Resep Gurame Bakar Manis Pedas

Menu lauk, Gurame Bakar Manis Pedas, hampir sama dengan Ikan Bakar Nila Pedas Manis. Bedanya, sangat tipis.

Bumbunya tidak sama persis atau beda tipis. Ikannya yang berbeda. Tapi bila dikelompokkan, sekelompok jenis gurihnya. Ikan nila dan gurame, ibarat saudara sepupu dari sisi gurih.

Ikan Gurame ini juga memang cocok untuk dibikin ikan bakar pedas dan manis. Sebab, ikannya sudah sangat gurih. Berikut resep @cheche _kitchen.

- Iklan -

Bahan Gurame Bakar Manis Pedas:

-ikan gurame, bisa ganti dengan ikan lain, ikan air tawar atau ikan laut sekiranya cocok untuk dibakar. Bumbu ini, bisa buat 500 gram – 1 kg ikan yang mau dibakar.

Baca Juga:  Resep Kue Lumpur Abon, Kue Andalan Sulsel

-garam secukupnya

-air perasan satu buah jeruk nipis

- Iklan -

-1 buah asam sunda, kalau tidak ada bisa ganti asam jawa atau jeruk nipis

– 7 – 9 sendok makan kecap manis

Bahan Bumbu yang Dihaluskan:

- Iklan -

-blender semua bumbu halus

-3 siung bawang putih

-8 siung bawang merah

-6 buah cabe rawit, bisa ganti dengam cabe merah keriting atau bisa diskip jika tidak suka pedas

-8 buah cabe merah keriting atau sesuai selera

-1/2 ruas jahe

-1/2 sendok teh garam atau secukupnya

-1 cm kunyit dibakar

-3 butir kemiri disangrai

-1 sendok teh gula pasir

-sedikit lada bubuk, boleh diskip

-100 ml minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus

Baca Juga:  Resep Apem Jawa Tape Singkong, Enak dan Bahannya Murah

Cara Membuat Gurame Bakar Manis Pedas:

  1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, kemudian cuci lagi dan tiriskan.
  2. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis dan air asam sunda atau asam jawa. Aduk hingga tercampur rata. Korekasi rasa. Sebaiknya kecap manis harus lebih terasa. Lebih enak bila kecapnya lebih banyak.
  3. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu yang sudah dihaluskan ke seluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarine jika suka.
  4. Lalu bakar ikan. Jangan lupa olesi bumbu berulang-ulang. Setelah matang, angkat lalu sajikan.

Selamat menikmati. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU