Resep Soto Betawi, Cocok Buat Lebaran

Ada berbagai mecam jenis menu soto yang bisa anda pilih untuk penganan lebaran. Salah satunya Soto Betawi.

Soto Betawi rasanya enak dan gurih. Karena dengan campuran susu evaporasinya. Berikut resep dari “Resep Masakan Sederhana”.

BAHAN:

- Iklan -

Bahan 1:

-1 kg daging sapi (sengkel potong sesuai selera)

-2,5 liter air

- Iklan -

-300 ml susu evaporasi

-garam, gula, penyedap jamur, boleh tambah kaldu bubuk kalau suka

Bahan2 (Bumbu Cemplung):

- Iklan -

-5 cm lengkuas geprek

Baca Juga:  Resep Capcay, Memberi Semangat Berpuasa

-4 batang serei, geprek

-5 lembar daun salam

Bahan 3 (Bumbu Halus):

–7 buah cabe kering

-2 buah cabe rawit sesuai selera

-12 buah bawang merah

-8 batang bawang putih

-1 sdt jinren

-2 sdt ketumbar bubuk

-5 butir kemiri

-2 tuas kecil kunyit

-2 cm jahe

Pelengkap

-sambal, seledri, tomat, bawang goreng, emping jeruk nipis/limo, kentang goreng (bisa diskip) daun bawang.(bisa diskip).

CARA MEMBUATNYA:

1. Didihkan 2,5 liter air masukkan daging sapi rebus sampai empuk, air masih tinggal setengahnya, sambil dibuang buih-buih yang mengapung sampai bersih). Tambahkan bumbu cemplung, garam, gula, penyedap jamur secukupnya.

Baca Juga:  Resep Bolu Ketan Hitam Kukus, Bisa Jadi Kue Ultah

2. Siapkan wajan/pan, tumis bumbu halus sampI harum. Masukkan ke dalam kuah rebusan daging sapi. Aduk rata.

3. Masukkan susu evaporasi, sambil diaduk terus sampai mendidih (jangan terlalu lama, sebentar saja), tes rasa, lalu matikan api.

4.Sajikan hangat dengan pelengkapbya. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU