Resep Bakpao, Empuk dan Lembut

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bakpao by @vitakwee. Bakpao adalah salah satu camilan khas yang sudah lama dikenal di berbagai belahan dunia, terutama di Indonesia.

Makanan yang berasal dari Tiongkok ini terdiri dari adonan tepung terigu yang dibentuk bulat, lalu diisi dengan berbagai macam isian, seperti daging, kacang, atau bahan manis, kemudian dikukus hingga matang. Meskipun sederhana, bakpao menawarkan rasa yang lembut dan nikmat yang dapat memanjakan lidah.

Tekstur dan Rasa

Bakpao yang baik memiliki tekstur adonan yang empuk dan lembut, dengan sedikit rasa manis yang memberikan sentuhan khas. Saat menggigit bakpao, kita akan merasakan sensasi kelembutan roti kukus yang sedikit kenyal.

Baca Juga:  Resep Mochi, Makanan Tradisional Populer asal Jepang

Isian yang ada di dalamnya menjadi kejutan rasa yang menyatu dengan tekstur adonan. Isian bakpao bisa beragam, mulai dari daging ayam, sapi, atau pork (babi) yang dimasak dengan bumbu gurih, hingga variasi manis seperti kacang merah atau durian.

Jika memilih bakpao isi daging, kelezatan daging yang dimasak dengan bumbu rempah yang pas membuat setiap suapan terasa sangat memuaskan. Isian manis seperti kacang hijau atau coklat, menawarkan rasa yang lebih lembut dan manis, cocok untuk mereka yang suka camilan manis. Di banyak tempat, bakpao juga tersedia dalam varian rasa yang lebih modern, seperti bakpao isi coklat atau keju yang menawarkan cita rasa berbeda dari bakpao tradisional.

Baca Juga:  Resep Puding Lumut Kelapa Muda, Nikmat dan Menyegarkan

Secara keseluruhan, bakpao adalah camilan yang sederhana namun lezat. Keempukan adonan, keanekaragaman isian, dan kemudahan penyajiannya membuat bakpao menjadi pilihan camilan yang sangat digemari.

Resep Bakpao

Bahan:

  • 500 gr tepung kunci biru
  • 30 gr mentega putih
  • 250 cc air kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 bungkus ragi instant
  • 1/2 sdt baking powder
  • Sejumput garam

Cara Membuat Bakpao

  1. Aduk semua bahan kering, masukan air kelapa, mikser sampai tercampur rata, lalu masukan mentega putih dan garam, mikser sampai kalis elastis.
  2. Bagi adonan sama besar/ditimbang, bulatkan, diamkan 15 menit, bentuk sesuai selera.
  3. Diamkan bakpao sampai mengembang.
  4. Kukus selama 10 menit. (*)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU