunya gampang meresap. Jadi rasanya seperti sambel Gorontalo, tidak digoreng kering sambelnya.

Bumbu – bumbunya bisa meningkatkan selera makan. Cabe rawit, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, asam wuluh, tomat ijo. Tomatnya, tomat ijo yang hanya dipecaah-pecah, tidak ditumbuk halus.

- Iklan -

Bumbu lainnya, pake kecap. Gula halus, penyedap rasa, masako, garam, jeruk untuk menghilangkan bau amisnya. Berikut selengkapnnya, dan cara membuatnya.

Baca Juga:  Resep Ayam Goreng Lengkuas, Renyah

Resep Sambal Ikan

Bahan Utama

  • Ika kembung (buang dalamnya, cuci bersih, rendam di air jeruk sebentar, cuci lalu tiriskan, tambah sejumput garam, lalu digoreng.
  • I ons cabe rawit (cuci bersih )
  • 10 biji cabe rawit merah (cuci bersih)
  • 8 biji bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 biji asm wuluh (bela 2)
  • 5 tomat ijo (kecil, potong 2/4)

Cara Membuat

  • Ulek kasar semua bahan – bahan bumbu di atas + sejumput garam
  • Tomatnya juga dipecah pecah, sehabis ulek cabe, angkat. Baru ulek tomat, jangan halus, cukup pecah dan ada sarinya.
  • ¼ cangkir air.

Bumbu

  • 1 sendok makan kecap kental
  • 1 sdm gula halus.
  • ½ sdt penyedap, masako
  • Sejumput garam, bila masih kurang. Hati-hati, sebab waktu ulek cabe sudah diberi garam, dan ikannya juga sudah ada sesdikit garam.
Baca Juga:  Resep Ayam Saus Padang, Bikin Laris Nasi

Cara Membuat

  • Goreng ikan, tiriskan. Tumis wangi bumbu ulek, lalu tambah asam dan tomat, aduk sampai agak layu, masukkan penyedap dan kecapnya, aduk – aduk lagi + air ¼ cangkir, biarkan mendidih dan agak kental cabenya, baru masukkan ikan goreng, aduk – aduk, angkat.

Tips

  • Untuk ikan, tidak perlu digoreng sampai kering banget, cukup tergoreng saja. Kalau terlalu kering, bisa – bisa jadi a lot/keras.
  • Cabenya pake ulekan, baru bisa ketemu teksturnya. Kalau diblender beda teksturnya, tapi kalau terpaksa diblender, tidak masalah, silahkan. (P/wa/ana)
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU