- Advertisement -

Contoh Soal UAS PAS IPA Kimia Kelas 12 SMA Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS PAS IPA Kimia Kelas 12 SMA Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban, Soal ini bisa menjadi referensi untuk adik-adik dalam mengerjakan latihan soal sebelum menghadapi ujian penilaian akhir semester.

Dilansir Fajar Pendididkan, Berikut ini Contoh Soal UAS PAS IPA Kimia Kelas 12 SMA Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban. Simak di bawah ini…

Soal UAS PAS IPA Kimia Kelas 12 SMA Semester 1

Soal Pilihan Ganda

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1. Yang tidak termasuk sifat koligatif larutan adalah …
a. Penurunan tekanan uap
b. Tekanan osmotik
c. Penurunan titik beku
d. Kenaikan titik didih
e. Kenaikan tekanan uap
Jawaban: E

2. Molalitas atau kemolalan adalah pernyataan konsentrasi yang menunjukkan 1 mol zat terlarut dalam …
a. 1 Kg pelarut
b. 1 Kg larutan
c. 1 L Larutan
d. 1 L pelarut
e. 1 g pelarut
Jawaban: A

3. Diketahui sifat-sifat sinar radioaktif sebagai berikut.
1) Memiliki daya tembus paling lemah
2) Dibelokkan medan magnet ke arah kutub positif.
3) Bermuatan positif.
4) Tidak bermuatan listrik
Sifat -sifat sinar alfa ditunjukkan oleh nomor……
a. 3) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 2) dan 3)
d. 1) dan 3)
e. 2) dan 4)
Jawaban: D

-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

4. Diagram berikut menyatakan diagram P-T air, larutan urea 0,4 m

Titik didih larutan urea 04, m dinyatakan oleh …..
a. E
b. D
c. B
d. C
e. A
Jawaban: D

5. Sebanyak 3 gram urea ( Mr =60 ) dilarutkan dalam 500 gr air, maka molalitas larutan urea yang terbentuka adalah…
a. 0,1 m
b. 0,4 m
c. 0,2 m
d. 0,3 m
e. 0,5 m
Jawaban: A

BACA JUGA:  Rangkuman Materi Metabolisme Lengkap
-Iklan- Scroll ke bawah untuk melanjutkan

6. Senyawa manakah yang mengandung unsur khlor?
a. kriolit
b. pyrit
c. air barit
d. kaporit
e. air sadah
Jawab: D

7. Kereaktifan gas mulia sangat rendah. Hal ini disebabkan karena semua gas mulia ….
a. Bentuk molekulnya monoatomik
b. Energi ionisasinya sangat tinggi
c. Nomor atomnya genap
d. Terdapat bebas di alam
e. Jumlah elektron terluarnya selalu 8
Jawaban: B

8. Logam magnesium dapat dibuat melalui reaksi..
a . Pemanasan MgCO3 sampai suhu 400° C
b . elektrolisis lelehan MgCl2
c . elektrolisis larutan MgSO4
d . reduksi MgCl2 dengan TiCl2
e . reduksi MgO dengan karbon
Jawaban: D

9. Magnalium adalah logam paduan yang terdiri dari ….
a . Mn dan Fe
b . Mn dan Cu
c . Mg dan Al
d . Mg dan Zn
e. Mg dan Cr
Jawaban: C

10. Unsur-unsur periode ketiga yang bersifat pereduksi paling kuat adalah ….
a . Mg
b . Cl
c . Na
d . Al
e . Si
Jawaban: C

11. Suatu sel volta terdiri dari elektroda Ag yang dicelupkan ke dalam larutan Ag+ 1 M dan elektroda Zn yang dicelupkan ke dalam larutan Zn2+ 1 M.
Bila diketahui :
Ag+ + e → Ag E0 = +0,80 V
Zn2+ + 2e → Zn E0 = – 0,76 V
Maka pernyataan di bawah ini adalah benar, kecuali ….
A. Elektroda Ag bertindak sebagai katoda
B. Elektroda Zn bertindak sebagai anoda
C. Potensial standar sel adalah 2,36 volt
D. Reaksi sel : 2 Ag+ + Zn → 2Ag + Zn2+
E. Ion Ag+ mengendap pada elektroda Ag
Jawaban: C

12. Logam X dapat mengendapkan tembaga dari larutan CuSO4, tetapi logam X tidak bereaksi dengan larutan ZnCl2. Deret di bawah ini yang menunjukkan bertambah kuatnya sifat reduktor adalah….
A. Zn Cu X
B. Cu Zn X
C. Cu X Zn
D. X Zn Cu
E. Zn X Cu
Jawaban: E

BACA JUGA:  Mengenal 6 Musim di Bumi dan Pengertiannya

13. Hidrogen bereaksi dengan logam yang aktif pada suhu tinggi membentuk sneyawa ….
a. oksida
b. peroksida
c. halida
d. hidroksida
e. hidrida
Jawaban: E

14. Untuk persamaan redoks:
3Br2 + aOH- → bBrO3- + cBr- + dH2O. Harga koefisien a, b, c dan d supaya reaksi di atas setara adalah….
A. 2,2,5, dan 1
B. 6,5,1, dan 3
C. 6,1,5, dan 3
D. 5,6,3, dan 1
E. 4,1,5, dan 2
Jawaban: C

15. Sebanyak 200 mL larutan Urea (Mr = 60) 0,7 M ternyata isotonic dengan 250 mL larutan yang mengandung 9,75 gram suatu basa bervalensi tiga (α= 0,2). Maka Mr basa tersebut adalah….
A. 107
B. 58
C. 74
D. 78
E. 122
Jawaban: D

16. Belerang dapat ditemukan dalam berbagai bentuk pada suhu kamar. Bentuk-betuk ini terkenal sebagai ….
a. isotop
b. alotrop
c. isomer
d. homolog
e. polimer
Jawaban: B

17. Pemakaian khlor sebagai disinfektan air minum berdasarkan proses ….
a. reduksi
b. presipitasi
c. oksidasi’
d. hidrogenasi
e. hidratasi
Jawaban: C

18. Alkil alkanoat atau ester dapat dihasilkan dari reaksi asam karboksilat dengan alkohol.Jika diketahui reaksi : CHCOOH + CHOH ? Ester + H2 Maka ester yang dihasilkan adalah ….
a. CH3COOC2H5
b. CH3OOC2H5
c. CH3COC2H5
d. C2H5COOCH3
e. CH3COOC2H5OH

Bagikan

REKOMENDASI UNTUK ANDA
- Advertisment -

POPULER: