30 Contoh Soal dan Pembahasan IPA Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban

30 Contoh Soal dan Pembahasan IPA Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban, Soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman dalam mengerjakan soal-soal IPA kelas 12 tingkat SMA sederajat.

Oleh karena itu Fajar Pendidikan, melansir dari laman Materibelajar.co.id, berikut ini Latihan Soal IPA Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay Lengkap Kunci Jawaban. Simak di bawah ini :

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal pilihan ganda di bawah ini dengan benar!

1. Gen homozigot dapat menyebabkan kematian.

- Iklan -

a. gen terkait autosomal
b. gen spesifik gender
c. gen yang mematikan
d. gen epistatik
e. gen dominan

Jawaban: c

2. Wanita buta warna menikahi pria buta, jika mereka punya anak ada kemungkinan.

- Iklan -

a. Semua putrinya buta warna
b. Setengah dari putrinya buta warna
c. Semua anak laki-laki buta warna
d. Setengah dari putranya buta warna
e. 25% dari anak-anak buta warna dan pasti laki-laki

Jawaban: e

3. Mutasi dapat terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhinya,

- Iklan -

a. mutagenik
b. mutan
c. reaktan
d. fenomena alam
e. fenomena alam

Jawaban: a

4. Jika ada pengganti guanin dengan basa sitosin dalam basa nitrogen dari komponen AND, terjadi mutasi.

a. transisi
b. konversi
c. pemindahan
d. terjemahan
e. turunan

Jawaban: a

Baca Juga:  Stative Verb, Pengertian, Jenis dan Fungsi dalam Kalimat

5. Seorang pasien yang menjalani terapi x-ray di lengan atas. Ketika perubahan genom dalam sel yang termasuk jenis mutasi.

a. induksi mutasi
b. mutasi spontan
c. mutasi somatik
d. Mutasi gametic
e. mutasi yang berbahaya

Jawaban: b

6. Jika kodon yang terbentuk memiliki urutan SAG AG SAG AGS AGUA AAG, maka antikodon yang diperlukan untuk terjemahan adalah.

a. 2 jenis
b. 3 jenis
c. 4 jenis
d. 5 jenis
e. 15 spesies

Jawaban: d

7. Kehadiran perubahan genetik dari radiasi adalah contoh dari proses.

a. ionisasi
b. biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika

Jawaban: e

8. Ercis dengan biji bulat kuning (BBKK) saling silang. Persentase keturunan yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua orang tua adalah.

a. 12,5%
b. 25%
c. 62,5%
d. 75%
e. 100%

Jawaban: e

9. Seorang suami yang memiliki rhesus negatif golongan darah A memiliki orang positif dari golongan darah B. Genotipe berikutnya yang cocok dengan genotipe istrinya adalah.

a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO

Jawaban: c

10. Anthurium majus bersilangan merah dengan putih Anthurium majus menghasilkan keturunan ungu: merah: putih: = 1: 1: 2. Genotipe induk adalah.

a. aabb>
b. <AABB
c. bb
d. Aabba
e. ara

Jawaban: b

11. Perkembangan mereka bersifat kualitatif dan karenanya sulit untuk diamati. Berikut ini adalah gejala perkembangan.

Baca Juga:  Offering Help dalam Bahasa Inggris : Pengertian, Jenis dan Contoh Percakapannya.

a. Tubuh menjadi lebih besar
b. kenaikan
c. Payudara membesar
d. Paha membesar
e. Lengan membesar

Jawaban: a

12. Nasi ketan bisa mengubah rasa dari manis menjadi asam. Asal rasa asam adalah karena.

a. sakarifikasi
b. alcoholisation
c. kontaminasi
d. fermentasi
e. sporulasi

Jawaban: d

13. Perhatikan data berikut.

1) gen
2) hormon
3) faktor lingkungan

Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah.

a. Hanya 1
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1 dan 3
e. 1, 2 dan 3

Jawaban: e

14. Perkecambahan terjadi, misalnya, di.

a. Jagung dan roti gulung
b. Kacang polong dan jagung
c. kacang hijau dan jagung
d. kacang hijau dan roti gulung
e. Kacang polong dan kacang hijau

Jawaban: e

15. Pertumbuhan primer menyebabkan.

a. Diameter poros meningkat
b. Batang dan akarnya tumbuh lebih panjang
c. Daunnya semakin besar
d. Lebih banyak cabang
e. Daunnya tumbuh subur

Jawaban: b

16. Salah satu hal yang terjadi dalam hidup adalah membuat koneksi sederhana ke koneksi sederhana ke koneksi yang lebih kompleks. Proses ini juga disebut.

a. bernafas
b. katabolisme
c. las belanja
d. anabolisme
e. disimiliert

Jawaban: d

17. Tidak diperlukan fotosintesis untuk.

a. air
b. oksigen
c. zat hijau
d. karbon dioksida
e. sinar matahari

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU