Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Putu Ayu Jagung by @nengfirsa. Putu Ayu Jagung adalah salah satu varian dari kue tradisional Putu Ayu yang biasanya terbuat dari tepung beras dan kelapa parut.
Variasi jagung ini menambahkan rasa manis alami dari jagung yang digiling halus ke dalam adonan, memberikan cita rasa yang lebih kaya dan tekstur yang lembut. Berikut adalah ulasan tentang Putu Ayu Jagung:
Rasa
Putu Ayu Jagung memiliki rasa yang manis alami dan sedikit gurih, berkat tambahan jagung yang memberikan rasa khas. Kombinasi jagung manis dan kelapa parut memberikan sensasi yang lezat di mulut. Rasa jagungnya terasa lembut dan tidak terlalu mencolok, sehingga harmonis dengan rasa kelapa yang gurih.
Tekstur
Teksturnya lembut dan kenyal, khas dari kue Putu Ayu. Ketika digigit, kue ini memiliki kelembutan yang mudah lepas dan sedikit kenyal di bagian dalam. Jagung yang ditambahkan dalam adonan tidak mengganggu tekstur kue, justru memberikan sedikit kelezatan ekstra tanpa membuatnya berat.
Aroma
Aroma yang tercium dari Putu Ayu Jagung sangat menggugah selera. Terutama aroma jagung manis yang dipadukan dengan aroma kelapa parut yang gurih. Ketika dipanggang, bau harum ini sangat menggoda dan membuat siapa saja ingin segera mencicipinya.
Resep Putu Ayu Jagung
Bahan A:
- 300 gr kelapa parut
- Sejumput garam
- 5 sdm santan encer
- 1 lembar daun pandan
Bahan B:
- 3 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanilli
- 1 sdt tbm
Bahan C:
- 250 gr terigu (segitiga biru)
Bahan D:
- 200 gr jagung manis sudah dipipil
- 200 ml santan kental sedang (santan sudah dimasak)
- Setetes pewarna kuning
Cara Membuat Putu Ayu Jagung
- Pertama kukus bahan A selama 10 menit, angkat sisihkan.
- Campurkan semua bahan B. Mikser sampai berjejak.
- Campurkan bahan D (kecuali pewarna makanan) blender sampai jagung halus, lalu saring, masukan pewarna kuning aduk rata, sisihkan.
- Masukan bahan C&D ke adonan bahan B. Mikser dengan speed rendah, matikan mikser.
Aduk dengan spatula. - Siapkan panci kukusan, pastikan airnya sudah mendidih. Siapkan cetakan putu ayu.
Oles sedikit minyak sayur. - Tuang sedikit kelapa parut yang sudah dikukus ke dalam cetakan putu ayu, kemudian tuang adonan ke dalam cetakan. Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus putu ayu -+12 menit sampai matang. Pastikan tutup kukusan harus dilapisi kain supaya air kukusan tidak menetes ke permukaan kue.
Selamat mencoba dan menikmati. (*)