ADV A1

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 PKN Kurikulum 2013

FAJAR Pendidikan

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 PKN Kurikulum 2013 Ajaran 2021/2022. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran PKN ini terdiri atas 50 butir.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban sehingga dapat bermanfaat bagi adik-adik untuk melatih diri. Soal Ujian Sekolah US PKN Kelas 6 SD ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US PKN kelas 6 SD kurikulum 2013 tahun ajaran 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dilansir dari laman Halo Belajar, berikut pembahan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah PKN untuk Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2021/2022.

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 PKN

1. Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk Republik yang dinyatakan pada UUD 1945 pasal … .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: A

2. Makna dari negara kesatuan Republik Indonesia adalah … .
A. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
B. republik Menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa
C. mengembangkan sikap adil terhadap sesama
D. menciptakan generasi muda yang berkualiatas

Jawaban: B

3. Perhatikan gambar berikut !

Gambar berikut, menunjukkan salah satu contoh sikap yang dapat menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan di lingkungan … .
A. rumah
B. masyarakat
C. sekolah
D. keluarga

Jawaban: C

4. Contoh bentuk cinta tanah air di lingkungan sekolah adalah … .
A. membantu korban bencana alam di masyarakat
B. melakukan upacara bendera dengan tertib
C. mengadakan kegiatan sosial di lingkungan
D. mengikuti kerja bakti dengan baik

BACA JUGA :   Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD, Subtema 1 Pembelajaran 3, Halaman 26 28 29 30 33 34 35 37 38

Jawaban: D

5. Perhatikan tabel berikut!

No Sikap
1 Mengikuti semua agama
2 Saling menghormati dan menghargai antar umat beragama
3 Mendahulukan kepentingan umum
4 Saling mengadu domba
5 Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa

Dari tabel berikut contoh sikap yang menyatakan sebagai warga negara yang baik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara ditunjukkan oleh nomor … .
A. 2, 3, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 3, dan 5

Jawaban: A

6. Tujuan Nasional bangsa Indonesia dalam keikusertaannya mewujudkan perdamaian dunia tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia … .
A. keempat
B. ketiga
C. kedua
D. kesatu

Jawaban: A

7. Rara, Rere, dan Riri adalah kakak dan adik yang tinggal dalam satu rumah. Suatu ketika mereka bertiga ditinggal ke luar kota oleh kedua orang tuanya. Mereka saling membantu menjaga kebersihan rumah.
Berdasarkan ilustrasi di atas, perilaku yang mencerminkan nilai persatuan tersebut terjadi di lingkungan … .
A. rumah
B. sekolah
C. masyarakat
D. kantor

Jawaban: A

8. Pernyataan berikut yang menunjukkan penerapkan nilai persatuan di lingkungan sekolah adalah … .
A. bersama-sama membersihkan lingkungan rumah
B. bekerjasama untuk melaksanakan piket kelas
C. ikut serta dalam kegiatan gotong royong tingkat RT/RW
D. saling menghormati orang yang berbeda Agama dan tidak membedakan suku

Jawaban: B

9. Yang bukan termasuk manfaat dari nilai persatuan di lingkungan sekolah adalah … .
A. menumbuhkan rasa solidaritas sehingga tidak ada pertengkaran antar siswa
B. terciptanya keluarga yang sejahtera yang terhindar dari berbagai macam permasalahan
C. menimbulkan rasa aman, nyaman, dan menyenakan di lingkungan sekolah
D. terwujudnya cita-cita sekolah sehingga sekolah lebih maju dan berkualitas

BACA JUGA :   Contoh Soal Materi Globalisasi, Lengkap Kunci Jawabannya

Jawaban: B

10. Perhatikan gambar berikut!

Dari gambar di atas, perilaku yang mencerminkan nilai persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari adalah … .
A. menghormati teman yang berbeda agama, daerah, suku, golongan maupun ras
B. saling bergotong royong membersihkan lingkungan
C. membantu orang tua membereskan pekerjaan di rumah
D. tidak mengejek teman yang berbeda

Jawaban: B

11. Di bawah ini yang termasuk kegiatan yang mengandung nilai persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat adalah … .
A. membantu ayah mengecat dinding rumah, sehingga rumah menjadi rapi
B. bertugas secara bergantian sebagai petugas koperasi sekolah
C. berpartisipasi dalam kegiatan sosial seperti gotong royong, kerja bakti, siskamling
D. menjaga keamanan dan ketertiban di koperasi sekolah

Jawaban: C

12. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Ikut berpartisipasi dalam pembangunan posyandu
2. Melakukan diskriminasi maupun berperilaku SARA
3. Gotong royong membersihkan lingkungan masyarakat
4. Mengikuti upacara bendera setiap senin atau upacara bendera dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Indonesia
Dari kegiatan tersebut, kegiatan yang menunjukkan nilai-nilai positif dalam kehidupan masyarakat yang sesuai dengan persatuan dan kesatuan ditunjukkan oleh nomor … .
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 2
D. 4 dan 1

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 PKN

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI