Soal PAT IPS kelas 7 Semester 2 tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban

Jawaban: A

25. Pasar yang memperjualbelikan barang-barang keperluan seperti ikan, sayuran, dan buah-buahan disebut dengan pasar …..
A. harian C. bulanan
B. mingguan D. tahunan

Jawaban: A

- Iklan -

26. Pasar yang unsur-unsur pasarnya seperti penjual, pembeli dan barang yang diperjualbelikan ada di satu tempat disebut dengan pasar …..
A. bulanan   C. abstrak
B. konkret   D. tahunan

Jawaban: B

27. Ada dampak positif dan negatif dengan adanya IPTEK atau Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari perkembangan IPTEK adalah …..
A. dapat terpenuhinya berbagai kebutuhan manusia.
B. dapat membuat kegiatan manusia lebih cepat dan mudah.
C. membantu perluasan dan pengembangan wawasan pengetahuan.
D. dapat menyebabkan terjadinya polusi udara, air, dan tanah.

- Iklan -

Jawaban: D

28. Pada masa pra aksara ada banyak peralatan yang sudah digunakan oleh manusia pada saat itu, seperti kapak persegi, gerabah, dan kapak lonjong. Alat-alat tersebut digunakan pada masa …..
A. bercocok tanam
B. modern
C. perundagian
D. berburu dan mengumpulkan makanan

Jawaban: A

- Iklan -

29. Perhatikan gambar berikut!

contoh soal PAT IPS kelas 7 semester 2
contoh soal PAT IPS kelas 7 semester 2

Gambar tersebut merupakan benda peninggalan kehidupan pada zaman….
A. berburu dan meramu
B. bercocok tanam
C. berpindah-pindah tempat
D. perundagian

Jawaban: D

30. Perhatikan gambar berikut!

contoh soal PAT IPS kelas 7 semester 2
contoh soal PAT IPS kelas 7 semester 2

Bangunan berupa batu tegak atau tugu yang berfungsi sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang yang telah meninggal disebut …..
A. sarkofagus   C. dolmen
B. menhir         D. waruga

Baca Juga:  Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 8 SMP Halaman 96 Kurikulum Merdeka

Jawaban: B

31. Peradaban manusia telah mengalami beberapa masa, di antaranya ada masa prasejarah dan sejarah. Ciri dari zaman sejarah yaitu …..
A. masyarakat sudah hidup secara menetap
B. masyarakat sudah mengenal tulisan
C. adanya pembagian pekerjaan secara baik
D. terbentuknya sistem pemerintahan kerajaan

Jawaban: B

32. Pada abad ke-5 masyarakat Indonesia sudah mendapat pengaruh Agama Hindu. Ini dibuktikan dengan adanya …..
A. penggunaan bahasa Sanskerta dalam penulisan prasasti
B. makin lunturnya adat istiadat asli nenek moyang
C. penggunaan bahasa Sanskerta dalam kehidupan sehari-hari
D. masyarakat tidak menggunakan bahasa Melayu

Jawaban: A

33. Teori yang menyebutkan orang Indonesia berperan aktif dalam penyebaran agama dan kebudayaan Hindu-Budha di Indonesia adalah teori …..
A. Brahmana   C. Ksatria
B. Waisya       D. Arus Balik

Jawaban: D

34. Pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam bidang pemerintahan adalah …..
A. pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya
B. pimpinan masyarakat yang dipilih adalah orang yang dianggap tua dan bijaksana
C. pergantian pemimpin masyarakat berdasarkan atas keturunannya
D. gelar yang dipakai pemimpin masyarakat adalah Datuk

Baca Juga:  Adverbs of Frequency, Pengertian, Jenis, dan Fungsi dalam Bahasa Inggris

Jawaban: C

35. Perpaduan antara kebudayaan Hindu-Buddha dan kepercayaan asli Indonesia terlihat pada …..
A. munculnya kerajaan bercorak Hindu-Buddha
B. bentuk candi yang berundak-undak
C. pembuatan arca sebagai perwujudan dewa
D. raja dianggap sebagai keturunan dewa

Jawaban: D

36. Ada beberapa kerajaan Hindu di Indonesia, kerajaan Hindu pertama di Pulau Jawa yakni …..
A. Kerajaan Tarumanegara
B. Kerajaan Kutai
C. Kerajaan Pajajaran
D. Kerajaan Majapahit

Jawaban: A

37. Pengaruh Islam di Indonesia sudah ada sejak abad ke …..
A. 7 Masehi   C. 9 Masehi
B. 8 Masehi   D. 10 Masehi

Jawaban: A

38. Agama Islam mudah diterima oleh rakyat Indonesia, ini dikarenakan …..
A. adanya peraturan zakat dapat memperingan beban ekonomi umat Islam
B. agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan
C. persyaratan untuk masuk agama Islam hanya membaca dua kalimat syahadat
D. agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan

Jawaban: B

39. Perhatikan nama-nama kerajaan Islam di Indonesia!
1) Banjar
2) Demak
3) Ternate
4) Banten
5) Makasar

Kerajaan Islam di Pulau Jawa ditunjukkan dengan nomor …..
A. 1 dan 2   C. 2 dan 4
B. 2 dan 3   D. 4 dan 5

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU