40+ Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 2 K13 Lengkap Pembahasan dan Kunci Jawaban

FAJAR Pendidikan

Soal UAS Kimia Kelas 11 Semester 2 K13 Lengkap Pembahasan dan Kunci Jawaban. Untuk siswa kelas 11 SMA tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang ujian akhir semester (UAS) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi UAS nanti.

Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu anak untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal UAS Kimia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2022, silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dikutip dari laman Portal Kudus dari berbagai sumber berikut adalah 40 soal UAS Kimia kelas 11 semester 2 dan jawabannya, contoh soal UAS Kimia kelas 11 semester 2 tahun 2022.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

1. Suatu system reaksi dalam keadaan setimbang jika …..
A. Reaksinya berlangsung dua arah pada waktu bersamaan
B. Reaksi berlangsung dalam dua arah dalam laju reaksi yang sama
C. Jumlah mol zat yang ada pada keadaan setimbang selalu sama
D. Masing-masing zat yang bereaksi sudah habis
E. Jumlah zat yang terbentuk dalam reaksi sama dengan pereaksi

Jawaban: B

2. Kesetimbangan yang terjadi dalam reaksi kimia merupakan kesetimbangan dinamis. Hal ini menunjukkan bahwa …..
A. Laju reaksi pembentukan produk tidak sama dengan laju pembentukan reaktan
B. Secara mikroskopis reaksi berhenti dan konsentrasi zat-zat tetap
C. Selalu ada perubahan menuju produk dan perubahan kembali menjadi reaktan
D. Secara makroskopis reaksi berjalan terus menerus dan konsentrasi tetap
E. Konsentrasi zat-zat pereaksi sama dengan konsentrasi zat hasil reaksi (produk)

BACA JUGA :   31+ Contoh Perubahan Kimia dan Ciri-Ciri Perubahan Kimia Lengkap

Jawaban: E

3. Di antara pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri-ciri keadaan setimbang dinamis adalah …..
A. reaksi berlangsung dengan dua arah berlawanan
B. laju reaksi kedua arah sama besar
C. reaksi berlangsung terus-menerus secara mikroskopis
D. setiap komponen pada reaksi tetap ada
E. tidak terjadi perubahan mikroskopis

Jawaban: E
5. Dari percobaan reaksi kesetimbangan :

soal kimia kelas 11
soal kimia kelas 11

Apabila ke dalam system tersebut ditetesi larutan KSCN yang akan terjadi adalah …..
A. Warna merah larutan menjadi lebih merah
B. Warna merah larutan menjadim lebih muda
C. Larutan KSCN tidak memberikan dampak
D. Ion SCN- akan mengendap sebagai Fe(SCN)3
E. Fe3+ akan mengendap sebagai Fe(OH)3

Jawaban: A

7. Perhatikan beberapa persamaan reaksl berikut:
1). C(s) + H2O(g) ⇆ CO(g) + H2(g)
2). 2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g)
3). 2NaHCO3(s) ⇆ Na2CO3(s) + H2O(I) + CO2(g)
4). 2HCl(g) + 12O2(g) ⇆ H2O(g) + Cl2(g)

Reaksi heterogen ditunjukkan oleh reaksi nomor …..
A. 1, 2 dan 3   D. 4 saja
B. 1 dan 3       E. semua benar
C. 2 dan 4

Jawaban: B

8. Perhatikan Gambar dibawah ini!

soal kimia kelas 11
soal kimia kelas 11

Hasil analisis grafik diatas adalah …..
A. A dan B = C dan D
B. V=[A][B]/[C][D]
C. K=[A][B]/[C][D]
D. C dan D > A dan B
E. C dan D < A dan B

BACA JUGA :   Klasifikasi Jamur : Cara Hidup Dan Habitat Jamur

Jawaban: D

9. Di dalam suatu bejana tertutup yang volumenya 2 liter, pada suhu 127℃ terdapat 0,1 mol gas ????????3; 0,2 mol gas ????????2; dan 0,1 mol gas ????2 yang berada dalam reaksi setimbang:
2SO2(g) + O2(g) ⇆ 2SO3(g)
nilai tetapan kesetimbangannya …..
A. 1  D. 4
B. 2  E. 5
C. 3

Jawaban: E

10. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50% terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:
N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)
Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah …..
A. 4  D. 10
B. 6  E. 12
C. 8

Jawaban: C

11. Perhatikan rumus berikut ini!
2H2(g) + O2(g) ⇆ 2H2O(g)
Sebanyak 10 liter gas hydrogen direaksikan dengan 10 liter gas oksigen hingga membentuk reaksi kesetimbangan seperti diatas. Pada saat kesetimbangan, terbentuk 5 liter uap air, diukur pada suhu dan tekanan yang sama. Volume system adalah …..
A. 2,5 liter  D. 10 liter
B. 5,0 liter  E. 17,5 liter
C. 7,5 liter

Jawaban: B

12. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan …..
A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI