Cimol Kentang prosesnya beda tipis dengan membuat perkedel kentang. Seperti halnya dengan menggoreng, ada rahasianya agar tidak meledak.
Apa rahasianya? Pernah lihat kan, kalau membikin perkedel kentang, biasa hancur. Terkadang pula hancurnya di penggorengan. Lalu apa rahasianya? Berikut resep @utamiif.
BAHAN:
-2.buah kentang ukuran besar, sekitar 250 gram
-6 sdm tapioka
-3 adm tepung maizena
-gula pasir
-lada hitam.bubuk
-kaldu bubuk
-air secukupnya, sekitar 1 – 2 sdm
CARA MEMBUAT:
1. Potong-potong kentang. Rebus hingga lunak. Haluskan kentang memakai saringan.
2. Campurkan kentang halus dengan semua bahan. Aduk rata hingga kalis.
3. Bulat-bulatkan adonan kentang sesuai selera.
4. Masukkan adonan ke dalam minyak yang dingin, lalu nyalakan api, goreng dengan api sedang yang tidak terlalu besar hingga cimol kentang mengapung. Gorengnya agak lama ya, agar luar cimol kokoh.
5. Siapkan cimol dengan taburan bumbu.
Catatan:
Mengapa untuk menggoreng cimol, dimasukkan dulu ke minyak dingin? Agar tidak meledak dan pakai apinya jangan terlalu besar, biar cimolnya bisa mengembang perlahan. (Ana)