Beranda blog Halaman 438

Resep Chocolate Cookies, Buat Sayang Anak

0

Chocolate Cookies, selain untuk camilan sehari-hari, cocok buat sayang anak. Dari pada beli jajanan setiap hari, mending dibikinkan kue ini. Biayanya lebih hemat dan tinggi gizinya.

Banyak campurannya, namun harganya murah. Menggunakan coklat. Namun coklat bubuk yaNg harganya lebih murah. Pasti bikin ketagihan. Berikut resep By@lim_henny, lebih enak.

Bahan Chocolate Cookies:

Bahan A
– 75 gram butter
– 75 gram margarine
– 100 gram palm sugar (gula palm)
– 50 gram gula pasir
– 1 sdt garam
– 1 sdt pasta vanilla
– 1 butir telur ukuran besar

Bahan B
– 250 gram tepung serbaguna
– 20 gram coklat bubuk
-.1 sdm maizena
– 1 sdt backing soda
– 150 chocochip

Cara Membuat Chocolate Cookies:

  1. Ayak bahan B, campur semua jadi satu.
  2. Campur bahan A, mixer 1 – 2 menit. Masukkan telur , mixer lagi. Masukkan bahan B. Aduk rata pake spatula. Masukkan chovochip aduk rata lagi.
  3. Bulatkan, sesuai selera. Susun di loyang yang sudah dialasi backing paper, kasih jarak.
  4. Oven dengan suhu 180’c. Selama 15 menit.
  5. Setelah matang, keluarkan dari oven dan angkat pakai tangan atau sendok tapi tunggu agak dingin, tekan atasnya biar agak gepeng, jangan sampai hancur. (Ana)

Resep Balado Daging, Khas Masakan Padang 

0

Masakan Balado, sudah dikenal orang Indonesia, masakan tersebut asalah, masakan khas dari Padang. Meski terlihat bumbu cabenya memerah, namun rasanya, tidak pedas.

Karena menggunakan cabe besar, yang memang rasanya tidak pedas. Sehingga bisa juga disantap anak anak. Atau orang yang tidak penggemar pedas Masakan Padang juga terkenal enak.Resep Balado Daging dari “Aneka Resep Kue” ini, lebih enak lagi.

BAHAN:

– 500 gram daging sapi

– 2 gelas air kelapa, kalau tidak ada boleh pake air biasa.

– seiris jeruk nipis

– minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu untuk Ungkep Daging:

– 7 siung bawang putih

– seruas jari jahe

– 1 sdt ketumbar

– 1 sdm air asam Jawa

– garam dan merica secukupnya

Bumbu Balado:

-15 buah cabe merah

– 8 buah bawang merah

– 1 buah tomat

– 1 lembar daun jeruk

– garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

1. Rebus daging aapi dengan air kelapa dan bumbu ungkep dengan api kecil Masak hingga empuk dan meresap. Angkat lalu tiriskan

2. Iris daging dengab ketebalab sesuai selera. Tokok / nemarkan daging sedikit. Goreng sebentar dalam minyak panas. Lalu tiriskan.

3. Ulek kasar bumbu balado, kecuali daun jeruk. Tumis dengan minyak panas, sampai matang dan harum. Beri perasan jeruk nipis. Masukkan daging, aduk rata. Angkat lalu sajikan. (Ana)

Resep Dadar Gulung Gemoy, Cocok Untuk Sarapan

0

Dadar Gulung Gemoy, resep dari “Mama Akshara”. Selain untuk camilan, atau untuk jualan, cocok juga untuk makanan sarapan. Jadi tidak perlu pake nasi dan menyiapkan lauk lagi untuk sarapan.

Karena mengenyangkan. Rssanya enak, gurih. Bukan seperti dadar biasa, yang pake isian dari gula merah campur kelapa. Isiannya menggunakan campuran tahu dan mie instan. Makanya mengenyangkan.

BAHAN:

Bahan Kulit:

– 1 buah wortel

– 2 buah sosis

– 3 buah cabe keriting

– 3 batang daun bawang

– 3 butir telur

– 1/4 sdt garan

– 1/2 sdt teh lada bubuk

– 1/2 sdt kaldu bubuk

– 3 sdm tepubg terigu

– 100 ml air

Bahan Isian:

– 3 buah tahu matang

– 1 bks mie instant

– 1 sdm saus sambal

– 1 sdm saus tomat

– 1 sdm kecap manis

CARA MEMBUAT:

1. Buat isiannya dulu. Haluskan tahu putih yabg sudah matang dengan garfu. Campurkan mie instan yang sudah direbus, dan digunting gunting, agar gampang tercampur rata. Tambahkan bumbu mie instant, kecap, saus sambal, saus tomat, aduk rata, lalu sisihkan.

2. Buat bahan kulit. Siapkan wadah, masukkan telur garam, lada bubuk, kaldu bubuk, kocok lepas. Masukjan tepung terigu, air, aduk rata. masukkan sosis dan wortel yang sudah dipotong potong kecil, daun bawang dan cabe keriting yang sudah diiris iris.

3. Panaskan teflon, tuangkan adonan kulit 2 sendok sayur, bentuk dadar. Bila bawahnya sudah matang, balik.agar matangnya merata. Lalu angkat. Lakukan hingga selesai.

4. Bikin perekatnya. Campur tepung kanji dan tepung tapioka, aduk rata, laku siram air panas, aduk aduk sampai terxcampur rata. Jangan terlaku kental dan jgn pula terlalu encer.

5. Ambil kulit dadar beri isian 2 sendok makan, lalu gulung seperti nembuat dadar, ujungnya beri perekat. Jadi deh, siap disantap. (Ana)

Syaban Persiapan Sambut Ramadan

0

𝘖𝘭𝘦𝘩 : 𝘈𝘩𝘮𝘢𝘥 𝘚𝘺𝘢𝘩𝘳𝘪𝘯 𝘛𝘩𝘰𝘳𝘪𝘲

Rasulullah shalallahu’alaihi wassalam bersabda :

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ

“Itulah bulan di mana manusia banyak lalai darinya, yang ia terletak di antara bulan Rajab dan Ramadhan (Syaban).” (HR. Al Nasa’i)

Al imam Ibnu Rajab al Hanbali berkata :

لما كان شعبان⁩ كالمقدمة لرمضان. شرع فيه ما يشرع في رمضـــان⁩ من ‏الصيـام وقراءة القرآن، ‏ليحصل التأهب لتلقّي رمضان وترتـــاض النــــفوس بذلك على طاعة الرحمـن

“Bulan Syaban itu dijadikan seakan-akan sebagai pembuka bagi bulan Ramadhan, maka disyariatkan padanya seperti apa yang disyariatkan pada bulan Ramadhan, seperti memperbanyak berpuasa dan membaca al Quran, agar jiwa lebih siap untuk menyambut bulan Ramadhan dan terlatih untuk taat kepada Allah Yang Maha Rahman.” [1]

Al imam Ibnu Hajar al Asqalani berkata :

كان المسلمون إذا دخل شعبان أكبوا على المصاحف وأخرجوا الزكاة.

“Dahulu kaum muslimin jika telah masuk bulan Syaban, mereka meningkatkan dalam menyibukkan diri membaca al Qur’an dan mengeluarkan zakat harta.” [2]

Salamah bin Kuhail rahimahullah berkata :

كان يقال شهر شعبان شهر القُرّاء

“Dahulu bulan Syaban itu disebut dengan bulannya para pembaca al Qur’an.” [3]

Abu Bakr al Warraq al Balkhi berkata :

شهر رجب شهر للزرع و شعبان شهر السقي للزرع و رمضان شهر حصاد الزرع

“Rajab adalah bulan untuk menanam, Syaban adalah bulan untuk menyiram dan Ramadhan adalah bulan untuk memanen.” [4]

•┈┈•••○○❁༺αѕт༻❁○○•••┈┈•

1. Latha’iful Ma’arif hlm. 130

2. Fathul Bari(13/310)

3. Latha’iful Ma’arif hlm. 138

4. Latha’iful Ma’arif hlm. 130

═══ ❁✿❁ ═══

Mengenal Ciri Fisik Nabi Muhammad SAW

0
  1. Dari kesempurnaan fisik dan batin Rasukullah, menurut Syaikh As Sa’di rahimahullah, dalam dakwahnya, pengaruh fisik beliau dan termasuk faktor yang meningkatkan dan mendatangkan keimanan, ialah memgenal Nabi dengan budi pekertinya yang luhur. Serta sifat fisiknya yang sempurna.

Orang yang bebar benar mengenal beliau, tidak.merasa ragu dengan kejujurannya, kebenaran risalah yang beliau bawa, yaitu Al Quran dan sunnah serta agama yang benar

Menurut Syaikh As Sa’di, orang yang munshif, yang tidak mempunyai keinginan kecuali mengikuti kebenaran, hanya dengan melihat beliau, dan mendengarkan tutur katanya, akan segera beriman kepada beliau. Dan tidak sangsi kepada tutur katanya.

Banyak orang yang hanya sekadar menyaksikan wajahnya, menjadi yakin bahwa beliau bukan seorang pendusta (AT – Taudhih wal Bayan, hlm 29 – 30).

Ciri Fisik Rasulullah

Anas bin Malik radhyallahu anhu berkata, ” Rasulullah, perawakannya tidak terlalu tinggi, juga tidak pendek. Kulitnya tidak putih sekali. Juga tidak kecoklatan. Rbutnya tidak keriting pekat, juga tidak lurus menjurai

Allah mengutusnya pada usia 40 tahun. Beliau tinggal di Mekah selama 10 tahun. Syaikh Al Bani berkata pada riwayat lain, beliau tinggal di Mekah 13 tahun Riwayat ini mengatakan, 10 tahun, dimungkinkan perawInya menghapus bilangan pecahannya juga (tiga tahun) dan di Madinah selama 13 tahun.

Allah mewafatkannya pada usia enampuluh tahunan (Syaikh al Albani berkata dalam riwayat lain), saat beliau berusia 63 tahun. Riwayat ini lebih masyhur dan lebih shahih.

Dengan itu, maka riwayat enam puluh tahun diarahkan perawinya menghapus bilangan pecahannya juga). Dan uban beliau, tidak mencapai 20 helai, di kepala ataupun jenggot beliau. Rasulullah memiliki postur sedang. Fisiknya bagus

Menurur Bara bin Azis, Rasulullah berambut ikal, berpostur sedang. Bahunya bidang. Rambutnya lebat sampai cuping telinga. Bekiau kerap memakai kain merah “Aku belum pernah melihat orang yang lebih tampan dari beliau”, ucapnya.

Ali bin Abi Thahib berkata, : Nabi bukanlah orang yang tinggi, dan bukan orang yang pendek . Kedua telapak tangan dan kaki beliau, tebal. Kepala beliau, besar.Tulang tulang panjangnya, besar.

Bulu bulu dadanya panjang. Jika berjalan, badannya tegak, layaknya orang yang sedang nenapaki jalan yang menurun ” Aku belum pernah meligat orang seperti beliau, sebeum dan setelahnya”, ucap Ali Bin Abi Thalib.(Al Mukhtashar hsdist no.4)

Jabi radhyallahu anhu juga berkats ” Aku melihat Rasulullah di malam purnama. Beliau mengenakan kain merah. Aku mulai memandang beliau dan bulan. Ternyata beliau lebih indah dibandingkan bulan”, ucap Jabir. (Al Mukhtashar hafist no.8).

Abu Hurairah berkata, ” Radulullah berkulit putih bagaikan disepuh dengan perak. Rambutnya agak bergelombang/ikal”. (Al Mukhtashar hadist no.10).

Aisyah radhyallahu anha, isteri Rasulullah, berkata, ” Aku mandi bersama Rasulullah dari satu bejana. Beliau mempunyai rambut sampai pundak, dan juga hingga cuping telinga”. ( Al Mukhtashar hadist no.22). ( Ust.Muhammad Ashim bin Musthofa Lc/ana)

Resep Roti Sosis Margarin, dengan Metode All In One

0

Roti Sosis Margarin, resep dari “Wilda moms Channel fanspage”, selain untuk camilan atau bisa buat sarapan, juga bisa menjadi jualan.

Dengan sistem “metode all in one”, gampang proses pembuatanya. Hasilnya juga sangat lembut. Pasti laris, bila dijual di tempat yang ramai.

Bahan Roti Sosis Margarin:

– 250 gram tepung terigu protein tinggi
– 1/2 sdt garam
– gula pasir decukupnya
– 3 sdt ragi instant
– 30 gram margarine
– 1 butir telur
– 130 ml susu cair
– sosis secukupnya
Topping

– mayonaise,
– saus sambal,
– oregano

Cara Membuat Roti Sosis Margarin:

  1. Campurkan semua bahan, kecuali bahan topping, dengan metode all in one. Sebelumnya, saat memasukkan garam, langsung aduk dulu, agar garamnya tidak bersentuhan langsung dengan ragi.
  2. Lalu mixer hingga adonannya kalis elastis. Biasanya, untuk memixer adonan roti, sampai kalis elastis, dibutuhkan waktu sampai 15 menit. Namun tergantung dari mixernya. Bila adonan terlihat sudah mulus tanda sudah kalis elastis.
    Dan untuk memastikan bahwa benar benar kalis elastis, ambil sedikit adonan, lalu dibentangkan, jika sudah membentuk selaput tipis, dan tidak.mudah robek, tanda sudah kalis elastis.
  3. Selanjutnya, bulatkan adonan, kemudian tutup dengan plastik istirahatkan sekitar 20 menit. Hingga adonan setengah memgembang.
  4. Selanjutnya, kempis kempiskan adonan agar udara di dalam adonan bisa keluar. Bagi menjadi 8 bagian, atau 60 gram peradonan. Lalu bulatkan, kemudian pipihkan sedikit, langsung masukkan ke dalam paper cup yang diameternya 9 cm. Latakkan sosis yabg sudah dipotong menjadi 2 bagian, di atasnya, dengan menekan nekan. Lakukan sampsi semua adonan. Kemuadian tutup semua adonan debgan plastik. Lalu istirahatkan lagi hingga mengembang dua kali lipat. Kemudian beri topping. Panggang dengan suhu 170’c, sekitar 20 menit. Setelah matang dan dikeluarkan dari oven, olesi butter atau margarine. Roti sosis siap disantap. (Ana)

Resep Lapis Roti Sagu Mutiara, Niknat Bikin Ketagihan

0

Kue lapis unik, lain dari yang lain. Agaknya, koleksi baru di dunia kuliner. Lapis Roti Sagu Mutiara. Resep dari “Ayo Kita Memasak”.

Kue lapisnya empuk, lumer di mulut. Enak, lezat dan nikmat. Dan tidak ribet bikinnya. Cocok juga untuk jualan.

Bahan Lapis Roti Sagu Mutiara:

– sagu mutiara secukupnya
– 5 sdm tepung maizena
– 8 sdm gula pasir
– 1 sachet santan instan
– 450 ml air
– 70 gram sagu mutiara matang

Bahan Adonan Roti Tawar:
– 7 sdm gula pasir
– satu sachet agar agar bubuk
– 1/2 sdt garam
– satu sachet santan instant
– 400 ml air
– roti tawar

Cara Membuat Lapis Roti Sagu Mutiara:

  1. Bikin adonan sagu mutiara. Rebus terlebih dahulu sagu mutiara, sisihkan.
  2. Siapkan panci, tuangkan air, santan instant, gula pasir dan tepung maizena, kemudian rebus sambil diaduk sampai mengental. Masukkan sagu mutiara matang. Lalu tuang ke dalam loyang, sisihkan.
  3. Bikin adonan roti tawar. Potong-potong roti tawar.
  4. Siapkan panci, tuang air, santan instant, agar agar bubuk, garam, gula pasir, rebus sambil diaduk, sampai mendidih, masukkan roti tawar. Lalu tuang ke dalam loyang, di atas adonan sagu mutiara.
  5. Diamkan sampai dingin dan mengeras. Iris-iris, lalu kemas dengan plastik, agar lebih cantik. Siap disantap. (Ana)

Kisah Salat 50 Waktu Jadi 5 Waktu

0

Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah, sebagaimana diketahui, salah satu yang diperoleh Nsbi Muhammad SAW, dalam peristiwa Isra Miraj, adalah kewajiban salat 5 waktu.

Diriwayatkan, Nabi Muhammad.bertemu dengan Nabi-Nabi yang terdahulu, menyarankan agar kewajiban salat lebih ringan. Akhirnya jatuhlah keputusan, bahwa umat Nabi Nuhamnad SAW, wajib salat 5 waktu.

Dalam sebuah riwayat sebelumnya, kewajiban salat ditetapkan 50 kali sahari.

Saran dari Nabi Terdahulu

Bukti bahwa Allah SWT memerintahkan Salat 5 waktu pada saat Rasulullah SAW melakukan Isra Miraj, tertuang dalam hadist yang ditulis Bukhari “5 waktu setara dengan 50 waktu.. “Tak akan lagi berubah keputusanKu”, demikian perinrah Allah kepada Rasulullah.

Rasulullah menceriterakan soal perintah salat tersebut. “Aku kembali bertemu dengan Musa. Musa menyarankan, kembalilah pada Rabbmu. Kujawab, Aku malu pada Rabbku”. (HR Bukhari). Akhirnya Allah menetapkan salat 5 waktu sehari semalam.

Salat adalah tiang agama. Representasi ketundukan seorang hamba kepada Tuhannya. Karena itu, salat berada di urutan nomor dua dalam rukun Islam.

Tak sekadar menjalankan, umat Islam juga diwajibkan terus memperbaiki kualitas salat.
(Kulyum Subuh 1388/ana)

Rasulullah, Sang Manusia Pilihan

0

Berkaitan dengan datangnya bulan Syaban, berdasarkan kalender Islam, dimana bulan Syaban adalah bulan milik Nabi Nuhammad Shallallahu Alaihi Wasallam. Sehingga penulis mengangkat sosok Sang Manusia Pilihan itu.

Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam yang juga bergelar Rasulullah, adalah manusia pilihan Allah Subhanahu Wataala.

Allah SWT telah memilihnya sebagai Nabi dan Rasul tetakhir, di muka bumi ini. Tanda tanda kenabian dan kerasulannya, sudah nampak sejak kecil. Bahkan sebelum lahir.

Hanya saja orang orang yang punya kelebihan yang tau. Salah satunya, Pendeta Nasrani yang bernama Bahira.

Bahkan Nabi Muhammad sendiri sama sekali tidak mengetshui, bahwa dirinya kelak akan jadi Nabinya kaum Muslimin.

Sebagai manusia pilihan, banyak keistimewaan yang dimilikinya, yang tidak terdapat pada manusia lainnya.

Sebagaimana yang ditulis Ustadz Muhammad Ashim bin Musthofa Lc, Rasulullah mensabdakan, : “Dan sesunghuhnya Allah memilih Kinanah dari anak keturunan Ismail, memilih suku Qurays dari bangsa Kinanah, memilih bani Hasyim dari suku Qurays, memilih diriku dari Bani Hasyim. (HR Muskim no.4221).

Seluruh indikator sebagai manusia terbail, memang dimilikinya. Menurut Anas Radhyallahu Anhu, belisu adalah orang yang paling dermawan, paling tampan, dan paling pemberani. (HR Al Bukhari dan Muslim).

Seorang manusia yang berakhlak yang sudah disempurnakan oleh Allah SWT, sebelum masa bit’sah ( pengangkatan sebagai Nabi dan Rasul).

Dan terjaga dari kecil. Tidak pernah menyembah berhala, minum khamar, dan melakukan hal hal yang buruk. Di kalangan kaum Musiimin, dikenal dengan julukan Al – Amin (orang yang terpercaya).

Berakhlak Mulia

Anas Radhyallahu Anhu juga mengatakan, :Rasulullah adalah manusia yang terbaik akhlaknya. (HR.Muskim).

Ummul Mukminin Aisyah Radhyallahu Anha pernah ditanya tentang akhlak Rasulullah. “Akhlaknya, adalah Al Qur’sn” jawab Aisyah. (HR. Bukhari dan Muslim).

Rssulullah diutus, menjadi rahmat semesta alam. Sebagaimana firman Allah SWT: “,Dan tidaklah kami mengutus kamu Muhammad, untuk menjadi rahmat bagi semesta alam”. (Al Anbiya :107).

Tertuang di dalam Al-Quran, Allah telah menjadikan Muhammsd sebagai teladan umat Islam. Sebagaimana firmanNya : “Sesungguhnya, telah ada pada diri Rasulullah itu, suri teladan yang baik bsgimu, (yaitu) bagi orang yang mengharap rahmat Allah dan (kedatangan) hari Kiamat dan dia banyak menyebut Allah “. (Al Ahzab :21). (berlanjut/Ana)

Resep Kue Pastry, Cocok Untuk Pesta yang Bergengsi

0

Kue Pastry, resep dari “Kanai Tasyiro” , cocok untuk pesta yang bergengsi, sesuai dengan rasa dan modelnya.

Mengaps dikatakan cocok untuk di pesta yang bergengsi ? Karena pesta yang bergengsi, makanannya selalu menyesuaikan dengan model dan rasanya mewah. Meskipun agak ribet cara bukinnya.

Kie ini, agak ribet pembuatannya, namun kelebihannya, bahannya sederhana. Model dan rasanya mewah.

BAHAN:

– 250 gram tepung terigu protein tinggi

– korsvet 125 gram

– 50 gram nargarine

– 1/4 sdt garam

– air 100 ml

– kuning telur untuk olesan

– 1 botol selei strowberry, atau secukupnya

CARA MEMBUAT:

1. Camour terigu, garam dan air, Aduk rata. Masukkan margarine, aduk dan uleni hingga kalis. Istirahatkan adonan selama 15 menit.

2. Gilas adonan melebar, kemudian taruh korsvet , yang sudah di pipihkan, di tengah adonan. Lipat adonan bagian kanan, kiri, atas dan bawah, menutupi korsvet. Kemudian gilas memanjang. Lipat lagi adonan bagian atas dan bawah ke tengah, sehinga membentuk 3 lapisan.

3. Simpan adonan di kulkas sekitar 10 menit. Kemudian gilas kembali. Dab lipat adonan lagi bagian atas dan bawah ke tengah lagi. Ulang step ini sebanyak 3 kali. Simpan kembali adonan ini ke kulkas.

4. Gilas kembali adonan, kemudian lipat menjadi 2. Istirahatkan adonan selama 30 menit. Adonan siap dibentuk.

5. Original. Gilas lagi adonan pastry, kenudian potong potong bentuk.memanjang.. oles permukaannya dengan kuning telur. Panggang dalam oven 180’c selama 20 menit.

6. Variasi filling strowberry. Gilas lagi adonan pastry, kemudian potobg potong bentuk persegi, Kemudian potong bagian tepi atas dan bawah, membentuk siku siku. Tarik bagian atas yang dipotong ke bawah, dan bagian bawah yang dipotong, di tarik ke atas. Tusuk bagian tengah dengan garfu. Kemudian olesi strawberry.

7. Oles bagian tepinya dengan kuning telur, kemufian panggang kembali dengan suhu oven 180’c, selama 20 menit. Kue psstry siap dinikmati. (Ana)