ADV A1

6 Rekomendasi Masakan Untuk Momen Tahun Baru, Lengkap Dengan Bahan dan Cara Membuat

FAJAR Pendidikan

Malam tahun baru rasanya tidak lengkap kalau tidak dirayakan dengan masak-masak sambil menunggu pergantian tahun.

Berikut rekomendasi masakan untuk santapan di momen tahun baru:

1. Sosis Bakar Pedas

Bahan:

6 potong sosis besar

2-3 sdm saus sambal

1 sdm saus tiram

1 sdm gochujang

Kecap asin secukupnya

1-2 sdm kecap manis

2-3 siung bawang putih ukuran sedang

Margarin secukupnya

Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Bersihkan sosis, belah-belah, panggang di teflon yang sudah diolesi margarin. Panggang hingga agak setengah matang. Tiriskan.
  • Untuk saus, tumis bawang putih geprak. Masukkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, gochujang, dan kecap asin. Tuang air secukupnya.
  • Panaskan bumbu hingga kental, masukkan sosis. Aduk terus sampai bumbu meresap. Tiriskan.
  • Panggang lagi sosis hingga matang.

2. Bakso Bakar

Bahan:

500 gram bakso

Tusuk sate secukupnya

Bahan Rendaman:

3 siung bawang putih parut

2 sdm madu

3 sdm saus sambal

4 sdm saus tomat

2 sdm kecap manis

1 sdt cabai bubuk

1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  • Aduk rata semua bahan perendam, masukkan bakso, diamkan 10-15 menit.
  • Tusuk bakso menggunakan tusuk sate, isi masing-masing tiga butir atau sesuai selera, sisihkan.
  • Panaskan wajan anti lengket atau grill pan, olesi mentega, panggang bakso sambil sesekali diolesi sisa bumbu perendam sampai berkaramel, angkat, sajikan.

3. Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan:

1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan

2 sdm air asam jawa

2 sdm gula merah serut

2 lembar daun jeruk dan salam

1 batang serai geprak

500 ml santan cair

1 sdm garam

Bahan Halus:

5 buah cabai merah besar buang bijinya

5 cabai rawit (opsional)

4 siung bawang putih

7 butir bawang merah

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar

3 cm jahe

3 cm lengkuas muda1

1/2 sdt merica

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak), lalu tumis bersama daun jeruk, salam, dan serai hingga harum
  • Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam jawa, aduk rata, masukkan ayam.
  • Kemudian ungkep ayam sampai santan menyusut.
  • Lalu bakar ayam pada teflon, bolak balik, angkat dan hidangkan.

4. Jagung Bakar

Bahan:

2 buah jagung manis dengan kulitnya

Bahan Olesan:

2 sdm margarin

1 sdt paprika bubuk

Garam sesuai selera

Gula pasir sesuai selera

1-2 sdt saus sambal

Cara Membuat:

  • Kukus jagung manis hingga berubah warna. Panaskan teflon. Kupas jagung.
  • Olesi jagung dengan bumbu hingga rata, panggang di teflon.
  • Sembari dibolak-balik, olesi sedikit demi sedikit bumbu hingga jagung matang

5. Cumi Bakar

Bahan:

1/4 kg cumi segar

2 daun salam

2 sdm kecap manis

2 sdm saus tomat

2 sdm minyak wijen

3 sdm margarin

1 sdm saus tiram

1 sdm cuka

2 lembar daun salam

Bahan Halus:

2 butir kemiri

3 siung baput

Seruas jari jahe

Gula merah secukupnya

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan cumi, kerat-kerat, rendam dengan larutan cuka dan air selama 15 menit. Bilas hingga bersih.
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun salam.
  • Masukkan kecap manis, saus tomat, saus tiram, dan sedikit minyak wijen.
  • Masukkan cumi ke tumisan. Tunggu sampai bumbu meresap di cumi.

6. Iga Bakar Lada Hitam

Bahan:

700 gram iga sapi

1 buah bawang bombai, iris memanjang

3 siung bawang putih, haluskan

3 sdm saus tiram

4 sdm kecap manis

1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar

500 ml air

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Saus Lada Hitam:

1/2 buah bawang bombai, iris memanjang

2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus

200 ml air kaldu

1 sdm saus inggris

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

1 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

2 sdm butter atau margarin untuk menumis

Cara Membuat:

  • Rebus iga dengan sedikit garam sampai matang dan lunak, bisa juga menggunakan panci presto agar lebih cepat.
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak panas sampai harum dan layu, tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata, lalu masukkan iga.
  • Bumbui dengan lada hitam, garam, dan gula, aduk rata, lalu tambahkan air. Biarkan masak dengan api kecil, sampai air menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa, dan sesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Angkat iga, lalu bakar di atas teflon atau grill.

Cara Membuat Saus Lada Hitam:

  • Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan butter sampai harum dan layu, tambahkan saus inggris, kecap manis, dan saus tiram, aduk rata dan tambahkan kaldu.
  • Tambahkan garam, lada hitam, dan gula pasir, lalu biarkan masak sampai mendidih.
  • Tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit sampai kuah mengental sesuai kekentalan yang diinginkan. Biarkan masak sampai meletup-letup, lalu matikan api.
  • Siram saus lada hitam di atas iga bakar yang telah ditata dalam piring saji. Hidangkan selagi hangat. Iga bakar lada hitam siap disantap.

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI