Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 Subtema 1 Halaman 16, 17 dan 18

FAJAR Pendidilan

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 Subtema 1 Halaman 16, 17 dan 18, Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 untuk kelas 5 SD dan MI terbaru yang berjudul Udara Bersih bagi Kesehatan.

Dalam artikel ini, kita akan membahas kunci jawaban halaman 16, 17 dan 18 Tema 2 Subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih kelas 5 SD dan MI.

Selain itu, kunci jawaban ini juga bisa dijadikan panduan dan pembanding bagi orang tua untuk memeriksa jawaban anaknya.

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2 halaman 16

Ayo Menulis

Kamu telah membaca bacaan ”Sistem Pernapasan pada Manusia”.

1. Dari bacaan tersebut buatlah pertanyaan menggunakan kata tanya: apa, di mana, kapan, mengapa, dan bagaimana. Tuliskan pertanyaan sebanyak-banyaknya.
2. Dari pertanyaan tersebut, tuliskan jawabannya.
3. Tuliskan pertanyaan dan jawabanmu dalam bentuk tabel seperti berikut

Tabel Kata Tanya “Apa”

1. Pertanyan: Apa saja organ pernapasan pada manusia?
Jawaban: Organ pernapasan pada manusia adalah hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, dan alveolus

2. Pertanyan: Apa zat yang diambil tubuh saat kita bernapas?
Jawaban: Zat yang diambil tubuh saat kita bernapas adalah oksigen.

BACA JUGA :   Pengertian Kingdom Protista Lengkap Ciri-Ciri, Cara Reproduksi, Klarifikasi dan Contohnya

3. Pertanyan: Apa fungsi rambut yang terdapat di rongga hidung?
Jawaban: Rambut yang terdapat di rongga hidung berfungsi menangkap kotoran.

4. Pertanyan: Apa jenis tulang yang menyusun organ laring?
Jawaban: Jenis tulang yang menyusun organ laring adalah tulang rawan.

5. Pertanyan: Apa nama organ yang merupakan percabangan dari bronkus?
Jawaban: Organ yang merupakan percabangan dari bronkus adalah bronkiolus.

6. Pertanyan: Apa fungsi Alveolus yang berada di dalam paru-paru?
Jawaban: Alveolus berfungsi sebagai tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 2 halaman 17

Tabel Kata Tanya “Kapan”

1. Pertanyan: Kapan udara pernapasan yang masuk ke dalam tubuh disaring?
Jawaban: Udara pernapasan yang masuk ke dalam tubuh disaring saat brada di rongga hidung.

2. Pertanyan: Kapan udara yang masuk ke dalam tubuh dilembapkan?
Jawaban: Udara yang masuk ke dalam tubuh dilembapkan saat berada di selaput hidung.

3. Pertanyan: Kapan debu-debu dan bakteri yang masuk didorong keluar?
Jawaban: Debu-debu dan bakteri yang masuk didorong keluar saat melewati jaringan silia.

4. Pertanyan: Kapan terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida?
Jawaban: Pertukaran oksigen dan karbon dioksida terjadi pada saat udara di dalam Alvelous.

BACA JUGA :   100 Contoh Soal Lomba Cerdas Cermat Pramuka Soal LCT I Lengkap Kunci Jawaban

5. Pertanyan: Kapan oksigen terserap ke dalam pembuluh darah halus?
Jawaban: Oksigen terserap ke dalam pembuluh darah halus saat berada dalam paru-paru.

6. Pertanyan: KApan karbon dioksida akan dibuang?
Jawaban: Karbon dioksida akan dibuang saat mengembuskan napas.

Tabel Kata Tanya “Di mana”

1. Pertanyan: Di mana udara pernapasan pertama kali masuk ke dalam tubuh manusia?
Jawaban: Udara pernapasan pertama kali masuk ke dalam tubuh manusia di rongga hidung.

2. Pertanyan: Di mana persimpangan antara saluran pernapasan pada bagian depan dan saluran pencernaan pada bagian belakang?
Jawaban: Persimpangan antara saluran pernapasan pada bagian depan dan saluran pencernaan pada bagian belakang terdapat di bagian faring.

3. Pertanyan: Di mana letak Alvelous?
Jawaban: Alvelous terletak di dalam paru-paru

4. Pertanyan: Di mana terdapat jaringan yang disebut silia?
Jawaban: Jaringan yang disebut silia terdapat di dalam trakhea.

5. Pertanyan: Di mana letak organ laring atau tekak?
Jawaban: Letak organ laring atau tekak di bagian belakang faring.

6. Pertanyan: Di mana letak paru-paru?
Jawaban: Paru-paru terletak di antara jantung.

Bagikan

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Link Download Film Emergency Declaration (2022) Full Movie SUB Indo

Belum menyaksikan kisah seru petualangan mencekam dalam pesawat? Cek di sini link download dan nonton film Emergency Declaration (2022) full movie SUB Indo, kini...

Sinopsis Takdir Cinta yang Kupilih Malam Ini, Jumat 7 Oktober 2022: Niko Masuk Kamar Starla yang Membuatnya Kaget

Sinopsis Takdir Cinta yang Kupilih Malam Ini, Jumat 7 Oktober 2022: Niko Masuk Kamar Starla yang Membuatnya Kaget, cerita yang semakin menegangkan karena proses...

Peneliti K3 FKM Unhas Lakukan FGD Model Pencegahan Kecelakaan dan Penyakit Akibat Kerja

Tim Penelitian Dasar Unhas (PDU) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin (Unhas) yang diketuai Dr Lalu Muhammad Saleh, SKM MKes melakukan...

Ramalan Shio Tikus, Babi, Kelinci Jumat 7 Oktober 2022

Ramalan shio sudah menjadi sesuatu yang dipercaya sejak lama oleh sebagian orang. Melalui ramalan shio, kamu bisa mengetahui peruntunganmu. Baik itu tentang kehidupan secara umum,...