Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 9 Prakarya Kurikulum 2013

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 9 Prakarya Kurikulum 2013. Berikut merupakan Soal Ujian Sekolah untuk Kelas 9 SMP Tahun Ajaran 2021/2022. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran Prakarya ini terdiri atas 50 butir.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban sehingga dapat bermanfaat bagi adik-adik untuk melatih diri. Soal Ujian Sekolah US Prakarya Kelas 9 ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US Prakarya kelas 9 SMP kurikulum 2013 tahun ajaran 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

- Iklan -

Dilansir dari laman Halo Belajar, Simak dengan saksama pembahan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah Prakarya untuk Kelas 9 SMP Tahun Ajaran 2021/2022.

Soal Pilihan Ganda Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 SMP Tahun 2022

1. Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh merupakan pengertian dari….
A. bahan Serat
B. serat tumbuhan
C. serat alam
D. produksi bahan serat

Jawaban: A

- Iklan -

2. Perhatikan tabel di bawah ini….

No Klasifikasi
1. Serat dari biji
2. Serat dari batang
3. Serat dari akar
4. Serat dari buah
5. Serat dari daun

Dari tabel di atas yang merupakan klasifikasi dari serat tumbuhan terdapat pada nomor….
A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 3, 4, 5
C. 1, 2, 4, 5
D. 1, 3, 4, 5

Jawaban: C

- Iklan -

3. Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara di antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak merupakan unsur dari….
A. kerajinan
B. ornamen
C. estetik
D. motif hias

Jawaban: B

4. Sentuhan/perlakuan yang diberikan pada permukaan busana yang memberikan efek visual dan memperindah penampilan. Misalnya tas kain katun yang dijahit, lalu diberi hiasan dengan sulam pita merupakan teknik….
A. structural
B. estetis
C. visual
D. decorative

Jawaban: D

5. Batik yang berkembang di masyarakat yang tinggal di luar benteng keraton, sebagai akibat dari pengaruh budaya daerah di luar Pulau Jawa. Selain itu, adanya pengaruh budaya asing seperti Cina dan India, termasuk agama Hindu dan Budha, merupakan jenis batik….
A. pedalaman
B. pekalongan
C. pesisir
D. dermayon

Baca Juga:  Materi IPA kelas 6 SD: Mempelajari 6 Jenis Gaya dan Contohnya

Jawaban: C

6. Perhatikan tabel berikut ini!

No Prinsip-Prinsip Pengolahan Limbah
1. Mengurangi
2. Membakar
3. Mendaur ulang
4. Menggunakan kembali
5. Membuang

Pada keterangan tabel di atas yang merupakan prinsip-prinsip pengolahan limbah adalah….
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1, 3, 4
D. 3, 4, 5

Jawaban: C

7. Perhatikan tabel berikut ini!

No Bahan-Bahan
1 kulit jagung
2 kulit bawang
3 kulit kacang
4 Kulit manggis
5 kulit buah/biji-bijian
6 Jerami
7 kulit kerang
8 Kertas
9 kulit kacang
10 pelepah pisang

Apabila kita ingin membuat sebuah kerajinan dari limbah organik yang berasal dari tumbuh-tumbuhan maka kita bisa memilih bahan-bahan tersebut pada nomor….
A. 1, 2, 3, 5, 6, 8, 10
B. 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9
C. 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10
D. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Jawaban: A

8. Lavenia Alesha ditugaskan untuk membuat undangan ulang tahun yang tidak hanya habis pakai buang tetapi masih dapat bernilai manfaat (desain berkelanjutan). Lavenia Alesha memilih menggunakan limbah lunak organik yang ada di lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil pengamatan dan survei lapangan maka Lavenia Alesha memilih untuk menggunakan limbah …
A. besi
B. plastik
C. kulit pisang
D. kulit jagung

Jawaban: D

9. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah….
A. pertanian
B. anorganik
C. pertambangan
D. organik

Jawaban: B

10. Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut….
A. kertas
B. kayu
C. seng
D. daun

Jawaban: A

11. Kerajinan merupakan benda-benda yang mempunyai nilai guna praktis, bersifat universal, dibuat dengan keterampilan teknik tangan namun masih dipengaruhi oleh adat istiadat setempat. Prinsip tersebut merupakan….
A. keterampilan tangan
B. keterampilan tradisional
C. keterampilan teknik
D. keterampilan modern

Baca Juga:  Pengertian dan Jenis-Jenis Frekuensi

Jawaban: B

12. Bahan lunak alam adalah bahan lunak untuk karya kerajinan yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan. Salah satu contohnya adalah…. kecuali ….
A. tanah liat
B. Bubur tisu
C. lour clay
D. parafin

Jawaban: D

13. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah….
A. domestik
B. organik
C. anorganik
D. buatan

Jawaban: B

14. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari….
A. pembersihan limbah
B. pengeringan
C. pewarnaan
D. pengeringan setelah pewarnaan

Jawaban: C

15. Muhsona Marwah dan temen-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesoris seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut Muhsona Marwah dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari….
A. sisik ikan
B. cangkang kerang
C. pelepah pisang
D. tempurung kelapa

Jawaban: A

16. Kerajinan yang dibuat dengan tujuan merubah bentuk sebuah benda yang dominan terbuat dari satu jenis bahan kini dipadukan dengan bahan lainnya agar menjadi lebih menarik, baik tanpa menghilangkan fungsi aslinya ataupun mengganti fungsinya, merupakan pengertian dari….
A. kerajinan buatan
B. kerajinan berbasis media campuran
C. kerajinan alam campuran
D. kerajinan bahan keras alam

Jawaban: B

17. Berikut ini beberapa bahan dasar dan bahan paduannya yang dapat dikatakan cocok atau padu, untuk dijadikan bahan campuran dalam produk kerajinan, kecuali….
A. tanah
B. batu
C. logam
D. plastik

Jawaban: A

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU