Beranda blog Halaman 437

Hari Jumat di Bulan Rajab, Kesempatan Emas Bersedekah

0

Hari Jumat dan pas di bulan Rajab, merupakan kesempatan emas melakukan sedekah dengan panen pahala.

Bersedekah di hari Jumat saja, pahalanya sudah berlipat ganda. Ditambah lagi pas di bulan Rajab, dimana perbustan baik apa saja yang dilakukan, pahalanya berlipat ganda. Dengan demikian, sedekah hari Jumat yang pas di bulan Rajab, akan panen pahala Sebab berkali kali lipat ganda pahalanya.

Dilansir dari Ysyasan Tahfis Quran, Hari Jumat, adalah hari yang isitimewa bagi umat Islam. Banyak amalan yang dianjurkan dilaksabakan pada hari Jumat. Salah satu diantaranya adalah sedekah.

Hari jumat adalah hari dimana pahala sesekah berlipatganda. Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda : ” Pahala sesekah berlipatganda pada hari Jumat. Sedwkah tidak hanya berupa uang. Sesungguhnya tiap tiap tasbih adalah sedekah. Tiap tiap tahmid adalah sedekah. Dan tiap tiap tahlil adalah sedekah. Menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah. Melarang dari pada kemungkaran adalah sedekah. Dan berhubungan badan dengan isteti adalah sedekah”. (HR.Nuslim)

Seperti Sedekah di bulan Ramadan.

Berikut keutamaanya lagi sedekah di hati Jumat jika dibandingkan dengan hari lainnya, karena bersedekah di hati Jumat,

1. Sama halnya bersedekah di bulan Ramadhan. Ibnu Qayyim berkata : ” Sedekah di hari Jumat, dibandingkan dengan sedekah di hari lain adalah, seperti sedekah di bulan Ramadhan dibandingkan dengan bulan bulan lainnya”.

2. Pahalanya berlipat ganda. Hari Jumat, adalah hari terbaik dimana nilai dan juga segala macam pahala akan dilipatgandakan. Sehingga melakukan sedekah di hari Jumat akan menperoleh pahala yang berlipatganda

3. Menambah berkah Rezeki
Sedekah di hari Jumat juga skan membuahkan keajaiban serta pertolongan yang tidak petnah diduga sebelumnya, seperti aliran rezeki yang semakin lancar.

4. Hari yang dianjurkan untuk melakukan amal soleh.
Dianjurkan juga untuk semakin memperbanyak sedekah serta amal soleh pada hari Jumat atau malam Jumat.

Memperbanyak sholawat untuk Rasulullah SAW pada malam atau siang hari Jumat, akan diperlihatkan ubtuk Allah Subhanahu Wataala.

Rasukullah SAW versavda : “Sesungguhnya hari yang paling afdal adalah hari Jumat. Kareba itu, perbanyaklah membaca shokawat untukku. Karena sholawat akan diperkihatkan keoadaku”. ( al – Iqna, 1/170 ).

5. Sunnahnya Rasukullah
Dalam Tuhfah al – Habib ala Syarh al – Khatib tentang hari Jumat disebutkan jika : “Disunnahkan memperbanyak sedekah dan berbuat kebaikan di malam dan hari Jumat

6. Sedekah akan dibalas 700 kali lipat
Allah SWT berfirman dalam Surat Al Baqarah ayat 261 : ” Perumpamaan nafkah yang dikekuatkan oleh orang
Orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan 7 bulir. Pada tiap tiap bulir, nseratus biji. Allah melipatgandakan ganjaran bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas karuniaNya lagi Maha Mengetahui

Dalam surah tersebut, Allah dengan jelas menyebutkan perhitungan sistematis diberikan khususnya untuk hari Jumat akan dibalas sampai 700 kalilipat. Allah juga menekankan akan membalas sedekah untuk siapa pun yang Allah SWT kehendaki. (Ana).

Pizza Teflon, Mudahnya Hanya dengan Teflon

0

Pizza Teflon, alternatif memenuhi keinginan makan pizza dengan biaya murah. Bisa bikin sendiri. Mudahnya hanya dengan panggangan menggunakan teflon.

Bahannya pun sangat sederhana. Dengan teflon dan ditutup, matangnya merata. Anti gagal dan enak, yakin juga sangat disukai anak anak. Berikut resep dari Kang Mul.

Bahan Pizza:

– 15 sdm tepung terigu
– 1 sdm ragi instant
– 2 sdm air
– 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Pizza:

  1. Masukkan semua bahan tersebut ke dalam wadah. Setelah itu, aduk menggunakan sendok lalu lanjut menggunakan.tangan. sampai adonan puzzanya tercampur rata. Tidak perlu sampai kalis, elastis seperti membuat martabak. Cukup tercampur rata saja.
  2. Setelah itu, istirshatkan dulu selama 30 menit.. Aduk.lagi sebentar. Kemudian siapkan teflon yang sudah diolesi margarine. Cetak adonan di atas teflon, lalu tusuk tusuk adonan pizza dengan garfu, agar adonan tidak kendur.
  3. Olesi adonan dengan saus pizza, taburi keju mozarella, sosis, bakso, bawang bombay taburi lagi keju mozarella. Panggang dengan api super kecil, panggagannya ditutup. Panggang sampai matang, selama 20 menit.angkat dan sajikan. (Ana)

Ahmad Ghazali: Jangan Pernah Bosan Menyampaikan Kebaikan (13)

0

Rd Ahmad Al Ghazali Al Bantani, menyarakan agar jangan pernah bosan menyampaikan kebaikan.

Teruslah menyampaikan kebaikan walaupun tidak ada yang mengomentari. Sebab kita tak akan pernah tahu amalan mana yang akan memasukkan kita ke dalam surga. Pun kita tidak pernah tahu melalui kalimat mana hidayah Allah akan mauk ke dalam hati nereka.

Bersyukurlah karena Allah selalu menberi jalan dan peluang kepada kita untuk berbuat kebaikan. Boleh jadi kebaikan tersebur hanya sekadar kata nasehat yang tampak sederhana

Jabir R A menyatakan bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda : “Setiap kebaikan adalah sedekah “. (HR. Bukhari).

Berlomba Lombalah dalam Kebaikan

Setiap kebaikan yang dilakukan manusia dengan niat baik, tergokobg sedekah yang diganjar pahala oleh Allah SWT.Sedekah tersebut tidak terbatas hanya pada apa yang di keluarkan seseorang berupa harta.

Itulah sebabnya, setiap yang mampu berbuat , terhitung sebagai orang yang bersedekah Tidak ada balasan perbuatan baik kecuali kebaikabn lagi. Dan tadak ada balasan buruk kecuali keburukan lagi

Setiab kebaikan yang kita berikan kepada orang lain, sesungguhnya adalah suatu kebaikan yang kita tanam untuk diri kita sendiri.

Jika kita berbuat baik kepada penduduk dunia maka penduduk langit akan mendoakan kebaikan kita. (Ana)

Resep Camilan, Anak-anak Pasti Suka

0

Ini sebuah resep camilan yang dijamin anak-anak pasti suka. Dibanding beli di pinggir jalan, lebih baik bikin sendiri. Selain terjamin kebersihannya. Bila bikin sendiri, terbilang murah karena lebih banyak hasilnya.

Cocok juga buat jualan. Bahannya sederhana dan gampang membuatnya. Yuk, praktikkan resep dari akun “Resep Masakan” ini.

BAHAN:
— 4 lbr daun kol, diiris iris
– 3 siung bawang putih dicincang
– 2 batang daun bawang diiris iris
– 1 buah wortel diserut
– 3 butir telur
– 1 sdm kaldu ayam bubuk
– 1/4 sdm merica bubuk
– 3 sdm tepung terigu protein sedang
– air 150 ml

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan wadah, kocok senua bahan, telur, kaldu bubuk, garam, merica bubuk, sampai tercampur rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata sambil tuangkan air, aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan daun bawang, wortel, kol, bawang putih aduk sampai tercampur rata
  3. Siapkan cetakan, panaskan, olesi minyak goreng, lalu tuangkan adonan sesendok2, balik adonan, agar matangnya merata. Bila sudah matang, angkat dan beri topping saus sambal dan mayonaise. Kalau mau dijadikan jualan beri tusukan sampai 4 biji pertusuk. (Ana)

Perluas Jaringan Internasional, IAIN Bone MoU dengan Zarqa University Jordan

0

IAIN Bone terus berkomitmen perkuat dan perluas jaringan internasional. Terbaru, melakukan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Zarqa University Jordan di Auditorium UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang, Selasa (23/1/2024).

Rektor IAIN Bone Prof. Dr. H. Syahabuddin, M.Ag melakukan penandatanganan MoU langsung dengan CEO Zarqa University Dr. Mahmoud Abu Sheirah dan Presiden Zarqa University Prof. Dr. Nidal Al Ramahi.

Kerja sama kedua pihak meliputi bidang pendidikan dan penelitian ilmiah. Seperti pengembangan pertukaran mahasiswa sarjana dan pascasarjana, penyelenggaraan pertemuan akademis, pertukaran informasi, publikasi dan sumber daya akademik serta aktivitas lain yang terkait dengan penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Prof Syahabuddin menyambut baik kerja sama ini. Menurutnya banyak keuntungan yang diperoleh dalam pengembangan kelembagaan IAIN Bone.

“MoU ini menambah Indikator Kinerja Utama (IKU) Rektor, memudahkan akreditasi menuju unggul dan memudahkan mahasiswa kita untuk KKN di luar negeri,” tuturnya.

Untuk itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama IAIN Bone Prof. Dr. Lukman Arake, Lc., MA berharap poin kerja sama dengan Zarqa University dapat ditindaklanjuti dengan maksimal.

“Semoga MoU antara IAIN Bone dengan Zarqa University ini dapat ditindaklanjuti sesuai dengan poin-poin yang tertera dalam kerjasama,” katanya.

Penandatanganan MoU ini juga serentak diikuti oleh 54 PTKIN se-Indonesia. Presiden Zarqa University Prof. Dr. Nidal Al Ramahi mengatakan bahwa Zarqa University sangat berterima kasih atas sambutan yang luar biasa yang telah diberikan.

“Zarqa University sangat senang dapat menjalin kerja sama dengan 54 PTKIN di Indonesia. Hal ini sungguh luar biasa, dalam 1 hari dapat menjalin kerja sama secara serentak bersama 54 PTKIN se-Indonesia,” tutur Presiden Zarqa University.

Kegiatan ini juga dihadiri Ketua Forum Rektor PTKIN Prof. Dr. H. Masnun Tahir, M.Ag.*

Resep Siomay Pangsit, Beli Satu Dapat Dua

0

Siomay Pangsit, resep yang mengkombinasikan menu, dua menjadi satu. Yaitu Siomay dan Pangsit. Jadi kalau mau merasakan dua menu tersebut sekaligus, cukup membuat menu ini, resep dari Dapur Sedulur, Siomay Pangsit. Tanpa daging atau ayam, tetap enak dimakan.

Cuma mungkin belum ada testo testo yang menyajikan menu ini. Yang ada, satu satu macam, Siomay atau Pangsit. Hanya bisa mendapatkannya, kalau bikin sendiri.

BAHAN:
– 1 kg tahu putih
– 1 batang wortel, diparut dengan parutan keju, secukupnya
– kulit pangsit
– 1 sdm tepung tapioka
– 5 sdm tepung beras
– saus tiram secukupnya
– kecap asin secukupnya
– garam
– aldu hamur
— merica
– garam
– 1 bks penyedap rasa (royco)
– bawang putih secukupnya

Sambel:
– air 250 ml
– saus tomat
– 1 sdm saus tiram
– kaldu jamur
Masak semua bahan di atas hingga mendidih.

Cara Membuat Siomay Pangsit:

  1. Buat dimsumbtya (isian). Siapkan copper, masukkan tau putih, bawang putih lalu di copper. Tambahkab tepung tapioka, tepung beras, agar kenyal, saus tiram, kecap asin, garan kaldu jamur, royco, wortel, aduk sampai tercanpur rata.
  2. Ambil kulit pangsit beri isian, sesuai selera. Lalu bungkus seperti pabgsit. Lalu di kukus.
  3. Angkat dan sajikan, tuangkan sambelnya. (Ana)

Bulan Rajab Juga Disebut “Rajam”, Pahala dan Dosa Berlipatganda

0

Istilah lain bulan Rajab juga disebut sebagai “Rajam”. Maknanya, melempar. Karena musuh dan setan-setan pada bulan Rajab, dikutuk dan dilempari. Sehingga mereka tidak jadi melempari para wali dan orang-orang soleh.

Pada bulan Rajab, Allah Shubhanahu Wataala memerintahkan untuk senantiasa memperbanyak beribadah dan berdoa.

Hal itu karena, ibadah pada bulan Rajab memiliki keistimewaan tersendiri, dalam bentuk dilipatgandakannya segala pahala dari ibadah yang dilakukan.

Dan tak hanya itu. Harus juga berhati hati dan wsspada dengan tidak melakukan dosa-dosa pada bulan Rajab. Karena Allah juga akan melipatgandakan dosa bagi sispa saja yang berbuat dosa, meninggalkan perintahnya dan mengerjakan laranganNya.

Menurut Ma’asyiral Muslimin rahimakumullah, oleh karena itu, selain memperbanyak ikhtiar untuk melakukan ibadah, harus juga banyak berdoa agar senantiasa diberi kekuatan dalam menjalankan ibadah yang dilakukan di bulan Rajab.

Berdoa yang merupakan wujud tawakkal kepada Allah SWT, juga diharapkan kita mampu terhindar dari kemaksiatan dan perbuatan dosa.

Doa Elemen Penting dalam Ikhtiar

Doa merupakan elemen penting dalam ikhtiar yang telah dilakukan. Karena kita harus menyadari bahwa ada faktor x yang ada di luar kehendak kita, yang bisa mewujudkan atau menggagalkan keinginan manusia.

Dialah Allah SWT yang menjadi penentu kehidupan kita di dunia, sehingga kita harus terus berdoa, semoga Allab mengabulkan doa kita.

Allah berfirman :” Berdoalah kalian kepadaKu niscaya akan Kukabulkan bagi kslian”. (HR.Al Hakim)

Rasulullah SAW juga bersabda, “Doa adalah senjata orang mukmin, pilar agama Islam dan cahaya langit dan bumi”.

Lagi menurut Ma’asyiral Muslimn, di antara doa yang dianjurkan dipanjatkan di bulan Rajab, adalah doa agar diberi umur panjang dan penuh keberkahan.

Doa tersebut harus diperbanyak pada bulan Rajab agar kita bisa menjalani bulan Rajab, dan agar kita bisa bertemu bulan Sya’ban, dan khususnya bulan Ramadan.

Kehadiran bulan Rajab sendiri, menjadi tanda bagwa bulan Sya’ban akan segera datang, dan Bulan Ramadhan akan kira jumpai lagi.

Tiga bulan tersebut, seolah menjadi kesatuan yang oleh Nabi dirangkum dalam sebuah untaian doa. “,Yaa Allah. Berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya”ban dan pertemukan kami dalam bulan Ramadan”.

Perbanyak.kesunahan doa di berbagai kesempatan seperti sebelum salat berjamaah di mesjid dan mushola ataupun setelah salat dalam doa doa kita.

Rasulullah telah menyebutkan ” para pemilik dari tiga bulan beruntun ini, dalam hadistnya. Bulan Rajab adslah bulan milik Allah SWT, bulan Sya’ban adalah bulan milik Nabi Muhammad SAW, dan bulan Ramadan bulan milik umat Islam. (Ana)

Ahmad Ghazali: Berbuat Kebaikan Merupakan Akhlak Mulia (12)

0

Rd. Ahmad Al Ghazali Al Bantani, kemudian menjelaskan “Kebaikan dalam kata-kata, menciptakan kepercayaan diri. Kebaikan berpikir menciptakan kedalaman ilmu, kebaikan dalam memberi menciptakan kasih sayang”.

Bebuat Baik Untuk Diri Sendiri

Kebaikan atau berbuat baik merupakab akhlsk mulia yang bisa diwujudkan pada berbagai hal dalam kehidupan. Karena Allah memerintahkan kita : ” Dan berbuat baiklah kepada orang lain, sebsgsimana Allah telah berbuat baik.kepadamu”. (Al Qashas :77).

Apalagi semua kebaikan itu, akan kembali kepada kita. “Jika kamu berbuat baik, berarti kamu telah berbuat baik untuk ditimu sendiri”. ( Al ‘raf :7 ).Karena itu, ichlaskan karena Allah semua kebaikan yang kita lakukan. Bila itu sebuah nasehat, jadikan nasehat itu yang memberkan semangat untuk.kita semua. Supaya lebih bsik dan percsya diri.

Bila ide pemikiran kita lalu diterima oleh Atasan. Maka realisasikan untuk kemajuan perusahaan. Bila itu bantuan atau sedekah semoga bisa saling mempertautkan hati dan kasih sayang kepada sesama (ana)

Resep Martabak Telur Rasa Rendang, Beda dari yang Lain

0

Ibarat pepatah, “Lain Padang Lain Belalangnya”, membuat martabak, beda tangan, beda caranya dan berbeda rasanya. Seperti Martabak Telur Rasa Rendang, dari akun “Resep Masakan”, simak perbedaannya.

Bahan Martabak Telur Rasa Rendang:

Kulit Dadar:
– 200 gram tepung terigu
– 50 gram tepung tapioka
– 1 sdt garam
– 2 butir telur dikocok kepas terlebih dahulu
– 500 ml air
– 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Aduk semua bahan, sampai tercampur rata. Sambil diaduk, masukkan air secara bertahap, aduk sampai rata, lalu tambahkan minyak goreng, aduk sampai benar benar tercampur rata.
  2. Untuk memastikan tidak ada yann bergerindil, saring adonan. Dan kulit dadar siap dicetak.
  3. Panaskan teflon. Lalu tuang adonan sesendok sayur, putar putar seperti membuat kulit dadar. Kalau bagian pinggir sudah terkelupas, tandanya cetakan sudah matang. Cetak hingga adonan habis.

Bahan Isian:
– Bawang bombay, dirajang
– 6 siunng bawang merah, diiris,
– 6 siung bawang putih diiris,
– 100 gram daging ayam, dicincang kasar,
– bumbu rendang instant
– 9 batang daun bawang dirajang,
– 6 butir relur
– garam secukupnya

Cara Membuat Martabak Telur Rasa Rendang:

  1. Siapkan teflon, masukkan bawang bombay, tumis sampai layu, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum, masukkan daging, aduk rata sampai warnanya berubah, tambahksn bumbu rendag insrant, aduk sampai tercampur rata. Masukkan daun bawang, masukkan telur, aduk sampai tercampur rata. Tumis sampai setengah matang, tambahkan garam sesuai selera, aduk rata, matikan kompor. Adonan siap digunakan.
  2. Siapkan kulit dadarnya, tuangkan isian secukupbya, kemudian lipat seperti amplop, berikan perekat dari larutan terigu. Lalu goreng sampai matang. Angkat dan sajikan. (Ana)

Resep Lapis Sagu, Anti Gagal

0

Membikin lapis sagu, gampang-gampang susah. Sederhana kelihatannya. Namun bila tidak terlatih membikinnya, bisa gagal. Sagunya tidak bisa mentah.

Untuk Lapis Sagu dari akun “Dapur Mamika”, ini anti gagal dan enak dengan perpaduan coklat, yang hanya dari coklat bubuk. Bahannya sederhana dan modalnya kecil. Bila mau dijual, untungnya akan lumayan.

Bahan Lapis Sagu:
– 1,5 gelas gula pasir
– 5 gelas santan dengan kekentalan sedang
– 1 sdt teh garam
– 1 sdt vanili cair atau bubuk
– 3 gelas teoung sagu
– 11/3 gelas tepung terigu

Cara Membuat Lapis Sagu:

  1. Siapkan wadah, masukkan gula pasir, santan tambahkan garam, vanili, daun pandan,. Aduk rata, lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk aduk. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Siapkan wadah, tuangkan tepung sagu, tepung terigu, lalu masukkan santan yang telah didinginkan, secara bertahap, sambil di aduk aduk hingga santannya habis dan tercampur rata. Agar benar benar halus, saring adonan.
  3. Bagi dua bagian, satu bagian diberi warna coklat, dengan campuran coklat bubuk. Namun sebelumnya, larutkan fulu coklat bubuk dengan sedikit adonan, aduk rata.
  4. Siapkan loyang, olesi minyak goreng. Tuang adonan putih yang ketebalannya sesuai selera. Setiap.menuangkan adonan, jangan lupa diaduk dulu.
  5. Panaskan kukusan, masukkan loyang, tutup kukusan dengan kain. Kukus selama 5 menitt, lalu masukkan adonan coklat. Demikian seterusnya, sampai adonan habis. Terakhir lapisan coklat, dan kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, keluarkan dari loyang. Lalu diiris iris, yang ketebalannya sesuai selera. (Ana)