- Advertisement -

Contoh Soal UAS PAS PKN Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS PAS PKN Kelas 9 SMP MTs Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban, Contoh soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman dalam mengerjakan latihan soal atau persiapan dalam ujian akhir semester mata pelajaran PKN Kelas 9 SMP MTs Semester 1

Dilansir Fajar Pendidikan dari laman Malangterkini.com berikut ini penjelasan lengkap dari Contoh soal UAS PAS PKN Kelas 9 SMP MTs Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban….Simak di bawah ini…

Soal UAS PAS PKN Kelas 9 SMP/MTs Semester 1

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1. Era Reformasi disebut juga era kebebasan dimana kondisi kehidupan masyarakat diwarnai oleh kehidupan yang serba bebas. Kebebasan tersebut meliputi….
A. Kebebasan berbicara
B. Kebebasan berekspresi
C. Kebebasan berorganisasi
D. Semua benar

Jawaban : D

2. Dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea keempat memuat prinsip-prinsip negara yang salah satunya adalah tentang bentuk negara yaitu …
A. Republik yang berkedaulatan Tuhan
B. Republik yang berkedaulatan Negara
C. Republik yang berkedaulatan Hukum
D. Republik yang berkedaulatan Rakyat

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jawaban : D

3. Berikut yang bukan merupakan wujud sikap positif dalam keluarga terhadap pokok-pokok pikiran Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 …. .
A. Taat dan patuh terhadap orang tua
B. Rukun dan kompak dengan kakak maupun adik
C. Mengakui dan menghargai hak-hak asasi orang lain
D. Menjaga nama baik keluarga dimanapun berada

Jawaban : C

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

4. Kumpulan gagasan, ide, dan keyakinan yang menyeluruh dan sistematis yang menyangkut berbagai bidang kehidupan manusia disebut ….
A. Ideologi
B. Pancasila
C. Sosialisme
D. Liberalisme
JAWABAN: A

5. Masa Orde Lama dikenal juga sebagai periode Demokrasi Terpimpin yaitu seluruh keputusan dan pemikiran dalam pemerintahan negara berpusat pada….
A. Rakyat
B. Presiden
C. Menteri
D. Anggota Konstituante

Jawaban : B

6. Kartosuwiryo atau nama lengkapnya Sekarmaji Marijan Kartosuwiryo adalah pimpinan pemberontakan …
A. Republik Maluku Selatan (RMS)
B. Angkatan Perang Ratu Adil (APRA)
C. Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII)
D. Pemerintah Revolusioner Indonesia (PRRI)

BACA JUGA:  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6, Subtema 1 Halaman 42 43 46 Pembelajaran 4

Jawaban : C

7. Nilai ini merupakan penjabaran dari nilai-nilai dasar Pancasila berupa peraturan perundangan dan lembaga pelaksanaannya. Nilai yang dimaksud adalah….
A. Nilai Dasar
B Nilai Praksis
C. Nilai Tunggal
D. Nilai Instrumental

Jawaban : D

8. Di bawah ini merupakan fungsi dari ideologi, kecuali ….
A. Ideologi memberikan pengetahuan
B. Ideologi dapat memecah belah kesatuan
C. Ideologi membuka wawasan
D. Ideologi dapat membentuk identitas
JAWABAN: B

9. Landasan untuk mengatur penyelenggaraan negara adalah pengertian dari….
A. Ideologi negara
B. Unsur negara
C. Dasar negara
D. Komponen negara
JAWABAN: A

10. Tokoh yang menyampaikan istilah Pancasila pada tanggal 1 Juni 1945 adalah ….
A. Mohammad Yamin
B. Dr. Radjiman wedyodiningrat
C. Soepono
D. Ir. Soekarno
JAWABAN: D

11. Materi pembahasan sidang BPUPKI tanggal 29 Mei s/d 1 Juni 1945 adalah mengenai ….
A. Pembukaan UUD 1945
B. Rumusan dasar Negara
C. Proklamasi
D. Piagam Djakarta
JAWABAN: B

12. Dokuritsu Junbi inkai dilantik pada tanggal ….
A. 17 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 07 Agustus 1945
D. 29 Mei 1945
JAWABAN: C

13. Pancasila sebagai ideologi negara, artinya adalah ….
A. Pancasila merupakan dasar pergaulan antar warga negara
B. Pancasila sebagai rumusan dasar Negara
C. Pancasila sebagai arah, asas, dan pedoman dalam seluruh bidang kehidupan negara
D. Pancasila sebagai landasan negara
JAWABAN: C

14. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum yang berlaku di dalam Negara RI merupakan penjelasan Pancasila sebagai ….
A. Pandangan hidup
B. Ideologi
C. Tujuan hidup
D. Dasar negara
JAWABAN: B

15. Penerapan nilai-nilai Pancasila di bidang sosial budaya, Pancasila merupakan sumber normatif dalam pengembangan aspek sosial budaya yang mendasarkan pada nilai-nilai ….
A. kemanusiaan, ketuhanan, dan keberadaban
B. kemanusiaan, ketuhanan, dan kehormatan
C. ketuhanan, kekerabatan, dan keberadaban
D. ketuhanan, keberadaban, dan kemandirian
JAWABAN: A

16. Keadilan sosial, kesejahteraan, pemerataan, jaminan sosial dan tidak boros. Hal ini merupakan nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam sila ke ….
A. 1
B. 3
C. 4
D. 5
JAWABAN: D

BACA JUGA:  Rangkuman Materi Metabolisme Lengkap

17. Pancasila sila kedua membimbing manusia untuk ….
A. bergaul akrab dengan teman
B. mencintai sesama manusia
C. menghargai orang yang lebih tua
D. mengasihi orang yang sopan
Jawaban: C

18. Sebagai Dasar Negara Pancasila memiliki fungsi bermacam – macam di Indonesia. Nilai–nilai Pancasila harus diwujudkan dalam berbagai bidang kehidupan. Berikut ini merupakan perwujudan nilai – nilai Pancasila dalam bidang Politik dan Hukum,yaitu ….
A. Perekonomian disusun berdasar atas azas kekeluargaan
B. Perekonomian disusun berdasar demokrasi ekonomi
C. Indonesia mengakui Hak Azasi Manusia
D.Pertahanan keamanan negara harus berdasar tujuan bersama
Jawaban : C

19. Penerapan demokrasi terpimpin merupakan contoh penerapan Pancasila masa…
A. orde baru
B. globalisasi
C. reformasi
D. orde lama
Jawaban : D

20. Pancasila yang terdapat dalam Pembukaan UUD Tahun 1945 berfungsi sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, hal ini mengandung makna bahwa Pancasila menjadi….
A. Landasan politik bagi partai politik dalam Kehidupan bernegara
B. Norma hukum dalam mengatur hubungan dengan bangsa lain
C. Sumber hukum negara Indonesia yang paling tinggi
D. Petunjuk arah dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
Jawaban : D

21. Sesuatu yang penting atau berguna bagi kemanusiaan yang terkandung dalam Pancasila, merupakan pengertian dari ….
A. Nilai Pancasila
B. Fungsi Pancasila
C. Ideologi negara
D. Dasar negara
JAWABAN: A

22. Sikap berikut ini yang menunjukkan upaya mempertahankan Pancasila dalam kehidupan di sekolah, kecuali ….
A. Tidak memaksakan kehendak kepada teman
B. Mentaati tata tertib sekolah
C. Menghormati sesama warga sekolah
D. Berkelahi dengan teman
JAWABAN: D

23. Sikap berikut ini yang tidak menunjukkan upaya mempertahankan Pancasila dalam kehidupan di lingkungan keluarga ….
A. Mencuri
B. Saling tolong menolong
C. Saling menyayangi
D. Menghormati orang tua

Bagikan

REKOMENDASI UNTUK ANDA
- Advertisment -

POPULER: