ADV A1

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Biologi Kurikulum 2013

FAJAR Pendidikan

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Biologi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021/2022. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran Biologi ini terdiri atas 50 butir.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban sehingga dapat bermanfaat bagi adik-adik untuk melatih diri. Soal Ujian Sekolah US Biologi Kelas 12 ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US Biologi kelas 12 SMA kurikulum 2013 tahun ajaran 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dilansir dari laman Halo Belajar berikut pembahan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah Biologi untuk Kelas 12 SMA Tahun Ajaran 2021/2022.

Soal Pilihan Ganda Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 SMA Tahun 2022

1. Terdapat benda asing dalam darah penderita malaria sebagai penyebab penyakit tersebut. Perkiraan ini merupakan ….
A. suatu teori
B. suatu hipotesis
C. hasil penelitian
D. hasil observasi
E. hasil eksperimen

Jawaban: B

2. Perhatikan bagan proses pembuatan keju di bawah ini!

Peranan bakteri pada proses pembuatan keju tersebut adalah ….
A. meningkatkan pH susu sapi sehingga proses fermentasi lebih cepat
B. membantu fermentasi glukosa dan memberi aroma keju menjadi harum
C. meningkatkan keasaman susu dan menghambat proses koagulasi
D. membentuk asam laktat sehingga terjadi koagulasi susu secara cepat
E. membantu fermentasi susu sehingga koagulasi berjalan lambat

Jawaban: D

3. Perhatikan gambar dua tanaman di bawah ini!

Kedua tanaman berada dalam satu diviso yang sama tetapi dikelompokkan dalam sub diviso yang berbeda karena ….
A. mempunyai struktur bunga yang sama
B. mempunyai struktur biji yang sama
C. struktur bunga sama tetapi letak bakal biji berbeda
D. struktur bunga berbeda tetapi letak bakal biji sama
E. struktur bunga maupun letak bakal biji berbeda

BACA JUGA :   Pengertian Teknologi Informasi Menurut Para Ahli, Tujuan, Fungsi, Lengkap

Jawaban: E

4. Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup ….
A. tanpa oksigen
B. dari zat organik
C. dari zat anorganik
D. tanpa cahaya
E. dengan cahaya

Jawaban: C

5. Ganggang atau alga dikelompokkan menjadi beberapa filum berdasarkan pigmen dominan yang dikandungnya. Manakah pernyataan di bawah ini yang tepat?
A. Rhodophyta mengandung pigmen fikosantin
B. Phaeophyta mengandung pigmen xantofil
C. Chrysophyta mengandung pigmen fikoeritrin
D. Rhodophyta mengandung pigmen fikoeritrin
E. Chlorophyta mengandung pigmen karoten

Jawaban: D

6. Seorang siswa meneliti jamur yang tumbuh pada biji kacang kedelai yang membusuk dengan mikroskop. Didapatkan bahwa tubuh berupa hifa berwarna putih tak bersekat, spora terdapat di dalam kotak spora yang berbentuk bonggol di ujung hifa, berinti. Dari data tersebut jamur hasil pengamatan siswa itu dapat dimasukkan ke dalam divisio ….
A. Oomycota
B. Ascomycota
C. Basidiomycota
D. Zygomycota
E. Deuteromycota

Jawaban: D

7. Penebangan tanaman mangrove untuk keperluan kayu bakar mempengaruhi ekosistem laut, komunitas terumbu karang, dan kehidupan di sekitar pantai. Pengaruhnya pada terumbu karang antara lain ….
A. terumbu karang rusak karena sedimen tidak tersaring
B. menyebabkan gelombang yang merusak terumbu karang
C. hilangnya tempat berlindung berbagai biota laut
D. pencemaran air oleh kegiatan penebangan mangrove
E. populasi ikan berpindah ke daerah terumbu karang

BACA JUGA :   Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6, Subtema 1 Pembelajaran 5, Halaman 52 55 56 57 59 60

Jawaban: A

8. Perhatikan gambar berikut.

Dari pernyataan berikut ini yang tepat tentang gambar di samping adalah ….
A. Phylum Platyhelminthes, kelas Trematoda, Planaria
B. Phylum Nemathelminthes, kelas Trematoda, Planaria
C. Phylum Platyhelminthes, kelas Turbelaria, Planaria
D. Phyllum Annelida, kelas Cestoda, Fasciola
E. Phylum Platyhelminthes, kelas Turbelaria, Fasciola

Jawaban: C

9. Dilihat dari ciri hewan berikut, nama Phylum, Kelas, dan Spesiesnya adalah ….

A. Kakinya di kepala, Mollusca, Cephalopoda, Loligo
B. Kakinya di kepala, Mollusca, Gastropoda, Sepia
C. Kakinya pipih, Mollusca, Bivalvia, Octopus
D. Kakinya di perut, Echinodermata, Bivalvia, Sepia
E. Kakinya di kepala, Echinodermata, Bivalvia, Loligo

Jawaban: A

10. Dari berbagai tingkat trofik pada gambar di bawah dapat dibuat rantai makanan yang benar yaitu ….

A. 1 – 4 – 6 – 10 – 7
B. 1 – 7 – 10 – 6 – 11
C. 3 – 5 – 7 – 9 – 10
D. 3 – 5 – 7 – 10 – 11
E. 2 – 4 – 1 – 6 – 10

Jawaban: D

11. Perhatikan gambar proses penyadapan nira di bawah ini!

Nira mengalir dari bunga jantan yang dipangkas ujungnya. Jaringan tumbuhan yang mengalirkan zat yang ditampung dalam bambu pada proses tersebut adalah … .
A. parenkim karena tempat terjadinya fotosintesis
B. kolenkim karena tempat penimbunan hasil fotosintesis
C. parenkim karena tempat penimbunan hasil metabolisme
D. floem karena air nira merupakan cairan hasil dari fotosintesis
E. xylem karena komposisi terbesar nira adalah air

Jawaban: D

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI