ADV A1

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Geografi Kurikulum 2013

FAJAR Pendidikan

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Geografi Kurikulum 2013 tahun Ajaran 2021/2022. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran Geografi ini terdiri atas 50 butir.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban sehingga dapat bermanfaat bagi adik-adik untuk melatih diri. Soal Ujian Sekolah US Geografi Kelas 12 ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US Geografi kelas 12 SMA kurikulum 2013 tahun ajaran 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dilansir dari laman Halo Belajar berikut pembahan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah Geografi untuk Kelas 12 SMA Tahun Ajaran 2021/2022.

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Geografi Kurikulum 2013

Soal Pilihan Ganda Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 SMA Tahun 2022

1. Setiap gejala yang dipelajari selalu memiliki hubungan dengan gejala lain atau dengan ruang yang ditempati. Gejala seperti ini dikaji geografi dengan menggunakan prinsip ….
A. deskripsi
B. spasial
C. interelasi
D. korologi
E. penyebaran

Jawaban: C

2. Di bawah ini merupakan aspek-aspek yang dikaji dalam geografi, yang termasuk kedalam aspek sosial adalah….
A. Persebaran flora dan fauna di dunia, kenegaraan, benda-benda langit
B. Persebaran bangsa-bangsa, kenegaraan, upaya pemenuhan kebutuhan
C. Persebaran bangsa-bangsa, antariksa, unsur-unsur kimiawi
D. Antariksa, unsur-unsur kimiawi, kekuasaan (politis)
E. Kekuasaan (politis), upaya pemenuhan kebutuhan, antariksa

Jawaban: B

3. Setiap wilayah memiliki potensi yang berbeda dengan wilayah lain. Potensi tersebut dimanfaatkan penduduk untuk menunjang kehidupan. Misalnya, penduduk daerah pegunungan memanfaatkan lahan di wilayahnya untuk mencari nafkah dengan bercocok tanam sayur dan buah. Ada juga penduduk dari wilayah lain yang memanfaatkan wilayah pegunungan untuk rekreasi. Konsep geografi yang sesuai untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ….
A. aglomerasi
B. nilai kegunaan
C. keterjangkauan
D. pola
E. morfologi

Jawaban: B

4. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika memastikan bahwa gempa di Pulau Lombok bagian utara, Nusa Tenggara Barat bersumber dari Flores Back Arc Thrust.Bermagnitudo 6,4 sebagaiforeshock tanggal 29 Juli 2018 dan bermagnitudo 7 untuk mainshock tanggal 5 Agustus 2018. Korban meninggal mencapai 555 jiwa dan pengungsi lebih dari 300.000 jiwa.
Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut menggunakan ….
A. prinsip korologi
B. prinsip distribusi
C. prinsip interaksi
D. prinsip interelasi
E. prinsip deskripsi

BACA JUGA :   Sifat Bayangan Lensa Cekung, Pengertian, Sifat, Contoh Lengkap Penjasannya

Jawaban: E

5. Kulit bumi dari waktu ke waktu selalu mengalami perubahan. Perhatikan pergerakan lempeng berikut!

Berdasarkan gambar tersebut, pernyataan berikut yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ….
A. Pergerakan lempeng dimana lempeng-lempeng bergerak saling mendekati sehingga membentuk pegunungan
B. Pergerakan lempeng dimana lempeng-lempeng bergerak saling berpapasan seperti sesar Andreas di Amerika Serikat
C. Pergerakan naiknya suatu daratan sehingga permukaan air laut seolah-olah turun
D. Pergeseran lapisan kulit bumi yang berlangsung secara lambat dan meliputi wilayah yang luas
E. Pergerakan lempeng yang bergerak saling menjauh menyebabkan naiknya magma dari pusat bumi dan membentuk kerak samudera

Jawaban: B

6. Siska dan Reni sedang melakukan kegiatan pengamatan untuk meneliti pencemaran air yang ada di sungai Citarum Jakarta. Kegiatan yang dilakukan Siska dan Reni tersebut adalah..
A. Observasi
B. Wawancara
C. Merumuskan tujuan
D. Membuat latar belakang
E. Melakukan hipotesis data

Jawaban: A

7. Matahari terdiri dari massa gas yang besar sekali, suatu saat melintas bintang lain. Karena pengaruh gaya gravitasi sebagian materi terlempar dan membentuk gumpalan-gumpalan yang pada akhirnya mengelilingi matahari. Teori tersebut dikenal dengan istilah…..
A. Teori Nebula
B. Teori Bintang Kembar
C. Teori Pasang Surut
D. Teori Planetesimal
E. Teori Big Bang

Jawaban: D

8. Jika jarak x – y = 4 cm, x – z = 10 cm, maka ketinggian titik y dan jenis vegetasi yang sesuai untuk dibudidayakan seperti gambar adalah ….

A. 660 m, jagung
B. 667 m, padi
C. 675 m, karet
D. 725 m, kina
E. 750 m, sayuran

Jawaban: D

9. Faktor utama yang menyebabkan Indonesia sering mengalami gempa tektonik adalah ….
A. Banyaknya gunung api di Indonesia yang banyak tersebar di pulau sumatera dan jawa
B. Letak Indonesia di antara dua benua dan dua samudera
C. Indonesia merupakan negara kepulauan yang terletak di antara lempeng eurasaia, antartika dan pasifik
D. Pertemuan tiga lempeng tektonik di Indonesia yaitu lempeng eurasia, indo-australia dan lempeng pasifik
E. Pertemuan dua lempeng tektonik di Indonesia yaitu eurasia dan indo-australia

Jawaban: D

10. Pertengahan taahun 2015, Indonesia mengalami musim kemarau yang panjang yang cukup kering, sehingga memicu terjadinya kebakaran hutan dan gagal panen bagi para petani. Kondisi tersebut dipengaruh oleh anomaly iklim ……
A. El nino
B. La nina
C. Efek rumah kaca
D. Angin fohn
E. Angin siklon

BACA JUGA :   Kerajinan Bahan Lunak, Pengertian dan Jenis-Jenisnya

Jawaban: A

11. Sebuah pesawat komersial bermesin jet yang mempunyai jalur penerbangan Jakarta – Singapura akan memilih terbang pada lapisan …. karena …..
A. Troposfer, menghindari suhu yang tinggi
B. Startosfer, menghindari gangguan cuaca
C. Mesosfer, menghindari jatuhnya meteor
D. Ionosfer, memperlancar komunikasi dan navigasi pesawat
E. Eksosfer, mengurangi gravitasi yang diterima pesawat

Jawaban: B

12. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Terdapat pada struktur batuan yang resisten dan keras
2) Anak sungai berkelok-kelok membentuk sudut tegak lurus dengan sungai utama
3) Di Indonesia banyak ditemukan di daerah Sumatera bagian barat
Pernyataan tersebut menunjukkan ciri pola aliran sungai ….
A. rektangular
B. trellis
C. annular
D. radial sentrifugal
E. radial sentripetal

Jawaban: A

13. Daerah yang cocok untuk dijadikan pusat perkembangbiakan ternak sapi di Indonesia dapat ditemukan di wilayah ……
A. Kalimantan, Jawa Tengah dan Jawa Timur
B. Sumatera, Kalimantan, Papua dan Jawa
C. Sumatera, Kalimantan Barat dan Papua
D. Sumatera Barat, Jawa dan Sulawesi
E. Madura, Bali, dan Nusa Tenggara Barat

Jawaban: E

14. Berikut ini yang bukan manfaat flora dan fauna sebagai sumber daya alam adalah……
A. Menjaga keseimbangan ekologis
B. Sebagai pengganti infrastruktur dan bangunan kota
C. Memberikan nilai estetika
D. Mengembangkan ekonomi local
E. Sebagai atraksi pariwisata bagi turis mancanegara

Jawaban: B

15. Sebagian besar tanah di wilayah Utara Pulau Jawa berasal dari pengendapan yang dibawa oleh sungai yang berhulu di pegunungan bagian tengah Pulau Jawa. Jenis tanah di wilayah tersebut didominasi oleh ….
A. tanah gambut
B. tanah litosol
C. tanah aluvial
D. tanah vulkanik
E. tanah andosol

Jawaban: C

16. Upaya mitigasi bencana gempa bumi dengan prinsip pembuatan rumah tahan gempa melalui….
A. rumah sederhana berbentuk panggung
B. bahan bangunan sekuat mungkin
C. konstruksi penahan beban harus memadai
D. struktur pondasi sangat dalam dari bata merah
E. struktur pondasi cakar ayam yang kuat

Jawaban: A

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI