Beranda blog Halaman 441

Resep Terong Goreng Saus Tiram, Sekali Coba Ingin Terus

0

Terong Goreng Saus Tiram, resep dari “Dapur Sedulur”. Enaknya. Sekali coba, ingin terus dan bisa lupa berhenti.

Hanya dengan terong, dicampur telur, masakannya menjadi istimewa. Seperti masak daging.

Bahan Terong Goreng Saus Tiram:

– 2 batang terong
– 2 siung bawang pitih, dirajang
– 1/2 buah bawang bombay, diiris
-3 buah cabe hijau, diitis
– 2 buah cabe keriting, iris
-.1 buah cabe rawit, iris
– 1 buah tomat, potong potong kecil
– 2 sdm kecap ikan
– 1 – 2 ddm saus tiram
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdt merica
– 1 sdt garam
– 1 sdt saus tomat
– air
– 2 siung bawang putih cincang

Cara Membuat Terong Goreng Saus Tiram:

  1. Terong dikupas kulitnya, lalu potong-potong lalu rendam dengan air bersih agar hilang getahnya dan rasa terongnya tidak terlalu kuat. Angkat dan campurkan telur yang sudah dikocok lepas, tambahkan terigu secukupnya, aduk rata lalu goreng satu persatu. Sisihkan.
  2. Bikin kuahnya, campur saus tiram, saus tomat dan kecap, beri air secukupnya. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih, cabai, tomat, tuangkan kuahnya. Masak sampai mendidih, lalu masukkan terong yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, lalu angkat. Jangan lama masaknya, agar terong tidak lembek. (ana)

Peristiwa Isra Miraj, 27 Rajab, Rasulullah SAW Bertemu Allah SWT

0

Sebuah peristiwa unik satu malam, yang agaknys sulit dicerna dengan otak sehat pun, Isra Miraj, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam Bertemu Allah Subhanahu Wataala, di Sidratul Muntaha, di atas langit ke tujuh.

Peristiwa tersebut hanya berlangsung satu mslam. Rasulullah diantar Malaikat Jibtil. Namun hanya Rasulullah sendiri yang sampai di Sidratul Muntaha bertemi Allah. Jibril tidak ikut sampai ke Sidratul Muntaha, singgasa Allah di atas langit ketujuh, yang juga disebut ‘Arasy”.

Mengapa Jibril tidak menngatar Rasulullah sampai bertemu.Allah di Sidratul Muntaha ? Itulah keluarbiasaan Nabi Muhammad SAW yang bergelar Rasulullah. Salah satu mukjizat yang Allah berikan kepada Nabi Muhammad, yang tidak didapatkan Malaikat Jibril.

Padahal Malaikat Jibril lah yang membawakan kendaraan kepada Rasulullah, untuk menempuh perjalanan dari Mssjidilharam Mekah ke Masjidil Aqsa Palestina, selanjutnya menembus langit hingga ke lapisan ke tujuh, lalu naik ke Arasy Allah SWT.

Kendaraan yang dinaiki Rasukullah tersebut, bernama Buraq. Sebuah hewan perkasa dari surga, yang kecepatan terbangnya, diatas dari keceparan kilat.

Bentuk badan dari pada Buraq, lebih kecil dari begal. Namun lebih besar dari keledai.

Lantas, apa arti dari Isra’.Mi’raj tersebut ? Isra’, artinya, berjalan di waktu malam hari. Sedangkan Mi’raj artinya, alat atau (tangga ) untuk naik.

Secara Pengertian

Secara pengertian, Isra’ berarti, perjalan Nabi Muhammad SAW pada waktu malam hari. Dari masjid Al Haram Mekah, ke masjid Al Aqsha Palestina.

Sedangkan pengertian dari Mi’raj, adalah, kelanjutan perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjid Al Aqsha ke langit sampai di Sidratul Muntaha, langit tertinggi tempat Nabi Muhammad SAW bertemu dengan Allah Subhanahu Wataala.

Peristiws tersebut diabadikan di dalam Al Quran, surah Al Isra’.ayat 1.

Bunyi dari surah tersebut : ” Maha suci Allah yang telah memperjalankan hambaNya, pada suatu malam, dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya, agar Kami prtlihatkan kepada sebagian dari tanda – tanda (Kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui”.

Dalsm.peristiwa tersebut .Rasulullah dipetintahkan mengerjakan salat 5 waktu sehari semalam. (dari berbagai sumber/ berlanjut – Nurhayana Kamar)

Rasulullah SAW: Manusia yang Baik, yang Paling Bermanfaat Bagi Orang Lain

0

Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda tentang sebaik-baik manusia, atau manusia yang baik.

“Sebaik baik manusia adalah orang yang paling bermanfaat bagi orang lain”, demikian sabda Rasulullah tentang manusia yang baik. (HR. Ahmad)

Apa saja kriterianya ?

1. Orang ysng panjang umurnya, dan baik amal prrbuatannya. (HR. Tirmidzi).

2. Orang yang memberi makan dan menjawab salam. (Ahmad).

3. Orang yang paling baik akhlaknya. (Bukhari)

4. Orang yang mempelajari Al Quran dan mengajarkannya. (Bukhari)

5. Orang yang paling baik terhadap ahli keluarganya. (Ibn Hibban)

6. Orang yang paling baik dalam.membayar hutang. (Bukhari)

7. Orang yang paling baik terhadap tetangganya. (Bukhari). (ana)

BERITA FOTO: Nobar UPT SPF SD Inpres Batua I Makassar

0

UPT SPF SD Inpres Batua I Makassar menggelar kegiatan nonton bareng (nobar) Jumat, 2 Februari 2024. Sebanyak 259 murid mengikuti nobar ini dengan semangat dan penuh antusias.

Jangan Lewatkan Waktu untuk Tidak Berbuat Kebaikan

0

Jangan lewatkan waktu untuk tidak berbuat kebaikan. Sebab, dunia ini bukan tempat yang kekal dan abadi.

Tempat yang kekal dan abadi, adalah akhirat. Dan semua makhluk tidak hanya manusia, yang akan meninggalkan dunia ini. Berpulang ke tempatnya yang abadi. Dan terhadap semua keyakinan. Semuanya akan masuk ke liang lahat, dan tidak membawa hartanya. Tidak ditemani oleh orang tuanya. Orabgvtuanya bahkan lebih dulu berpulang.

Tidak ditemani oleh keluarganya, tidak ditemani oleh, suami atau isterinya. Yang mungkin juga lebih duluan meninggalkannya. Demikian terhadap anak dan cucunya. Dan tidak ditemani oleh handai taulannya. Melainkan ditemani oleh amal dan ibadahnya, oleh kebaikannya

Karena itu, sia sialah kehidupan kita di dunia ini, tanpa memanfaatkannya untuk terus berbuat kebaikan.

Kematian Tidak Kenal Usia

Ada yang mungkin berpendapat, nantilah itu kita lakukan. Usiaku masih muda, dan masih sangat muda. Padahal, kematian tidak mengenal usia. Tak hanya orang tua yang, sudah tua usianya, meninggal, bila sudah tiba waktunya. Anak.muda pun, remaja, anak anak, bayi, bahkan janin yang masih di dalam. kandungan, juga meninggal bila sudah tiba atau berakhir masa “kontrak”nya dengan Allah Subhabahu Wataala. Tak bisa ditawar tawar, pada saat itulah kuta berpulang keharibaannya. Manusia dan semua machluk di bumi, tidak punya daya untuk menundanya.

Demikian dengan fisik. Ada yang meninggal dalam keadaan sakit. Itupun ada yang sakutt lama, nenahun, dengan penyakit bawaan kronis.

Ada yang sakitnya hanya sebentar. Ada yang bahkan tidak sakit. Masih jalan tadi siang, atau malam tadi. Babkan ada yang baru saja kita berkomukasi, tiba tiba kita mendapat kabar, yabv bersangkutan meninggal.

Berbuat kebaikan juga, tidak mutlak hanya, kepada kelusrga kita, teman kita. Terhadap orang yang tidak kita kenal pun bisa juga kita berikan . Dan tidak hanya dalam.bentuk pembrrian uang. Anttara memberikan pertolongan bila mereka butuhkan, misalnya tenaga, dan sesuai kemampua kita.

Nafas semua mahkuk terus berjalan seiring dengan waktu perjalanan kehidupannya. Hingga ajalnya mnnjemput.

Satu hari yang kita lalui, satu hari itu pula, kita meninggalkan usia kita. Atau umur kkita berkurang pada hari itu .

Semoga kita semua selamat dalam menjalani kehidupan dunia ini, di akherat nanti. Amin! (Nurhayana Kamar)

Resep Otak-otak Ikan, Bisa Semua Jenis Ikan

0

Bagi warga Sulawesi Selatan, menu camilan otak-otak, salah satu makanan favoritnya. Karena memang enak dan sedap.

Biasanya menu ini, bila di restoran, disajikan lebih dulu sebagai makanan pembuka, sambil menunggu hidangan yang dipesan.

Untuk resep “Dapur Bersama”, bahannya dari ikan apa saja. Bisa semua jenis ikan. Lazimnya memang dari ikan tenggiri Namun ikan jenis ini, sudah agak langka. Kalaupun ada, harga lumayan mahal. Sehingga bila mau dijual, harganya kurang terjangkau bagi yang berpenghasilan pas – pasan.

Bahan Otak-otak Ikan:

– 500 gram ikan giling
– 2 butir putih telur
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu bubuk
– 1 sdt gula pasir
– 1/2 sdt merica bubuk
– 2bsdt kecap ikan
-.300 ml santan
– 6 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 3 batang daun bawang
– 200 gram tepung tapioka

Cara Membuat Otak-otak Ikan:

  1. Siapkan wadah, ikan yang sudah digiling, campurkan putih telur, garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk, kecap ikan bawang putih yabg telah dihaluskan, bawang yang telah dicincang, daun bawang sudah diiris iris aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan adonan dengan tepung tapioka, aduk lagi hingga tercampur rata.
  3. Siapkan daun pisang, semprotkan adonan, lalu gulung daun pisang, tusuk kedua ujungnya dengan lidi. Agar bungkusannya rapih, gunting sisa tusukan.
  4. Panaskan kukusan sampai mendidih, masukan bungkusan otak otak, kukus selama 25 menit, atau sampai matang.
  5. Siapkan fan, panggang otak otak dengan api sedang, agar tidak gosong. Jangan lupa dibolak balik, agar matangnya merata. Hingga daun pisangnya kecoklatan angkat, lalu sajikan dicicol dengan sambal kacang. (Ana)

Resep Lapis Santan Gula Merah, Gampang Bikinnya

0

Lapis Santan Gula Merah, resep “Aneka Resep Kue”, beda dengan yang lainnya. Teksturnya lembut, lumer di mulut.

Selain gampang bikinnya, juga cepat prosesnya. Hanya menggunakan 40 menit, sudah bisa dinikmati. Setiap lapisan waktu tunggunya untuk menuangkan di loyang/kukusan hanya 5 menit.

Bahan Lapis Santan Gula Merah:

Bahan Adonan 1
– 700 ml santan sedang
– 220 gram gula pasir
– 150 gram tepung beras
– 75 gram tepung tapioka
– 1/3 sdt garam
-.1 lbr daun pandan, simpul

Bahan Adonan
– 750 ml santan sedang
-.250 gram gula merah
– 150 gram tepung beras
– 75 gram tepung tapioka
– 1/3 sdt garam
– 1 lbr daun pandan, simpul

Cara Membuat Lapis Santan Gula Merah:

  1. Bikin adonan lapisan 1 (putih). Siapkan wadah, larutkan gula pasir dengan santan, tambahkan garam, aduk rata. Siapkan wadah lain, campurkan tepung beras dengan tapioka, aduk rata. Tuangkan larutan gula pasir, aduk rata, kemudian saring adonan.
  2. Bikin adonan lapisan 2 (merah). Larutkan gula merah dengan santan, tambahkan garam, aduk rata. Siapkan wadah, campurkan tepung beras dan tepung tapioka, tambahkan garam, aduk rata. Lalu tuangkan larutan gula merah, aduk sampai tercamput rata.
  3. Panaskan kukusan, masukkan loyang, setelah mendidih, tuangkan adonan putih, kukus selama 5 menit, tuangkan lagi adonan gula merah, seterusnya dengan adonan putih, terakhir merah. Kukus selama 25 menit lalu angkat, dan dinginkan. Setelah dingin, iris – iris, kemudian sajikan. (Ana)

Ganjaran Bagi Orang yang Berpuasa

0

Orang yang berpuasa, ganjarannya masuk surga melalui pintu khusus, pintu “Ar – Rayyan”.

Dari Sahi bin Sa’ad, mewariskan sabda Radulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.: ” Sesungguhnya di surga, ada satu pintu yang disebut, “Ar – Rayyan”. Orang orang yang berpuasa, akan masuk melalui pintu tersebut pada hari kiamat.

Hanya Orang yang Berpuasa

Selain orang berpuada, tidak akan memasuki pintu tersebut. Nantinya, orang yang berpuasa akan diseru, “Mana orang berpuasa”, mereka pun berdiri. Selain mereka yang berpuasa, tidak akan memasukinya.

Jika orang yang berpuasa, telah memasukinya, maka akan tertutuplah pintu tersebut. Dan setelah itu, tudak ada lagi yang memasukinya”. (HR. Bukhari no.1896 dan Muslim no.1152)

Dalam riwayat Bukhari dari Sahi bin Sa’ad,.menyebutkan, surga memiliki delapan pintu. Salah satunya, pintu “Ar -Rayyan”. Pintu tersebut, hanya bisa dimasuki oleh orang orang yang berpuasa “. (HR. Bukhari no.3257). (Syiar Tholabul Ilmi Sunnah (65)/ana)

Resep Jajanan Macaroni, Pasti Diserbu Anak-anak

0

Jajanan Macaroni, resep dari “Mama Akshara”, bakal laris manis bila dijual di sekolahan. Enak, gurih, dengan rasa pedas manis, dari bumbu taburnya. pokoknya mantul.

Bahan:
– 100 gram macaroni
– 2 butir telur
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
– 1/2 sdt teh ketumbar bubuk
– 1/4 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt bawang putih bubuk
– bumbu tabur,

Cara Membuat:

  1. Rebus macaroni. Didihkan air, beri sedikit minyak sayur, agar macaroninya tidak saling lengket. Masak sampai mengembang atau empuk, sekitar 2 menitan lalu angkat dan tiriskan.
  2. Bikin adonan topping. Kocok lepas telur, gunakan teko ukur, masukkan semua bumbu, kocok sampai tercampur rata.
  3. Panaskan cetakan, olesi minyak sayur tjpis tipis. Lalu tuangkan adonan telur di atasnya, sekitar 1- 2 sendok. Lakukan seterusnya sampai cerakannya semua terisi. bolak balik supaya matangnya merata. Panggang sampai kuning kecoklatan.
  4. Setelah matang, pindahkan ke wadah, tuangkan bumbu tabur. Goyang goyangkan wadahnya, agar bumbu taburnya tersebar merata.
  5. Bila ingin dijual, masukkan ke dalam plastik, atau cup plastik. Terserah mau berapa isinya, sesuaikan dengan harga jualnya. Bisa dijual Rp 2000 – Rp 3.000 pers cup. (Ana)

Resep Camilan dari Kentang, Anak-anak Pasti Suka

0

Bikin camilan dari kentang, sangat gampang dan anak-anak pasti suka. Resep dari “Mama Aksara”. Selain sangat gampang bikinnya, bahannya pun sangat mudah didapatkan dan biayanya murah. Cocok jadi juakan. Enak dan simpel, pasti laris.

Bahan:
– 250 gram kentang
– 1 batang daun bawang, iris iris
– 1 sdt kaldu bubuk
– 1/2 sdt bawang putih bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– 3 sdm tepung terigu.
– 1 sdm tepung tapioka
– tepung panir secukupnya
– 1 butir telur
– garam secukupnya
– kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bikin bahan isiannya dulu. Kupas kentang, cuci bersih lalu pitong potong kecil Masukkan ke dalam panci, beri air secukupnya, lalu rebus sampai matang atau empuk.
  2. Angkat kentangnya, masukkan ke dalam wadah, lalu haluskan pake garfu. atau alat penghalus kentang lainnya. Haluskan selagi masih panas, agar mudah dihalusksn.
  3. Masukkan bumbu-bumbu, dan semua bahan lainnya. Aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa. Madukkan ke dalam plastik segitiga.
  4. Siapkan kulit pangsit, olesi air agar melengket dengan sempurna. Bentuk seperti corong. Lajukan sampai kulit pangsit habis. Semprotkan adonan isian dengan penuh ke dalam corong kulit pangsit. Lalu celupkan atasnya ke tepung panir. Selanjutnya, goreng dengan api sedang.
  5. Setelah matang, angkat, dan tiriskan. Sajikan, makan dengan sambal. (Ana)