100 Contoh Soal PAT Geografi Pilihan Ganda Kelas 10 Semester 2 Lengkap Jawabannya

100 Contoh Soal PAT Geografi Pilihan Ganda Kelas 10 Semester 2 Lengkap Jawabannya, Kumpulan soal ujian sekolah PAT Geografi kelas 10 semester 2 SMA/MA ini dapat dijadikan sebagai latihan soal untuk yang sedang lagi menghadapi Ujian PAT Saat ini.

Dilansir dari berbagai sumber berikut ini Contoh Soal PAT Geografi Pilihan Ganda Kelas 10 Semester 2 Lengkap Jawabannya. Simak lengkapnya berikut ini :

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai

Anda mungkin menyukai postingan ini

- Advertisement -

a. Obsequent
b. Superimposed
c. Consequent longitudinal
d. Subequent
e. Consequent lateral

Jawaban: c

2. Pola pedoman sungai pada kawasan yang mempunyai struktur patahan berbentuk ….

a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. Rectangular
d. Annular
e. Dendritik

Jawaban: c

3. Danau Toba berdasarkan terbentuknya termasuk danau ….

a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst

Jawaban: c

4. Tanah yang terjadi dari materi induk organik disebut ….

a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur

Jawaban: d

5. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam ialah tanah ….

a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial

Jawaban: b

6. Danau Kalimutu dan Danau Kelud berdasarkan terbentuknya termasuk danau ….

a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst

Jawaban: b

7. Lahan berair yang selalu tergenang air dengan jenis flora yang hidup disebut ….

a. Swamp
b. Marsh
c. Bog
d. Danau
e. Rawa pasang surut

Jawaban: a

8. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah, kecuali ….

a. Iklim
b. Bahan induk
c. Topografi
d. Waktu
e. Air

Jawaban: e

9. Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan yang mengandung kuarsa pada iklim berair disebut ….

a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur

Jawaban: c

10. Penambang vertikal badan tanah disebut ….

a. zontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith

Jawaban: c

11. Lapisan tanah atas disebut ….

a. Horizontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith

Jawaban: d

12. Tekstur tanah yang ideal untuk menciptakan kerajinan keramik ialah ….

a. Clay
b. Loam
c. Crumb
d. Silty
e. Sand

BACA JUGA :   Contoh Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Terbaru 2022 Lengkap Kunci Jawaban

Jawaban: a

13. Usaha pergantian jenis tamanan semoga tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ….

a. Crop rotation
b. Contour farming
c. Terasering
d. Reboisasi
e. Contour plowing

Jawaban: a

14. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus ialah kelas ….

a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

Jawaban: a

15. Tanah dengan kemiringan 15-25%, lapisannya tipis, termasuk kelas kemampuan lahan ….

a. I
b. III
c. V
d. VI
e. VII

Jawaban: b

16. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ….

a. Salju
b. Glacial
c. Gletser
d. Campuran
e. Hujan

Jawaban: e

17. Danau Poso, Danau Singkarak, dan Danau Maninjau, berdasarkan terjadinya termasuk danau ….

a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Dolina
d. Alamia tektovulkanik

Jawaban: a

18. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi yaitu ….

a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah

Jawaban: c

19. Proses perubahan wujud uap air menjadi air tanggapan pendinginan disebut ….

a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi

Jawaban: b

20. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ….

a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi

Jawaban: c

21. Proses penguapan air menjadi kristal-kristal disebut ….

a. Transpirasi

b. Presipitasi

c. Kondensasi

d. Evaporasi

e. Sublimasi

Jawaban: e

22. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut …. sungai.

a. Siklus

b. Dataran banjir

c. Bantaran

d. Daerah aliran

e. Alur

Jawaban: d

23. Di bawah ini yang merupakan ciri khas kawasan hilir sungai, yaitu ….

a. Ada meander

b. Arusnya deras

c. Banyak ditemui air terjun

d. Ada oxbow lake

e. Dijumpai delta

Jawaban: a

24. Pola pedoman pada suatu kawah yang pola alirannya menunju ke sentra depresi, yaitu pola pedoman sungai ….

a. Radial centrifugal

b. Radial centripetal

c. dendritik

d. Rectanguler

e. Trellis

Jawaban: b

25. Pola pedoman sungai yang menyerupai akar tanaman disebut ….

a. Radial centrifugal

b. Radial centripetal

c. dendritik

d. Rectanguler

e. Trellis

Jawaban: c

26. Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silisium dan

BACA JUGA :   Pengertian Etika dan Moral Lengkap Perbedaan dan Contohnya

aluminium disebut lapisan….

a. sima

b. sial

c. beku

d. karst

e. kerak bumi

Jawaban: b

27. Batuan yang menglami perubahan yang dahsyat

dinamakan….

a. metamorf

b. moraine

c. andesit

d. sedimen

e. beku

Jawaban: a

28. Tenaga yang banyak merusak bentuk-bentuk permukaan

bumi adalah tenaga….

a. alam

b. bumi

c. matahari

d. eksogen

e. endogen

Jawaban: d

29. Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari

dalam perut bumi disebut….

a. antikinal

b. tektogenesa

c. vulkanisme

d. diatropisme

e. tektonisme

Jawaban: c

30. Memiliki kemiringan 3%-15% merupakan lahan potensial

di daerah….

a. pantai

b. gunung

c. dataran rendah

d. dataran tinggi

e. dataran sedang

Jawaban: c

31. Suatu tempat yang dapat mengeluarkan CO pada

gunung api disebut…

a. solfatar

b. mofet

c. fumarol

d. uap air

e. makdani

Jawaban: b

32. Tipe erupsi yang bekerja dengan irama tiap lima menit

mengeluarkan lava dan bom adalah…

a. st. Vincent

b. hawaii

c. pelee

d. perret

e. stromboli

Jawaban: e

33. Mata air mineral yang biasanya panas adalah..

a. solfatar

b. mofet

c. fumarol

d. uap air

e. makdani

34. Gerakan tekanan horizontal yang menyebabkan lapisan

kulit bumi berkerut disebut….

a. lipatan

b patahan

c. gulungan

d. retakan

e. sesaran

Jawaban: a

35. Pelapukan adalah perusakan karena terpengaruh oleh…

a. air, limbah, dan udara

b. batuan, organisme, dan bakteri

c. tumbuhan, hewan, dan manusia

d. organisme, unsur hara, dan bakteri

e. temperatur, air, dan organisme

Jawaban: e

36. Dolina merupakan gejala karst yang terjadi akibat

pelapukan secara….

a. mekanis

b. organis

c. kimiawi

d. fisis

e. alami

Jawaban: c

37. Stalagmit adalah kerucut-kerucut kapur yang ….

a. berderet pada dinding gua

b. bergantungan pada atap gua

c. berdiri pada dasar gua

d. berdampingan pada gua

e. bersinggungan pada gua

Jawaban: c

38. Pengikisan permukaan kulit bumi karena aliran air, angin,

dan es disebut…

a. pelapukan

b. erosi

c. pengangkatan

d. pengendapan

e. denudasi

Jawaban: b

39. Pengikisan yang menyangkut benda-benda padat

menimbulkan gesekan air termasuk erosi….

a. gelombang air

b. angin

c. air es

d. air laut

e. air sungai

Jawaban: e

40. Air sungai yang jalannya cepat karena gradien dasarnya

miring terjadi di….

Bagikan

BACA JUGA:

Manfaat Gaya Magnet

Perlu Kamu ketahui bahwa kajian ilmu fisika terkait gaya magnet dapat kita jumpai dengan mudah di sekitar lingkungan pemanfaatannya. Kamu pasti sudah tidak saing...

Latihan Soal IPA Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay Lengkap Kunci Jawaban

Latihan Soal IPA Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay Lengkap Kunci Jawaban, Soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman...

Penggunaan Tanda Pisah (-) Sesuai PUEBI

Dalam bahasa Indonesia terdapat berbagai tanda baca. Tanda baca adalah simbol yang berguna sebagai penanda kalimat. Misalnya tanda titik berfungsi untuk mengakhiri kalimat atau...

3 Hikmah Perilaku Istiqamah Serta Dalam Kehidupan Sehari-Hari

Hallo! Kali ini kita akan membahas tentang Hikmah Perilaku Istiqamah Materi PAI dari tema Lebih Dekat Dengan Allah Swt Yang Sangat Indah Nama-Nya. Berikut Hikmah...

5 Komponen dalam Manajemen Bisnis

5 Komponen dalam Manajemen Bisnis. Komponen-komponen manajemen bisnis ini berguna untuk mengelompokan aktivitas manajemen bisnis sehingga menjadi lebih teratur dan tertata. Berikut komponen-komponen dalam manajemen...

POPULER