Resep Membuat Cilok Kenyal & Empuk, Cocok Untuk Cemilan

Cilok adalah sebuah kudapan khas Sunda yang berbentuk mirip bakso yang terbuat dari tepung tapioka dengan tambahan bumbu pelengkap, seperti sambal kacang dan sambal. Bentuknya bulat-bulat dan kadang diisi dengan isian, seperti daging atau potongan telur di dalamnya.

Maka resep ini mudah diterapkan dirumah dan bisa menjadi cemilan keluarga baik di sore maupun malam hari. Nah mari kita simak cara membuatnya, dan ketahui bahan-bahannya.

Resep Membuat Cilok Kenyal & Empuk

Bahan :

  • 7 sdm tapioca atau setara dengan 105 .
  • 13 sdm tepung terigu atau setara dengan 130 gram.
  • 2 sdm seledri cincang
  • 2 lembar daun bawang, iris
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1,5 sdm kaldu jamur
  • 250 ml air panas (flexible bisa kurang )
Baca Juga:  Resep Kue Keju, Sederhana Tapi Lembut

Cara Membuat :

  1. Dalam wadah campur semua bahan, tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan centong atau sendok ( jangan tuang semua, stop kalau sudah kalis )
  2. Setelah kalis bentuk bulat-bulat dengan tangan, beri taburan tepung tepung di tangan, biar tidak lengket.
  3. Rebus dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak, jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
Baca Juga:  Resep Gudeg, ala Susan Gracia

Namun sebelum membikinnya, baca dulu pesan berikut ini :

  1. Kaldu jamur bisa diganti garam, atau penyedap rasa lainnya.
  2. Takaran kaldu jamur, bisa disesuaikan dengan selera. Masing-masing mau ditambah atau dikurangi, suka suka.
  3. Air jangan langsung di tuang semua, cukup sampai adonan bisa dibentuk, lalu stop.
  4. Bawang puith bubuk bisa diganti dengan 3 siung bawang putih utuh diuleg.
  5. Sebelum dibentuk semua, baiknya coba ambil sedikit adonan direbus untuk tester, jika sudah pas, lanjut membentuk sampai selesai.
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU