- Advertisement -

Contoh Soal PAS UAS PKN Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal PAS UAS PKN Kelas 9 SMP MTs Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban, Contoh soal ini bisa menjadi referensi untuk teman-teman dalam mengerjakan latihan soal atau persiapan dalam ujian akhir semester mata pelajaran PKN Kelas 9 SMP MTs Semester 1.

Dilansir Fajar Pendidikan dari laman Malangterkini.com berikut ini penjelasan lengkap dari Contoh Soal PAS UAS PKN Kelas 9 SMP MTs Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban…

Soal PAS UAS PKN Kelas 9 SMP/MTs Semester 1

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1. Politik luar negeri Indonesia mempunyai prinsip ….
a. bebas tanpa batas
b. bebas dan aktif
c. bebas bertanggung jawab
d. aktif dan positif
Jawaban: B

2. Organisasi negara-negara pengekspor minyak adalah ….
a. ASEAN c. OPEC
b. GNB d. IMF
Jawaban: C

3. Undang-Undang No. 5 Tahun 1983 adalah undang-undang tentang ….
a. Zona Ekonomi Eksklusif c. Kelautan
b. Perikanan d. Perhubungan Laut
Jawaban: A

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

4. Government to government merupakan istilah yang menunjukkan hubungan ….
a. antar pemerintah c. antar-LSM
b. antar kepolisian d. antar organisasi internasional
Jawaban: A

5. Pesawat CN-235 produksi IPTN merupakan salah satu pengaruh globalisasi di
bidang ….
a. sains-teknologi c. sosial
b. agama d. hokum
Jawaban: A

6. Hubungan suatu negara dengan banyak negara disebut ….
a. bikameral c. trilateral
b. bilateral d. multilateral
Jawaban: D

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

7. Organisasi lingkungan hidup internasional salah satunya yang terkenal adalah ….
a. Greenpeace c. Walhi
b. Kontras d. ICW
Jawaban: A

8. “Segala bentuk penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan….” merupakan bunyi dari ….
a. UUD 45 Pasal 1 (1)
b. Batang Tubuh UUD 1945
c. UUD 45 Pasal 2 (1)
d. Pembukaan UUD 1945
Jawaban: D

9. Konsep 3C bertujuan agar anak belajar dengan menyenangkan sehingga bisa berprestasi. Konsep 3C terdiri atas ….
a. children, content, context
b. content, communication, coordination
c. children, communcation, context
d. context, communication, coordination
Jawaban: A

10. Unsur konstitutif (pembentuk) yaitu suatu unsur yang mutlak harus ada untuk terbentuknya suatu negara yang meliputi ….
a. penduduk, warga negara, wilayah kekuasaan
b. penduduk, pemimpin, kedaulatan
c. rakyat, daerah, sistem ketatanegaraan
d. rakyat, wilayah, pemerintah yang berdaulat
Jawaban: D

11. Fungsi negara yang terutama berkaitan langsung untuk mewujudkan tujuan NKRI “melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia”, adalah
a. keadilan
b. pertahanan
c. kebebasan
d. kesejahteraan dan kemakmuran
Jawaban: B

12. Segala usaha untuk mempertahankan kedaulatan negara, keutuhan wilayah NKRI, dan keselamatan segenap bangsa dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara, adalah pengertian dari …
a. pertahanan negara
b. keamanan negara
c. keamanan wilayah
d. pertahanan keamanan
Jawaban: A

13. Dengan kemajuan teknologi dan informasi, maka budaya dari luar sangat mudah masuk ke Indonesia. Selain membawa dampak positif, juga bisa membawa dampak negatif yang bisa merusak moral bangsa. Hal ini merupakan ancaman non militer di bidang ….
a. ideologi
b. hankam
c. sosial budaya
d. ekonomi
Jawaban: C

14. Partisipasi dalam usaha pembelaan negara dapat dilakukan oleh pelajar dan mahasiswa di lingkungan sekolah atau kampus antara lain, kecuali ….
a. mengukir prestasi di bidang akademis maupun non akademis
b. mematuhi tata tertib yang berlaku di lingkungan sekolah/kampus
c. mengikuti pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan
d. mengikuti upaca bendera karena terpaksa
Jawaban: D

15. Gerakan yang berusaha untuk memisahkan diri dari NKRI dan akan mendirikan negara baru disebut gerakan ….
a. radikalisme
b. sabotase
c. separatis
d. konflik komuna
Jawaban: C

16. Unsur wilayah atau daerah bagi bangsa Indonesia merupakan ….
a. wadah, alat, dan kondisi juang bangsa Indonesia bagi kelangsungan usaha pembelaan negara.
b. alat dan tempat berlangsungnya segala kegiatan yang mendukung usaha pembelaan negara.
c. tempat dan suasana yang menunjang segala kegiatan usaha pembelaan negara bagi bangsa Indonesia.
d. komponen utama dalam pertahanan dan keamanan negara dalam menghadapi segala ancaman.
Jawaban: A

BACA JUGA:  Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4, Subtema 3 Halaman 126 127 128 131 Pembelajaran 3

17. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Pengetahuan warga Negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945
2. Pemahaman warga negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara
3. Sikap dan hasrat warga negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasar Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
4. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasar Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
Pernyataan diatas yang merupakan pengertian upaya bela Negara ditunjukkan pada no ….
a. 4
b. 1
c. 2
d. 3
Jawaban: A

18. Negara memiliki fungsi penertiban dan bertindak sebagai stabilisator, artinya ….
a. negara berusaha menegakkan keadilan
b. negara berusaha menjaga ketertiban umum untuk mencapai tujuan bersama
c. negara berusaha meningkatkan kesejahteraan masyarakat
d. negara berusaha meningkatkan kemakmuran masyarakat
Jawaban: B

19. Aturan hidup yang berupa perintah, larangan dan sanksi serta berlaku sebagai petunjuk dalam kehidupan sehari-hari adalah pengertian dari…..
A. adat istiadat C. hukum
B. norma D. kebiasaan
Jawaban: B.

20. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan dalam kehidupan masyarakat adalah untuk….
A. mengekang kebebasan hidup seseorang dalam masyarakat
B. membatasi seseorang dalam bergaul di tengah-tengah masyarakat
C. mengatur sikap dan perilaku dalam kehidupan bermasyarakat
D. memberikan hukuman kepada masyarakat yang bersalah
Jawaban: C

21. Pengertian upaya pembelaan negara, adalah ….
a. sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasiladan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara.
b. pemahaman warga negara yang dijiwaikecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasiladan UUD 1945 dalam men- jamin kelangsunganhidup bangsa dan negara.
c. pengetahuan warga negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasiladan UUD 1945 dalam menjamin kelangsunganhidup bangsa dan negara.
d. sikap dan hasrat warga negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasiladan UUD 1945 dalam menjamin kelangsunganhidup bangsa dan negara.
Jawaban: A

22. Perbuatan yang mencerminkan pelaksanaan ketaatan terhadap norma kesopanan adalah ….
A. berkata jujur kepada orang lain C. orang muda menghormati yang tua
B. berbakti kepada orang tua D. taat pada peraturan lalu lintas
Jawaban: C

23. Bentuk penyelenggaraan ke ikut sertaan warga negara dalam upaya pembelaan negara bagi peserta didik terutama melalui …..
a. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
b. Pengabdian sebagai TNI secara sukarela atau wajib
c. Pengabdian sesuai dengan profesi
d. Pendidikan Kewarganegaraan
Jawaban: D

24. Para Nelayan dan Petani dengan menyediakan pangan nasional, para medis menjaga kesehatan masyarakat, Tim SAR dan PMI melakukan kegiatan dalam menanggulangi bencana alam dan kemanusiaan, yang mereka lakukan merupakan upaya pembelaan negara melalui ….
a. Pengabdian sesuai dengan profesi
b. Pengabdian sebagai TNI secara sukarela atau wajib
c. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
d. Pendidikan Kewarganegaraan
Jawaban: A

25. Perilaku berbohong adalah salah satu pelanggaran terhadap norma kesusilaan. Sanksi dari pelanggaran norma ini adalah….
A. akan masuk neraka di akhir zaman
B. dijatuhi hukuman penjara oleh negara
C. diasingkan oleh masyarakat selamanya
D. perasaan bersalah dan rasa malu
Jawaban: C

26. Cinta bangsa (nasionalis) yang merupakan perwujudan upaya pembelaan negara antara lain contohnya …..
a. menganggap derajat bangsanya yang paling unggul sedangkan derajat bangsa lain rendah
b. mengutamakan penggunaan barang barang produk dalam negeri karena dapat menggerakan roda perekonomian
c. lebih baik membeli barang luar negeri daripada membuat sendiri karena ongkosnya lebih mahal
d. lebih baik mengasingkan diri dari bangsa lain daripada meniru meniru bangsa lain
Jawaban: B

BACA JUGA:  12 Definisi Analisis Menurut Para Ahli Definisi Menurut KBBI

27. Manfaat ketaatan terhadap peraturan yang berlaku bagi diri sendiri adalah…
A. ketenangan dan tidak merasa dikejar-kejar perasaan bersalah
B. terciptanya ketertiban dan keamanan di masyarakat
C. hak dan kewajiban dapat terlaksana secara seimbang
D. terciptanya keharmonisan dalam kehidupan masyarakat
Jawaban: A

28. Berikut ini merupakan perbuatan yang nyata dapat dilakukan peserta didik dalam upaya pembelaan negara dalam kehhidupan sehari-hari …
a. menjaga lingkungan rumah, sekolah dan, masyarakat agar tetap bersih dan sehat
b. membela teman satu sekolah yang diserang oleh sekolah lain dengan cara ikut perkelahian sebagai wujud kesetiakawanan
c. menjual narkotik dan obat terlarang serta tidak perlu melapor kepada guru atau aparat keamanan karena memang perlu punya uang
d. menonton tayangan TV, dan situs internet, serta bacaan lain yang kita sukai secara terus menerus
Jawaban: A

29. Perhatian penyataan berikut!
1. Berisi perintah dan atau larangan
2. Dibuat oleh lembaga yang berwenang atau pemerintah
3. Adanya sanksi yang jelas dan tegas
4. Sanksi hukum dapat di atur
Dari pernyataan tersebut di atas yang merupakan ciri-ciri norma hukum adalah …..
A. 1, 2, 3 B. 1, 2, 4 C. 1, 3, 4 D. 2, 3, 4
Jawaban: A

30. Negara indonesia adalah Negara hukum yang termasuk landasan hukum dalam usaha pembelaan negara adalah ?
a. UU no.3 th 2002
b. Pancasila
c. TAP MPR No.VII/MPR/2000 tentang POLRI dan TNI
d. UUD 1945 Pasal 27 ayat 3
Jawaban: A

31. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara. Pernyataan tersebut ditegaskan dalam UUD Negara RI th 1945
a. Pasal 27 ayat 2
b. Pasal 30 ayat 1
c. Pasal 28 ayat 1
d. Pasal 27 ayat 3
Jawaban: D

32. Unsur perlindungan masyarakat yang bertugas menanggulangi bencana alam dan bahaya lainya adalah tugas dari ?
a. WANRA
b. HANSIP
c. KAMRA
d. SATPAM
Jawaban: B

33. Partisipasi bela negara dengan menjadi anggota organisasi kegiatan sosial dibidang kemanusiaan dan kesehatan sekolah
a. PMI
b. PMR
c. Pramuka
d. UKS
Jawaban: D

34. Konsep yang diatur dalam UUD Negara RI th 1945 pasal 27 ayat (3) adalah
a. Sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta
b. Pertahanan dan keamanan negara
c. Peran TNI dan POLRI
d. Hak dan kewajiban bela negara
Jawaban: D

35. Partisipasi bela negara bagi siswa SMP dapat dilaksanakan melalui kegiatan berikut kecuali ?
a. Pelajaran PKn
b. Pendidikan paramedis
c. Pelatihan PKS
d. Ekstra PMR
Jawaban: B

36. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1. adanya wilayah
2. Adanya Undang undang dasar
3. Adanya Pengakuan dan penghormatan dari negara lain
4. Adanya Pemerintahan yang berdaulat
5.Adanya Hubungan Kerja sama dengan negara lain
Yang merupakan unsur deklaratif berdirinya suatu negara ditunjukan dengan nomor….
a. 2,3 dan 5
b. 3, 4 dan 5
c. 1,4 dan 5
d. 1, 2 dan 3
Jawaban: B

37. Suatu sikap yang dilandasi ketulusan dan keikhlasan yang diwujudkan dalam perbuatan yag diwujudkan dalam perbuatan untuk kejayaan tanah airnya merupakan pengertian dari
a. cinta tanah air
b. cinta tanah air dan wilayahnya
c. cinta tanah air dan bangsa
d. cinta bangsa
Jawaban: A

38. UUD 1945 pasal 27 ayat 3 Menghendaki agar pembelan negara menjadi tanggung jawab….
a. Semua Warga Negara
b. Polri
c. TNI
s. Pemerintah Pusat
Jawaban: A

Bagikan

REKOMENDASI UNTUK ANDA
- Advertisment -

POPULER: