Resep Ayam Menjerit, Mirip Ayam Suir-suir

Apakah Anda pernah mendengar atau tahu, ada menu Ayam Menjerit? Rasanya baru kali ini ya? Memang tidak jelas, apakah ayam suir-suir atau bukan. Tetapi sebelum diolah, ayamnya disuir-suir terlebih dulu.

Lalu kenapa disebut Ayam Menjerit, bingung khan? Lalu apa bedanya dengan ayam suir-suir? Apakah bumbunya berbeda? Atau ada bahan campuran lainnya.

Nah, Anda tidak temukan jawabannya di awal-awal. Anda baru temukan jawabannya di akhir resep. Makanya, simak baik resep dan cara pembuatannya. Berikut resep “Rahasia Dapur Kita”.

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Plecing Kangkung, Nikmat Tanpa Lauk

Bahan Ayam Menjerit:

-450 gram dada ayam

-air jeruk nipis

Bumbu yang Dihaluskan:

- Iklan -

-100 gram cabe keriting tambah cabe rawit

-1 buah tomat, buang bijinya

-10 buah bawang merah

- Iklan -

-5 siung bawang putih

-seruas kencur

-seruas kunyit

-3 buah kemiri

-secukupnya daun jeruk

-secukupnya saus tiram

-secukupnya garam

-secukupnya lada bubuk

-secukupnya gula pasir

-secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Ayam Menjerit:

  1. Cuci bersih ayam. Lumuri jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit, lalu goreng hingga matang. Kemudian angkat, lalu suir-suir.
  2. Panaskan 2 sendok makan, minyak sisa menggoreng ayam tadi, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis dengan api kecil, sampai bau langunya hilang.
  3. Kemudian masukkan daun jeruk. Lalu masukkan ayam suir-suir. Bumbui dengan saus tiram, lada bubuk, garam, dan gula pasir.
  4. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dengan sempurna. Tes rasa sebelum diangkat. Kucuri dengan air jeruk nipis. Lalu sajikan.
Baca Juga:  Resep Putri Salju, Halus dan Lembut

Selamat menikmati. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU