Resep Membuat Kue Lumpur Kentang, Super Lembut

Resep membuat kue lumpur kentang, yang umum orang ketahui lumpur adalah tanah yang lumer.  Tapi lumpur yang ini, adalah lumpur yang dimakan, dan rasanya sangat nikmat. Jarang disajikan pada acara yang hanya biasa-biasa saja. Biasanya, dalam acara pesta di kalangan orang Bugis Makassar, kue ini selalu disajikan. Dan selalu tidak tertinggal. Karena memang, teksturnya yang membikin kita berselera.

Bentuknya, kelihatan sangat sederhana. Rasanya kenyal-kenyal, lembut, seperti lumpur. Apalagi bahan utamanya dari kentang, yang memang lembut bila direbus. Itulah makanya dikatakan kue lumpur. Makan sebiji, mau terus. Nah bila ingin puaskan diri dengan kue ini, bikin di rumah. Bisa juga dibikin jualan. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Baca Juga:  Resep Ayam Palekko, Menu Khas Bugis

Resep Membuat Kue Lumpur Kentang

Bahan :

  • 300 cc santan
  • 50 gram mentega
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Cara Membuat :

  1. Masak dengan api kecil semua bahan di atas sampai gula larut. Masukkan 100 gram terigu segitiga biru. Matikan api aduk sampai kalis.  Biarkan dingin.
  2. Aduk dengan whisk, 2 butir telur, 125 gram kentang yg sdh dikukus dan dihaluskan, 100 cc susu cair full cream. Aduk dan pastikan rata.
  3. Panaskan loyang kue lumpur. Olesi mentega tipis aja. Tuang adonan 3/4 cetakan tutup loyang biarkan setengah matang  Beri kismis utk hiasan. Masak hingga permukaan kecoklatan. Angkat hidangkan. Selamat menikmati. (fb/ana)
Baca Juga:  Resep Teh Talua, Sekali Coba Mau Terus
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU