Resep Puding Lumut Mentega: Mudah dan Cocok Jadi Camilan Keluarga

Puding merupakan salah satu camilan andalan banyak orang. Si manis dan kenyal ini dijadikan sebagai solusi bagi yang ingin makan, tapi tidak mau terlalu kenyang. Selain itu, puding juga salah satu menu diet andalan karena bisa melancarkan pencernaan.

Apalagi puding juga mudah dibikin sendiri. Varian puding pun beragam, puding cokelat, puding susu, puding buah, dan ada pula puding lumut. Untuk membuat efek ‘lumut’ ini, digunakan daun pandan.

Kamu juga mengkreasikan puding lumut dengan bahan lain. Resepnya yang sederhana tak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya. Tertarik mencoba? Berikut ulasan resepnya yang FAJAR PENDIDIKAN kutip dari berbagai sumber.

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Bread Puding, Kue Enak Cepat Saji

Bahan lapisan lumut:

  • 1 bungkus agar-agar swallow bening
  • 150 gr gula pasir
  • 125 gr santan instan
  • 550 ml air
  • 100 ml jus pandan (10 lembar daun pandan, blender, saring)
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 1/2 sdt vanilla

Cara membuat lapisan lumut:

  • Campur semua bahan, aduk rata, masak di atas kompor, sesekali diaduk hingga mendidih dan terbentuk lapisan lumut.
  • Tunggu hingga uap panas hilang lalu tuang ke loyang dan lanjut ke lapisan kedua.

Cara membuat lapisan mentega:

Bahan A:

  • 3 butir kuning telur
  • 100 gr butter
  • 1 sdt vanilla
  • 1/2 kaleng SKM (atau 5 bungkus SKM kemasan 37 gr)
  • Campur semua bahan, sisihkan
Baca Juga:  Resep Sayur Lodeh,  Tampilannya Menggoda

Bahan B:

  • 1 bungkus agar-agar swallow bening
  • 4 sdm gula pasir
  • 550 cc air

Cara membuat:

  • Campur semua bahan B, aduk rata, masak di atas kompor hingga mendidih, lalu tuang sebagian ke adonan A, aduk cepat.
  • Tuang lagi ke adonan B masak kembali hingga mendidih.
  • Jika lapisan atas lumut sudah agak set, tuang lapisan mentega sedikit demi sedikit menggunakan sendok.
  • Ulangi langkah ini hingga adonan habis, tunggu dingin, masukkan kulkas, sajikan.
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU