Resep Bolu Tiramizu Kukus, Favorit Bagi Penggemar Kopi

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bolu Tiramizu Kukus. Bolu Tiramizu Kukus adalah inovasi menarik dari bolu kukus tradisional yang memadukan cita rasa tiramisu, salah satu kue klasik asal Italia.

Kue ini memberikan pengalaman rasa yang berbeda karena memadukan kelembutan bolu kukus dengan cita rasa khas tiramisu, yang terkenal dengan perpaduan rasa kopi, mascarpone, dan sedikit rasa cokelat.

Tekstur dan Kelembutan

Bolu kukus tiramizu memiliki tekstur yang sangat lembut dan moist, khas bolu kukus pada umumnya. Begitu dipotong, bolu ini langsung meleleh di mulut, memberikan rasa kenikmatan yang lembut dan ringan. Komposisinya yang tidak terlalu padat juga membuatnya mudah dinikmati dalam setiap gigitan.

Rasa

Rasa bolu kukus tiramizu cenderung seimbang antara manis dan pahit. Lapisan rasa tiramisu pada bolu ini terasa jelas, terutama pada sentuhan kopi dan sedikit cokelat yang memberikan rasa kedalaman.

Meskipun tidak menggunakan mascarpone secara langsung, rasa tiramisu tetap terasa lewat penggunaan bahan yang menyamarkan rasa manis dan memberikan rasa khas tiramisu pada setiap gigitan.

Kelebihan

  • Kombinasi rasa yang unik dan menarik, menggabungkan cita rasa klasik tiramisu dengan bolu kukus yang lembut.
  • Teksturnya ringan dan mudah dimakan, cocok sebagai camilan sore atau hidangan untuk acara santai.
  • Bisa dinikmati oleh mereka yang menyukai rasa kopi tanpa terasa terlalu pekat.

Kekurangan

  • Bagi sebagian orang, rasa kopi dalam bolu ini bisa terasa terlalu dominan, terutama bagi yang tidak begitu menyukai rasa kopi.
  • Beberapa varian bisa jadi agak manis bagi mereka yang lebih menyukai kue dengan rasa yang tidak terlalu manis.
Baca Juga:  Resep Sayur Lombok Ijo, Pedas dan Segar

Bolu Kukus Tiramizu merupakan pilihan yang tepat bagi penggemar kopi dan tiramisu yang ingin menikmati kue dengan tekstur yang lebih ringan dan mudah dinikmati. Meskipun rasanya sedikit berbeda dari tiramisu asli, tetap berhasil menghadirkan sensasi unik yang menyenangkan. Dengan rasa yang lembut dan kenikmatan khas, bolu kukus tiramizu bisa menjadi pilihan yang menyegarkan untuk pecinta kuliner yang ingin mencoba sesuatu yang baru.

Resep Bolu Tiramizu Kukus

Bahan Adonan Bolu:

  • 4 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP Emulsifier
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 100 ml santan
  • 100 ml minyak goreng

Bahan Campuran:

  • 1/2 sendok teh pasta kopi
  • 1/2 sendok makan coklat bubuk

Cara Membuat Bolu Tiramizu Kukus

  1. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah atau mangkuk besar yang kondisinya masih bersih.
  2. Tambahkan sedikit saja emulsifier ke dalam adonan basah tersebut. Jika sudah dimasukkan semuanya, kocok menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai teksturnya mengembang. Dan adonan basah menjadi putih berjejak.
  3. Setelah itu, kurangi kecepatan mixer menjadi sedang. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu sambil diayak agar tidak ada adonan kasar atau bergerindil.
  4. Kalau tepung terigu sudah bercampur menjadi satu bersama adonan basah, beri sedikit baking powder. Supaya kue dapat mengembang nantinya. Aduk terus, atau kocok menggunakan mixer hingga merata sempurna.
  5. Selanjutnya, tuangkan sedikit demi sedikit santan. Pastikan santan sudah dalam keadaan bersih dan telah disaring sebelumnya. Aduk hingga tercampur dengan bahan adonan lain.
  6. Apabila santan sudah tercampur, masukkan minyak goreng ke dalam adonan. Aduk-aduk lagi dengan mixer, hingga seluruh bahan tercampur menjadi satu dan adonan bolu.
  7. Bagi adonan menjadi 3 bagian ke dalam mangkuk atau wadah yang berbeda. Salah satu adonan biarkan menjadi adonan putih. Sedangkan dua adonan yang tersisa, satu bagian campurkan pasta kopi, yang satunya lagi, tambahkan cokelat bubuk.
  8. Aduk adonan yang diberi pasta kopi dan cokelat bubuk hingga tercampur rata dan berubah warna. Kalau sudah, sisihkan dulu.
  9. Panaskan kukusan. Siapkan loyang, kemudian olesi permukaannya dengan margarine agar tidak lengket. Tuangkan terlebih dahulu adonan cokelat ke dalam loyang tersebut. Ratakan adonannya sampai menutupi seluruh permukaan loyang.
  10. Kukus adonan selama 10 menit atau sampai padat. Jika dirasa sudah padat, keluarkan loyang dari kukusan, lalu tuangkan adonan pasta kopi di atasnya. Ratakan, lalu kukus lagi dengan waktu yang sama. Lakukan berulang, hingga adonan putih terkukus.
  11. Untuk adonan terakhir, kukus selama 20 menit, agar adonan benar-benar matang dengan senpurna.
  12. Apabila semua layer atau lapusan kue sudah matang, segera angkat dari kukusan. Diamkan selama beberapa saat atau hingga dingin, lalu keluarkan dari loyang, kemudian potong-potong sesuai selera.
  13. Bolu Kukus Tiramizu, siap disajikan untuk dinikmati.
Baca Juga:  Resep Cendol Dawet, Manis dan Menyegarkan

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU