ADV A1

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Sosiologi Kurikulum 2013

FAJAR Pendidikan

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 12 Sosiologi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021/2022. Soal Ujian Sekolah untuk mata pelajaran Sosiologi ini terdiri atas 50 butir.

Soal Ujian Sekolah disajikan beserta kunci jawaban sehingga dapat bermanfaat bagi adik-adik untuk melatih diri. Soal Ujian Sekolah US Sosiologi Kelas 12 ini dapat menjadi latihan soal US bagi adik-adik dalam mempelajari materi yang akan keluar dalam ujian nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal ujian sekolah US Sosiologi kelas 12 SMA kurikulum 2013 tahun ajaran 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dilansir dari lama Halo Belajar berikut pembahan latihan soal beserta kunci jawaban dari Soal Ujian Sekolah Sosiologi untuk Kelas 12 SMA Tahun Ajaran 2021/2022.

Soal Pilihan Ganda Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 12 SMA Tahun 2022

1. Faktor utama yang mendorong lahirnya ilmu sosiologi adalah….
A. Ilmu sosial lainnya dianggap gagal dalam menyelesaikan masalah sosial
B. Perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa
C. Terjadinya migrasi besar-besaran bangsa eropa menuju Amerika
D. Peperangan yang antar negara-negara Eropa pada Perang Dunia 1
E. Berakhirnya kekuasaan Islam di Eropa

Jawaban: B

2. Penyebutan kata ‘’kamu’’ dalam berkomunikasi kepada orang tua bagi masyarakat Sumatera Selatan termasuk kategori bahasa yang dianggap sopan, namun bagi masyarakat Lampung penyebutan kata ‘’kamu’’ dalam berkomunikasi dengan orang tua dianggap kurang bahkan tidak sopan. Sebagai ilmu pengetahuan sosiologi menanggapi fenomena tersebut harus bersifat….
A. Emperis
B. Nonetis
C. Komulatif
D. Teoritis
E. Metodologis

Jawaban: B

3. Akhir-akhir ini terjadi gejala kelompok sosial yang ajarannya menyimpang dari norma umum. Masih banyak anggota masyarakat yang terkecoh dan masuk dalam kelompok tersebut. Penelitian sosial dilakukan untuk mengetahui sikap anggota masyarakat terhadap gejala tersebut dengan mewawancarai tokoh masyarakat. Dalam hal ini sosiologi berfungsi sebagai….
A. Perencanaan sosial
B. Penelitian sosial
C. Pemberdayaan sosial
D. Pengevaluasi program
E. Pendidik masyarakat

Jawaban: B

4. Seorang sosiolog melakukan penelitian untuk melihat penyebab tingginya laju urbanisasi di kota-kota besar pasca idul fitri. Hasilnya, ternyata meraka melakukan urbanisasi karena untuk meningkatkan ekonomi keluarga dan melanjutkan pendidikan. Berdasarkan uraian tersebut, yang menjadi pokok bahasan sosiologi adalah….
A. Tindakan sosial
B. Fakta sosial
C. Khayalan sosiologi
D. Pengungkapan realitas sosial
E. Masalah-masalah Sosial

BACA JUGA :   Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6, Subtema 1 Pembelajaran 1, Halaman 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12

Jawaban: D

5. Sebagian besar masyarakat mengunjungi pasar modern untuk berbelanja barang kebutuhan sehari-hari setiap akhir pekan. Ketika suasana antrian sangat padat dan tanpa adanya arahan oleh petugas, sangat mungkin terjadi hal-hal yang tidak sesuai norma sosial setempat. Berdasarkan deskripsi tersebut, norma sosial diciptakan dalam masyarakat untuk ….
A. Mengarahkan perubahan sosial dalam masyarakat modern
B. Memperkuat identitas sosial kelompok dalam masyarakat
C. Melaksanakan pengendalian sosial agar tercipta tertib sosial
D. Membedakan kelompok sosial strata atas dan strata bawah
E. Menghubungkan masyarakat lapis bawah dan lapis atas

Jawaban: C

6. Perhatikan gambar berikut !


Gambar di samping menunjukkan prilaku sosial yang menjunjung tinggi nilai….
A. Keindahan, kedua pihak menggunakan pakaian seragam formal
B. Kebendaan, karena kedua pihak menggunakan pakaian yang mahal
C. Keilmuan, karena semua pihak menunjukkan capaian dalam studi
D. Kerjasama, karena kedua pihak telah menetapkan kesepakatan
E. Kasih sayang, karena kedua pihak menunjukkan ekspresi ceria

Jawaban: A

7. Untuk menghindari konflik yang semakin tajam, para pengurus OSIS di salah satu MA Negeri menerima unsur-unsur dalam kempimimpinan OSIS yang baru, seperti sopan dalam tutur sapa, rapat tepat waktu, dan penerapan sanksi pada pengurus yang tidak berprestasi sehingga terjalain kerjasama yang baik antara ketua dan pengurus. Kerjasama seperti ini tergolong dalam….
A. Koalisis
B. Kooptasi
C. Bargaining
D. Gotong Royong
E. Joint Venture

Jawaban: B

8. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar tersebut menunjukkan terjadi interaksi dalam bentuk…
A. Kontak primer dan komunikasi langsung
B. Kontak primer dan komunikasi tidak langsung
C. Kontak primer melalui media secara langsung
D. Kontak skunder dan komunikasi langsung
E. Kontak sekunder dan komunikasi tidak langsung

BACA JUGA :   8 Jenis Rezeki dari Allah SWT, Telah Dijelaskan dalam Al-Qur'an

Jawaban: D

9. Hampir setiap saat tayangan media televisi menawarkan barang kebutuhan sehari-hari dengan berbagai fungsi dan penampilan yang menarik. Banyak anggota masyarakat yang tertarik dan terpengaruh untuk membeli meskipun kondisi ekonominya tidak mendukung. Mereka memaksakan diri untuk memiliki barang mewah secara kredit sehingga terlilit utang. Dilihat dari proses interaksi sosial tertentu yang dialami, contoh penyimpangan perilaku tersebut berhubungan dengan ….
A. Lingkungan pergaulan yang konsumtif
B. Subbudaya menyimpang kelompok
C. Peran lembaga ekonomi yang efektif
D. Ekonomi keluarga yang sangat terbatas
E. Pola dan kebiasaan hidup individu

Jawaban: A

10. Tejadinya tsunami di daerah sekitar Selat Sunda pada Desember 2018 menimbulkan banyak kerusakan dan meyembabkan korban jiwa. Karena peristiwa ini, siswa-siswi MA di Provinsi Lampung menggalang dana berupa uang dan bahan makanan pokok sehingga dana tersebut terkumpul dan disalurkan pada keluarga korban. Interaksi sosial dalam ilustrasi tersebut dipengaruhi oleh….
A. Simpati
B. Empati
C. Sugesti
D. Identifikasi
E. Imitasi

Jawaban: B

11. Beberapa anak kecil asyik bermain bersama teman-temannya. Ada yang menjadi penjual dan ada yang menjadi pembeli seperti layaknya sebuah pasar. Pembeli menggunakan uang dari daun dan barang yang dijual berupa pecahan genting. Sesungguhnya mereka belum mengerti makna sebenarnya dari kegiatan perdagangan tersebut. Contoh tersebut menunjukkan terjadi sosialisasi pada tahap….
A. Play stage
B. Game stage
C. Role Play
D. Generalized others
E. Preparatory stage

Jawaban: A

12. Perhatikan gambar berikut !

 

Dari kedua gambar tersebut, jika kita berperan sebagai siswa maka dapat kita bandingkan bahwa gambar 1 memiliki nilai yang lebih penting daripada gambar 2 karena ….
A. Belajar mempunyai nilai dominan daripada bekerja
B. Bekerja bukan merupakan tanggung jawab utama
C. Belajar merupakan proses internalized value individu
D. Belajar merupakan tuntutan zaman sekarang
E. Belajar mempunyai nilai moral yang lebih tinggi

Bagikan:

Maaf komentar belum bisa digunakan

BERITA DAERAH

BACA JUGA

- ADV D1 -
- ADV D2 -

TERKINI