Resep Sate Jamur Tiram Putih, Tidak Kalah dengan Sate Daging

Ada menu sate juga yang nikmat, selain daging sapi atau ayam, yaitu Sate Jamur Saus Tiram Putih. Ternyata jamur pun bisa dibikin sate. Dan nikmat pula. Bumbunya satu kali bikin untuk dua kaili pemakaian.

Sebaiknya, memang diusahakan tidak tergantung untuk lauk sate dengan daging sapi atau ayam. Cari alternatif pengganti yang tidak kalah enaknya.

Lalu apakah sate jamur juga nikmat dan tidak kalah enaknya dengan sate daging atau sate ayam? Dan bagaimana nikmatnya? Ikuti petunjuk resep dari @skfoody.

- Iklan -

Bahan Sate Jamur Tiram Putih:

-300 gram jamur tiram putih, cuci bersih, lalu rebus sebentar di air mendidih. Angkat, lalu tiriskan. Peras perlahan-lahan, lalu suwir-suwir, tapi jangan terlalu tipis.

Bumbu untuk Marinasi:

-7 siung bawang merah goreng

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Capcay Istimewa, Menggiurkan

-5 siung bawang putih goreng

-1 sendok makan kecap asin

5 sendok makan kecap manis.

- Iklan -

1 sendok makan saus tiram

-1.ssndok makan saus sambal

-1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

1/4 sendok teh abon cabe

-garam secukupnya

Campur semua jadi satu.

Cara Membuat Sate Jamur Tiram Putih:

  1. Masukkan jamur tiram ke bumbu marinasi. Aduk rata perlahan-lahan lalu diamkan ke lemari es selama 10 menit sampai 1 jam.
  2. Setelah dikeluarkan dari lemari es, tusuk jamur dengan tusukan sate. Lakukan sampai semua jamur habis.
  3. Campur sisa bumbu marinasi dengan 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan margarine atau mentega. Aduk rata, lalu oles di seluruh permukaan jamur.
  4. Bakar jamur tiram, sampai matang kecoklatan. Lalu angkat, makan dengan nasi dan sambal Jamur atau sambal Cawang.
Baca Juga:  Resep Lapis Surabaya, Metode All In One

Sambal Jamur

by @ms_tatami

Bahan:

-100 gram jamur tiram, suwir-suwir

-1 cm terasi bakar

-gula dan garam secukupnya

Bumbu yang Dirajang

-4 siung bawang merah

-3 buah bawang putih

-1 buah cabe merah besar

Lalu tumis semua bahan di atas.

Sambal Cawang (Cabe Bawang)

Bahan:

-6 biji cabe marah keriting (rebus sebentar)

-2 biji cabe merah (rebus sebentar, kalau suka pedas boleh ditambahkan, atau tidak perlu rebus)

-4 siung bawang merah

-3 siung bawang putih

-gaam secukupnya

-gula pasir secukupnya

-1 lembar daun aalam

Untuk semuanya, kecuali daun salam, tumis. Lalu masukkan daun salam, aduk rata, lalu tes rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan. Selamat menikmati. (ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU