- Advertisement -

Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA Semester 1 dan 2 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA Semester 1 dan 2 Lengkap Kunci Jawaban, Contoh soal ini bisa menjadi referensi dalam mengerjakan latihan soal IPA kelas 12 untuk semester 1 dan semester 2.

Latihan soal ini dapat menjadi panduan diskusi untuk para guru dan murid-murid serta bahan belajar anak dengan orang tua. Oleh karena itu di lansir Fajar Pendidikan dari laman Materibelajar.co.id, berikut ini Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA Semester 1 & 2 Lengkap Kunci Jawaban.

Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA Semester 1 & 2 Lengkap Kunci Jawaban

 Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal pilihan ganda di bawah ini dengan benar!

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1.Mutasi dapat terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhinya,

a. mutagenik
b. mutan
c. reaktan
d. fenomena alam
e. fenomena alam

Jawaban: a

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

2. Wanita buta warna menikahi pria buta, jika mereka punya anak ada kemungkinan.

a. Semua putrinya buta warna
b. Setengah dari putrinya buta warna
c. Semua anak laki-laki buta warna
d. Setengah dari putranya buta warna
e. 25% dari anak-anak buta warna dan pasti laki-laki

Jawaban: e

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

3.Gen homozigot dapat menyebabkan kematian.

a. gen terkait autosomal
b. gen spesifik gender
c. gen yang mematikan
d. gen epistatik
e. gen dominan

Jawaban: c

4. Jika ada pengganti guanin dengan basa sitosin dalam basa nitrogen dari komponen AND, terjadi mutasi.

a. transisi
b. konversi
c. pemindahan
d. terjemahan
e. turunan

Jawaban: a

5. Seorang pasien yang menjalani terapi x-ray di lengan atas. Ketika perubahan genom dalam sel yang termasuk jenis mutasi.

a. induksi mutasi
b. mutasi spontan
c. mutasi somatik
d. Mutasi gametic
e. mutasi yang berbahaya

BACA JUGA:  1Ons Berapa Gram? Simak lengkap Contoh Soal

Jawaban: b

6. Jika kodon yang terbentuk memiliki urutan SAG AG SAG AGS AGUA AAG, maka antikodon yang diperlukan untuk terjemahan adalah.

a. 2 jenis
b. 3 jenis
c. 4 jenis
d. 5 jenis
e. 15 spesies

Jawaban: d

7. Kehadiran perubahan genetik dari radiasi adalah contoh dari proses.

a. ionisasi
b. biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika

Jawaban: e

8. Ercis dengan biji bulat kuning (BBKK) saling silang. Persentase keturunan yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua orang tua adalah.

a. 12,5%
b. 25%
c. 62,5%
d. 75%
e. 100%

Jawaban: e

9. Seorang suami yang memiliki rhesus negatif golongan darah A memiliki orang positif dari golongan darah B. Genotipe berikutnya yang cocok dengan genotipe istrinya adalah.

a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO

Jawaban: c

10. Anthurium majus bersilangan merah dengan putih Anthurium majus menghasilkan keturunan ungu: merah: putih: = 1: 1: 2. Genotipe induk adalah.

a. aabb>
b. <AABB
c. bb
d. Aabba
e. ara

Jawaban: b

11. Perkembangan mereka bersifat kualitatif dan karenanya sulit untuk diamati. Berikut ini adalah gejala perkembangan.

a. Tubuh menjadi lebih besar
b. kenaikan
c. Payudara membesar
d. Paha membesar
e. Lengan membesar

Jawaban: a

12. Nasi ketan bisa mengubah rasa dari manis menjadi asam. Asal rasa asam adalah karena.

a. sakarifikasi
b. alcoholisation
c. kontaminasi
d. fermentasi
e. sporulasi

Jawaban: d

13. Perhatikan data berikut.

1) gen
2) hormon
3) faktor lingkungan

Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah.

a. Hanya 1
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1 dan 3
e. 1, 2 dan 3

BACA JUGA:  Rangkuman Materi Tematik Kelas 4 Tema 1 Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku

Jawaban: e

14. Perkecambahan terjadi, misalnya, di.

a. Jagung dan roti gulung
b. Kacang polong dan jagung
c. kacang hijau dan jagung
d. kacang hijau dan roti gulung
e. Kacang polong dan kacang hijau

Jawaban: e

15. Pertumbuhan primer menyebabkan.

a. Diameter poros meningkat
b. Batang dan akarnya tumbuh lebih panjang
c. Daunnya semakin besar
d. Lebih banyak cabang
e. Daunnya tumbuh subur

Jawaban: b

16. Salah satu hal yang terjadi dalam hidup adalah membuat koneksi sederhana ke koneksi sederhana ke koneksi yang lebih kompleks. Proses ini juga disebut.

a. bernafas
b. katabolisme
c. las belanja
d. anabolisme
e. disimiliert

Jawaban: d

17. Tidak diperlukan fotosintesis untuk.

a. air
b. oksigen
c. zat hijau
d. karbon dioksida
e. sinar matahari

Jawaban: b

18. Dalam respirasi sel, produk energi yang dapat digunakan untuk aktivitas seluler adalah energi dalam bentuk.

a. energi panas
b. sinar energi
c. ADP
d. ATP
e. energi kimia

Jawaban: e

19. Fotosintesis adalah proses menghasilkan karbohidrat dari CO2 dan H2O dalam klorofil menggunakan batuan sinar matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali.

a. jumlah CO2 di udara
b. suhu udara
c. jumlah air di lantai
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya

Jawaban: d

20. Pertumbuhan adalah suatu proses.

a. peningkatan volume reversibel
b. Peningkatan volume yang tidak dapat dikembalikan
Di jalan menuju kedewasaan
d. tidak dapat diukur secara kuantitatif
e. hanya dapat ditentukan secara kualitatif

Jawaban: b

21. Pengikatan karbon dioksida untuk fotosintesis didukung oleh enzim.

a. Carbonathydrase
b. dehidrogenase
c. hydrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase

Jawaban: a

Bagikan

REKOMENDASI UNTUK ANDA
- Advertisment -

POPULER: