- Advertisement -

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 Lengkap Kunci Jawabannya

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 Lengkap Kunci Jawabannya, Contoh soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman dalam mengerjakan latihan soal atau persiapan dalam ujian akhir semester mata pelajaran Matematika kelas 7 SD.

Dilansir Fajar Pendidikan dari laman Malangterkini.com berikut ini penjelasan lengkap dari Contoh Soal PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 Lengkap Kunci Jawabannya…

Contoh Soal PAS Matematika Kelas 7 Semester 1

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1. Agar kalimat 4x − 5 = 3 bernilai benar, maka nilai x harus sama dengan …
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
Jawab: B

2. Penyelesaian persamaan 3x − 4 = 32 + 7x, dengan x anggota himpunan bilangan bulat adalah …
a. −9 c. 6
b. −6 d. 9
Jawab: A

3. Nilai x yang memenuhi persamaan X – 1 – 2 = 2 untuk x anggota himpunan bilangan bulat adalah …
2
a. 6 c. 8
b. 7 d. 9
Jawab: D

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

4. Penyelesaian persamaan 1/3x + 2/5x = 22 adalah …
a. 15 c. 25
b. 20 d. 30
Jawab: D

5. Nilai x yang memenuhi persamaan x – 3 = 2x – 4 adalah …
2 3
a. −2 c. 1
b. −1 d. 2
Jawab: B

6. Dua kali jumlah suatu bilangan t dan 4 sama dengan empat kali bilangan t dikurangi 12. Bilangan t yang dimaksud adalah ….
a. 6 c. 10
b. 8 d. 12
Jawab: C

7. Segitiga di samping memiliki besar sudut C berukuran sama dengan besar sudut B, dan besar sudut A berukuran 42o lebih kecil dari sudut B. Besar sudut B adalah …
(Lihat gambar pada buku).
a. 69°
c. 74°
b. 72°
d. 78°
Jawab: C

8. Keliling suatu kebun sayuran yang berbentuk persegipanjang adalah 140 meter. Jika lebar kebun adalah 30 meter, maka panjang kebun adalah …
a. 20 c. 60
b. 40 d. 80
Jawab: B

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

9. Diketahui persamaan 5(1− 2x) = 45 dengan x adalah anggota himpunan bilangan bulat. Jika selisih x dan y adalah 10, maka nilai y adalah …
a. 14 c. −4
b. 4 d. −14
Jawab: D

10. Dua sudut saling berkomplemen jika jumlah keduanya 90°. Dari gambar berikut ini, ukuran sudut yang paling besar adalah …
(Lihat gambar pada buku)
a. 31 c. 63
b. 59 d. 73
Jawab: B

11. Rata-rata suhu udara di Shanghai, Tiongkok pada bulan Juli adalah 77° Fahrenehit. Suhu yang sama pada derajat Celcius adalah … (Petunjuk: F = 9/5C + 32)
a. 20 c. 30
b. 25 d. 35
Jawab: B

BACA JUGA:  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4, Subtema 3 Halaman 100 101 103 104 107 Pembelajaran 1

12. Bentuk pertidaksamaan berikut yang menyatakan bahwa trapesium di samping memiliki luas terbesar 100 satuan persegi.
(Lihat gambar pada buku)
a. 5z + 30 ≤ 100
b. 5z + 30 < 100
c. 10z + 30 ≤ 100
d. 10z + 30 < 100
Jawab: A

13. Di antara garis bilangan berikut yang menunjukkan selesaian dari −7(x + 3) ≤ 28 adalah …
(Lihat gambar pilihan jawaban di buku)
Jawab: B

14. Di antara nilai berikut yang merupakan salah satu selesaian dari pertidaksamaan 3 − 2y < 7 adalah …
a. −6 c. −2
b. −3 d. −1
Jawab: D

15. Muhalim memiliki tiga batang besi untuk praktikum IPA. Setiap batang besi memiliki berat yang sama. Untuk mengetahui berat setiap batang besi dia menimbangnya dengan 8 gram beban, dan berikut yang terjadi.
(Lihat gambar pada buku)
Ketika dia menimbang tiga batang besi dengan 20 gram beban, berikut yang terjadi.
(Lihat gambar pada buku)
Di antara ukuran berikut yang mungkin merupakan berat satu batang besi adalah …
a. 5 g c. 7 g
b. 6 g d. 8 g
Jawab: C

16. Sebuah segitiga mempunyai alas (2x –1) cm dan tinggi 6 cm. Jika luas segitiga tersebut tidak lebih dari 33 cm², maka nilai x adalah …
a. x ≤ 4 c. x ≤ 6
b. 0 < x ≤ 5 d. 0 < x ≤ 6
Jawab: D

17. Himpunan selesaian dari pertidaksamaan 2x − 1 ≤ 11 adalah …
a. x ≤ 5 c. x < 5
b. x ≤ 6 d. x < 6
Jawab: B

18. Pak Toni ingin memasang pagar untuk menutup kebun miliknya yang berbentuk segitiga seperti tampak pada gambar di samping. (Lihat gambar pada buku).
Luas kebun tersebut tidak kurang dari 60 meter persegi. Nilai c minimal yang mungkin adalah …
a. 5 meter c. 8 meter
b. 6 meter d. 10 meter
Jawab: D

19. Andri adalah seorang sales mobil yang digaji tiap bulan tergantung pada mobil yang dia jual setiap bulannya. Untuk meningkat menjadi supervisor, rata-rata gaji tiap bulan harus tidak kurang dari Rp21.000.000 selama 6 bulan. Gajinya selama 5 bulan pertama adalah Rp18.000.000, Rp23.000.000, Rp15.000.000, Rp22.000.000, dan Rp28.000.000. Gaji minimal yang harus dia dapatkan pada bulan keenam supaya dia bisa menjadi supervisor adalah …
a. Rp18.000.000 c. Rp21.000.000
b. Rp20.000.000 d. Rp24.000.000
Jawab: B

BACA JUGA:  Gambar Siklus Hidrologi, Tahap dan Pengertiannya

20. Di acara ulang tahun sekolah, kelas kalian membuka stan jus buah dan menjual jus buah seharga Rp5.000,00 per gelas. Keuntungan yang kalian dapatkan sama dengan pendapatan dari penjualan jus buah dikurangi biaya pembuatan stan. Biaya pembuatan stan adalah Rp80.000,00. Jumlah minimal jus yang harus kalian jual supaya keuntungan yang kalian dapatkan Rp300.000,00 adalah … gelas.
a. 4 c. 60
b. 44 d. 76
Jawab: D

21. Tentukan hasil dari 18 : 6 x 2 + 20 : 5
10 – 4 x 3
a. 10/9
b. –10/9
c. 5
d. –5
Jawab: D

22. Aril dan Fani masing-masing memiliki 24 buku. Jika 2/3 buku milik Aril dan 3/8 buku milik Fani adalah buku Ensiklopedi, maka banyak buku Ensiklopedi yang dimiliki oleh Aril … lebih banyak daripada yang dimiliki oleh Fani?
a. 1
b. 3
c. 7
d. 15
Jawab: C

23. Pada susunan bilangan berikut yang berurutan dari terbesar ke terkecil adalah …
a. 0,324 ; 0,29 ; 0,3 ; 0,34
b. 0,34 ; 0,324 ; 0,3 ; 0,29
c. 0,34 ; 0,324 ; 0,29 ; 0,3
d. 0,324 ; 0,34 ; 0,29 ; 0,3
Jawab: B

24. Berat 600 butir kristal gula adalah 7 gram. Berapakah taksiran terdekat berat rata-rata tiap butir kristal gula tersebut?
a. 0,010 gram
b. 0,009 gram
c. 0,007 gram
d. 0,005 gram
Jawab: A

25. Jika p = 2 dan q = 7 serta r = pq/2p – q, tentukan hasil dari p – q /r
a.15/14
b. – 15/14
c. –14/15
d. 14/15
Jawab: A

26. Urutkan bilangan 10⁵, 100³, 3¹°° , 30¹°° dari yang terkecil ke yang terbesar.
a. 10⁵, 100³, 3¹°°, 30¹°°
b. 10⁵, 100³, 30¹°°, 3¹°°
c. 3¹°°, 30¹°° , 10⁵, 100³
d. 3¹°°, 10⁵, 100³, 30¹°°
Jawab: A

27. Bilangan 279.936 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat …
a. 5⁷
b. 6⁷
c. 7⁷
d. 8⁷
Jawab: B

28. Berikut adalah himpunan semesta yang mungkin dari {2, 3, 5, 7, 9}, kecuali
a. S = {bilangan bulat}
b. S = {bilangan asli}
c. S = {bilangan cacah}
d. S = {bilangan prima}
Jawab: D

29. Perhatikan diagram berikut
(Lihat gambar pada buku).
Dari gambar diagram Venn di atas, pernyataan yang benar adalah
a. B ∩ C = B
b. A ∪ C = B
c. B ∪ C = B
d. A ∩ C = B

Bagikan

BACA JUGA:

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 5 SD Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah, Pembelajaran 1 Halaman 54,55

Hallo! Kali ini guru dan ibu serta teman-teman kembali dengan pembahasan Kunci jawaban berikut khusus untuk adik-adik Kelas 5 SD/MI. Kunci jawaban membahas materi...

7 Cara Mudah Melatih Kemampuan Anak Membaca

Memasuki usia dini, biasanya anak-anak mulai diajarkan membaca. Tapi, belajar membaca di usia dini dengan metode klasik “be-a-ba ce-a-ca”, udah nggak zaman. Bisa-bisa anak...

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 6, Subtema 1 Pemimpin di Sekitarku, Pembelajaran 5 Halaman 38, 41, 42, dan 43

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 6 , Subtema 1 Pemimpin di Sekitarku, Pembelajaran 5 Halaman 38, 41, 42, dan 43. Pembelajaran 5 yang mulai...

Contoh Soal UAS PAS PKN Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS PAS PKN Kelas 9 SMP MTs Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban, Contoh soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman dalam mengerjakan...

Pengertian Materi Pembelajaran

Hallo! Kali ini guru dan teman-teman akan kembali membahas tentang Pengertia Materi Pembelajaran yang meliputi Hakekat Belajar, Landasan Konsep Belajar, Proses Pembelajaran, Perkembangan konsep...

POPULER