Resep Semar Mendem, Lebih Ekonomis dari Lemper

Menu camilan Semar Mendem, boleh dibilang saudara sepupu dengan lemper. Bedanya, kalau lemper bungkusannya memakai daun pisang. Sementara Semar Mendem tidak memakai daun pisang.

Dalamnya, sama. Dari beras ketan, lalu pakai isian. Isiannya pun bisa sama, bisa juga berbeda, tergantung selera yang membuatnya.

Nah, yang mana lebih hemat? Pastinya, Semar Mendem. Lebih ekonomis. Karena tidak memakai daun pisang. Hemat bukan? Apalagi bila sewaktu-waktu mendadak mau bikin, bisa langsung dibikin. Karena tidak tergantung dengan daun pisang.

- Iklan -

Lalu apa kulit luar Semar Mendem? Kalau langsung ketan yang dikepal-kepal saja dengan isiannya, lalu itu yang dikukus, pastilah hancur. Simak resep @nophy _ nophy berikut ini.

Bahan Semar Mendem:

Bahan Ketan:

-500 gram beras ketan, rendam 2 jam, lalu tiriskan

- Iklan -

-350 ml santan instant, kekentalan sedang

-2 lembar daun pandan

-1 sendok teh garam

- Iklan -

Bahan Isi:

-500 gram daging dada ayam, rebus, lalu suwir-suwir

Baca Juga:  Resep Cilok, Lembut dan Kenyal

-2 batang serei

-5 lembar daun salam

-5 lembar daun jeruk

-1 sendok teh garam (bisa sesuaikan dengan selera)

-100 ml santan kental

-minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan

-10 siung bawang merah

-4 siung bawang putih

-1 sendok teh ketumbar bubuk

-5 butir kemiri sangrai

-1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Kulit Dadar

-4 butir telur

-2 sendok makan susu bubuk

-30 gram tepung custard

-100 gram tepung terigu protein sedang

-1 bungkus kecil santan instan, 65 ml

-250 ml air

-1/2 sendok teh garam

-1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat Semar Mendem:

  1. Kukus ketan selama 20 menit, lalu angkat. Pindahkan ke wadah lain.
  2. Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi, aduk hingga santan habis terserap. Diamkan kira-kira selama 10 menit.
  3. Kukus kembali ketan, selama 30 menit atau hingga matang, lalu angkat. (Kalau mau praktis, dikukus mekakai rice cooker). Masukkan semua bahan dan kukus sampai matang.
  4. Cara membuat isi, rebus dada ayam hingga empuk, lalu angkat. Kemudian suwir-suwir halus daging ayam.
  5. Tumis bumbu halus bersama serei, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam suwir, aduk hingga tercampur rata. Masukkan santan, bumbu dengan garam dan gula. Masak hingga santannya mengering. Lalu angkat.
  6. Cara membuat kulit dadar, campur semua bahan kulit dasar. Aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu sarinng, agar tidak ada adonan yang bergerindil.
  7. Panaskan teflon, buat dadar tipis-tipis hingga adonan habis.
  8. Penyelesaian, ambil sedikit adonan ketan, beri isi, bentuk lonjong, sambil dikepal-kepal, padatkan. Lalu bungkus dengan kulit dadar, kemudian digulung, beri hiasan potongan cabe besar, dan daun seledri, lalu bungkus plastik atau langsung disajikan.
Baca Juga:  Resep Mie Ayam, Menggugah Selera

Selamat menikmati. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU